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#コーヒー
焙煎納め·考え浸り事
焙煎士としての1年
焙煎士として、過ごしてまる1年が経た。
正直に、実務の内容においては焙煎土という職人的な働き方より、プロジェクト・マネジメントのスキルが求められることの方が多い。
生豆の買い付けをはじめ、輸入、物流の動き、製造、供給まで多方面に視点を置かなければならず。豆を焼く、モノをつくるということは、この数多くの仕事のうちの一つという認識でいなければ、柔軟な仕事対応ができなくなる。
美味しいラオスのコーヒーが日本では珍しい理由
どうも、Jongです。
2週間ほどラオスという国にいました。村上春樹さんの紀行文集、「ラオスにいったい何があるというんですか?」の中のラオスです。本の題材のように、ラオスにはいったい何があるんですか?というのが一般的にはラオスの強いイメージだと思いますが、実はラオスにはコーヒーがあります。そうです、COFFEEです。しかも、かなりの美味しいコーヒーがあります。浅煎りにして飲んでみたくなるような文脈
コーヒーはメディア媒体になりうる。
「コーヒーはメディアだ。常に中間にある。でもコーヒーを真ん中において動く世界もあるんだよな。」
今日の朝に呟いたことだ。
「コーヒーがなんでメディアなの?どういうことや」と突っ込みたい方がいるかもしれない。一応、メディアを専攻している現役学生なので、学生らしいタイトルをつけてみた。
昨夜は「コーヒー&シガレッツ(2003)」という映画を見た。映画の感想でだが、複数のエピソードを通して、
3年経て、バリスタという仕事に憧れを捨てられた気がする。
高校生の時、ハンドドリップで淹れた一杯のコーヒーに出会いました。
それはインドネシア、マンデリン。口から脳裏まで届くコーヒー感
(*ここでは、苦味という意味で使用していますが、コーヒー感という表現にはたくさん議論の余地があると思います。_(._.)_)
でもハンドドリップならではのクリアな味が、どこか心地よくて、コーヒーというものに憑かれてしまいました。
2016年、2017年、2018年、
20歳最後までミスの連続、不意に始めた”Cup of Excellence”へ誕生日募金イベント。
みなさん、こんにちは。ジョンミンです。
日に日に増していくニュース、溶けてしまいそうな暑さの中、どのようにお過ごしでしょうか?
この度、2021年8月9日で21歳になる私は”Cup of Excellence”というコーヒーの品質審査を行うNPO団体にFacebook社が提供する誕生日ドネーションイベント開設のサービスを利用し、寄付を集うことにしました。
単に寄付を募るための目的だけではなく