【まとめ】 《コーチング》とは?で読んでほしい記事3選

こんにちは。

コーチングってよくわからない、という方はまだまだ多いとおもいます。

私自身、学校で学んだことだけでは理解が十分ではなく、記事や本を読み漁ったり、ひとに聞いたり、ということを繰り返す中で、いろんな角度から理解を深めていきました。

自分の提供するサービスについて説明をするとき、補足で紹介している記事のなかで、一般の方が「コーチングとは?」とおもったときに、ぜひこれを読んでほしい、と

もっとみる

スペシャルティーコーヒー関連の書籍をまとめました

スペシャルティコーヒー業界でのキャリアを考えている方へ、特に現代のグローバルなスペシャリティーコーヒーの知識や考え方などに興味を持ている方向けに書籍を紹介いたします。

*有料設定になってますが無料で最後まで読めます。
 気が向いた方は投げ銭代わりに。

-古典-

Espresso Coffee: Professional Techniques
David C. Schomer

一世代前のバリ

もっとみる

店舗限定:「ゴディバ」とマックのコラボ商品は、「マックカフェ by バリスタ」の店舗じゃないと、買えない件。(追記あり)

普通のマックでは買えません。名古屋市内でも、名鉄レジャック店と一社店と山王橋店と23号浜田町店の店舗でしか買えない模様。w

以下のリンク:「マックカフェ by バリスタ」のある店舗を探す(^^♪

ゴディバのショコリキサー、食ってたほうが、いいかもね♫

【PR】楽天市場:ゴディバの店舗へリンク⇒【楽天市場:ゴディバ店舗】

追記:食べに来ました。フラッペだから気温が寒くなると食べるのがつらくな

もっとみる
☆⌒(*^-゚)v Thanks!!

本当においしいコーヒーは自分好みの味を知ることで生まれる~至高の贅沢品をあなたにおとどけする特別記事 続く~

どうも、あきらです。

毎日コーヒー飲んでる人はどんなお気持ちで飲んでいますか?

「やる気の一杯」

「落ち着く一杯」

「考えるために一杯」

「自分空間を作り出すための一杯」

色んな場所で安く飲めるようになったコーヒーですが、実は世界にはまだまだあなたが体験したことないようなコーヒーに溢れています。

そして、希少価値の高いコーヒーは言わば「骨董品」です。ナマモノであるがゆえにもう二度と同

もっとみる
スキ本当にありがとうございます(*^^*)
5

ひとまわり~2人目(前編)~

エスプレッソに興味を持ったのをきっかけにバール巡りをして、記した「バールノート」。あれから12年が経ち、彼等の今に会いに行きたくなりました。その記録を、ここで残していこうと思います。2人目は、バール巡りから紹介で知り合ったバリスタさんの話です。

出会い

Aさんを知ったのはバール巡りの始めの頃、とあるバリスタさんに紹介してもらったのがきっかけでした。都内では珍しい「パスティッチェリア・バール」で

もっとみる
ありがとうございます☺️次も頑張ります📝
3

【商品説明】 ブラジル サントスNo.2

コーヒー生産量が世界No.1のブラジル

この写真は私がバックパッカーをしている時にブラジルのサントスへ行った時の写真です。赤いケーブルカーで高い丘へのぼりサントスの街を眺めていました。この港街にブラジルの多くの豆が集まり海外に輸出されています。ここから出荷されたコーヒー豆が『サントス』と呼ばれるのです。

サントスNo.2が最も上質なコーヒー豆

サントス港から出荷されるコーヒー豆にはNo.2〜

もっとみる
励みになります♪

副業というより可能性

副業はジュエリーボックス

いつだったか小島慶子さんがなにかの記事で、アナウンサー仲間が本をだしたことに触れて、「アナウンサーなのに本が書けるんですか?という人がいるが、アナウンサーは色々と考えて過ごしているので、当然本も書けるはずだ」というようなことを書かれていた。

そういえば、スケーターの浅田真央さんが、小さなころから、演技の直後に、短くハッキリとした言葉で自分の考えを話すのを見て、たびたび

もっとみる
ありがとうございます♡
6

5周年なので夫婦で対談してみた

10月27日で5周年になった私たちスパークコーヒー。

前回は私の一人語りでしたがこちらは夫婦対談です。

この5年で大変だったことやこれからのことなど自然体で語っています。

☕️ロースターデビュー☕️

少し前に、コーヒー豆の焙煎を始めました。
いわゆる自家焙煎ってやつですね。

1回目の焙煎では何もかもわからないままトライし大失敗をして豆を黒焦げにしてしまったので、今回はその反省を活かしての2回目。

強風の中ちまちま弱火で豆を焼いたので50分くらい手で回し続けました(笑)右肩パンパン(笑)

1ハゼが来て少ししてから火を止める。
イマイチわからないですが、中浅〜中煎りくらいでしょうか。
淡い黄

もっとみる
わーいわーい✌︎
2

家庭用焙煎機使ってみた‼️

ご無沙汰しております、バリスタEmiです☘

最近のわたしはといいますと‼️

今度日本に上陸してくるコチラの焙煎機↓↓↓

https://www.sandboxsmart.com/en.html

テスト体験をさせて頂いておりました〜♡♡♡

ワタクシ、バリスタと言いつつも焙煎は実は初めて💦💦

家で焙煎している上司と一緒にあれやこれや、試してみました‼️

これの何がすごいって…

『価

もっとみる
Thanks for your ❤️‼︎うれしいです😃