夏が終わりますね。 とってもひさぶりの投稿です。 今年の夏は私にとっていつになくアクシデント連発の時期となり、 体調も崩し、心身ともに穏やかな期間ではありませんで…
7月に入り、蒸し暑さが増していますね。 会社の行き来が辛くなってきて、在宅勤務体制に感謝する日々です。 先週木曜日、上の娘が学校がから帰宅すると 「ママ、眩暈と吐…
久しぶりの投稿です。 心と体と時間がリンクしない日々がずーっと続いています。 やることが多く、毎日何かに追われている。 幼い子供、反抗期の子供、家族のこと、仕事、…
久しぶりのnoteの投稿です。 ここ1ヶ月、仕事で出張で全国をまわり、母の介護、子供の対応等 過酷な日々を送っていました。 仕事に引っ張れる日々。 こんな時ほど仕事の…
今年に入り、仕事が自己最高の繁忙期を迎えていて、 プラベートでもいろんなことが起こり、 驚く日々です。 仕事はこなすしかありませんが、 プライベートでは涙の日々で…
暦では小寒。もうすぐ大寒。 あっという間に時が過ぎていきますね。 幼い頃から、母が二十四節気に合わせた食べ物、 行事をしっかり行ってきてくれたおかげで 私自身が親…
2023年となり、我が家は喪中ということで 静かなのんびりした時間を過ごしています。 何年ぶりでしょうか。 これもいいですね。 近くの神社へ足を運んだものの お参りはせ…
やっと仕事が終わり、今日からお休みです。 怒涛の日々で、自分も家族にもしっかり向き合うことができず、 例年になくストレスフルな日々でした。 昨晩は部下と共にWebで…
今年も早いもので、師走となりました。 この1年を振り返るといろいろあったなーと 感じます。 平均寿命と言われる年齢をとっくに折り返しているので、 今後の自分の生き方…
久しぶりの投稿です。 気がつけば師走。 今年もを振り返る時期になりました。 今年は家族旅行もできず、仕事優先にしてきた1年でした。そこで!子どもたちにご褒美と、3年…
今日は雨がシトシトと、久しぶり本格的に降っていますね。 子供のサッカーの試合や、外出する予定はすべてなしとなり、 自宅でのんびりしています。 大学の勉強は全く手つ…
先日、テレビ番組「マツコのしらない世界」で ♪Night Tempo♫さんが紹介されていました。 80年代の日本の歌謡曲をベースにテクノリミックスで 素敵な音を作る韓国人クリ…
温かい料理の美味しさが染み入る季節になってきましたね。 我が家でも、おでん、グラタン、キムチチゲ、しゃぶしゃぶ… アツアツの料理レパートリーが増えてきました。 外…
GiSsun
2023年9月17日 12:00
夏が終わりますね。とってもひさぶりの投稿です。今年の夏は私にとっていつになくアクシデント連発の時期となり、体調も崩し、心身ともに穏やかな期間ではありませんでした。7月、子供のヘルパンギーナいただいてしまいその後、コロナに感染。8月、重い夏風邪と熱中症に。この体調のまま子供のバレエの発表会のサポートでダウン寸前のまま、主人の実家に帰省するため、フェリーで九州へ。この船旅で三半規管がやら
2023年7月9日 11:18
7月に入り、蒸し暑さが増していますね。会社の行き来が辛くなってきて、在宅勤務体制に感謝する日々です。先週木曜日、上の娘が学校がから帰宅すると「ママ、眩暈と吐き気と倦怠感が・・・ 学校でプールに入ったあと、給食を食べて気持ち悪くなって。 どうにか帰宅してきた。」熱を測ると高熱でした。汗はかいておらず、目がうつろ。顔は真っ赤。熱中症だと思いました。体を冷やし、塩分、糖質をゆっくり
2023年6月25日 16:52
久しぶりの投稿です。心と体と時間がリンクしない日々がずーっと続いています。やることが多く、毎日何かに追われている。幼い子供、反抗期の子供、家族のこと、仕事、自分の勉強・・・そして休む時間。全てがいい具合に噛み合わず、ずっと焦って躓いている日々。今年の半分がそんな日々です。数日前、ふとカレンダを見ると6月25日に目が止まりました。あ、今日は母の誕生日だ。母に会いに行こう!家族で
2023年5月14日 15:14
久しぶりの投稿です。この春はいろんなことがありすぎて、自分自身を見失いそうになりました。家族のおかげでいつもの日常を取り戻しました。久しぶりに快晴の空の下、子供達を遊び、笑い、美味しいものを食べ元気になりました。家族に感謝。今日は母の日。天国いる母、穏やかに過ごしていますように。
2023年3月12日 11:25
久しぶりのnoteの投稿です。ここ1ヶ月、仕事で出張で全国をまわり、母の介護、子供の対応等過酷な日々を送っていました。仕事に引っ張れる日々。こんな時ほど仕事のトラブルも多く、プライベートでもトラブルが多く、noteへの投稿も、素敵なクリエータの皆さんの投稿すら見ることすらできませんでした。自身が潰れかけている日々。そんな中、母が亡くなりました。2年半のがんとの闘いが終わりま
2023年1月28日 10:57
今年に入り、仕事が自己最高の繁忙期を迎えていて、プラベートでもいろんなことが起こり、驚く日々です。仕事はこなすしかありませんが、プライベートでは涙の日々です。3年前、母にステージ4のがんがみつかり余命数ヶ月と宣告され、その後可能な限り治療方法を探し、幸いにも一命を取り留め、辛い治療に耐えながらも元気に過ごしていました。しかし、年末から治療も限界となりターミナルケアを移行す
2023年1月14日 11:11
暦では小寒。もうすぐ大寒。あっという間に時が過ぎていきますね。幼い頃から、母が二十四節気に合わせた食べ物、行事をしっかり行ってきてくれたおかげで私自身が親になり、季節のイベントを意識し過ごすことができています。細かい二十四節気の時期、意味までは覚えきれていませんが、季節の大きめ節目には、食、衣類、住空間には意識をしています。私の”この意識”は親の教えだけではなく、創刊か
2023年1月4日 16:52
2023年となり、我が家は喪中ということで静かなのんびりした時間を過ごしています。何年ぶりでしょうか。これもいいですね。近くの神社へ足を運んだもののお参りはせず雰囲気のみを味わいました。神社周辺を散策し、子どもたちをお正月の遊び、バトミントン対決!で汗を流したり、お年玉を持って駄菓子屋さんに行き、大人買いをしました。10歳、5歳の娘とゲームセンターを通りかかったところ、UF
2022年12月29日 14:36
やっと仕事が終わり、今日からお休みです。怒涛の日々で、自分も家族にもしっかり向き合うことができず、例年になくストレスフルな日々でした。昨晩は部下と共にWebで忘年会をし、コミュニケーションが取れてホッとしました。そして、今日からは年末の掃除と新年の準備を頑張らないといけません!でも今日は主人と話をし、一旦休もう!ということになり数ヶ月メンテできなかったヘアカットをしてきました。
2022年12月24日 11:01
今年も早いもので、師走となりました。この1年を振り返るといろいろあったなーと感じます。平均寿命と言われる年齢をとっくに折り返しているので、今後の自分の生き方、やりたいこと、家族のことを12月に入ってより深く考えてしまいます。私はフリーランスで研究技術者として働く傍らフードに関する仕事に多く携わってきてそのときは毎日寝る間もなく仕事、遊びのよいサイクルで周り毎日”リアルに充実
2022年12月5日 04:16
久しぶりの投稿です。気がつけば師走。今年もを振り返る時期になりました。今年は家族旅行もできず、仕事優先にしてきた1年でした。そこで!子どもたちにご褒美と、3年ぶりにディズニーランドへ行ってきました。コロナでの人数制限はあることなのか、平日に行けたことが理由なのか、過去最高数のアトラクションにチャレンジすることができました。どうしても、行楽施設等ではビジネスライクな目線で見てしまう私。
2022年11月23日 16:24
今日は雨がシトシトと、久しぶり本格的に降っていますね。子供のサッカーの試合や、外出する予定はすべてなしとなり、自宅でのんびりしています。大学の勉強は全く手つかずでまずい状況ではありますが、体を休めることは必要と判断し、今日はゆる~りとご飯作りと子供との時間を過ごしています。10歳と4歳の娘。反抗期と自己主張をはっきりする時期の女子との日々は、楽しくも、イラッとすることも多いです
2022年11月19日 11:03
先日、テレビ番組「マツコのしらない世界」で♪Night Tempo♫さんが紹介されていました。80年代の日本の歌謡曲をベースにテクノリミックスで素敵な音を作る韓国人クリエイターさんです。Twitterやインスタで80年代アイドルや日本のカフェ、食べ物にも興味全開の情報を発信し、最近の私の素敵な息抜きの存在になっています。私は5歳から四谷で育ちました。当時近くにはフジテレビ、大
2022年11月12日 10:50
今朝、お庭にかわいい侵入者が。かわいい猫さん。飼い猫さんのようですが、最近うちの庭によく訪問されます。何か、うちに気になることがあるのかな(笑)
2022年11月9日 20:30
今日は子供のお弁当を作る日。ふりかけの味とパッケージを今朝まじまじと確認。かわいく、面白いイラスト。今日は、そば屋の和風カレーを添えました。なんと!娘はご飯にかけず、粉薬のように一気に頬張り、その後ご飯を食べたとのこと。理解できない、報告を受けましたー❗
2022年11月9日 14:55
温かい料理の美味しさが染み入る季節になってきましたね。我が家でも、おでん、グラタン、キムチチゲ、しゃぶしゃぶ…アツアツの料理レパートリーが増えてきました。外食も増えてきましたが、自宅での料理をしっかり作っているので、調味料の減りも早いです。私は東京生まれで、食品大手の会社が出すメジャーな調味料しか利用していませんでした。お出汁は、母が牛、鶏、にぼし、昆布からとるものが多かったのです