見出し画像

はじめまして!心を彩るコーヒーの楽しみ方♡発信します!

はじめまして!と言いつつ、発酵食品ソムリエnoteからようこそ♡の方もこんにちは!
バリスタのクララです!

このnoteでは、

などを書いていきたいと思います☕

📸--->📌https://www.instagram.com/clara_coffee_salon/

開設したばかりの上記インスタグラムでも発信していきますが、文字数の限られた投稿フィードでは書き切れない、さらなるコーヒーの魅力や詳しいお話をお届けするためのnoteです。ぜひお立ち寄り下さ~い♪

自己紹介|クララとお呼びくださいまし

☕----得意分野----☕

  • 気付かなかったコーヒーの尊さに触れ、一杯のコーヒーの価値をより感じるひと時をお届けすること

  • 心に栄養を注入!ワクワク心の踊るコーヒーセミナー(開催時はSNSでお知らせします)

  • 調理業界卒業後バリスタに転向した「食」の知識でのフードペアリング提案

  • ダンディでカジュアルなコーヒーカルチャーに新しい可能性を!女性ならではのコーヒーの楽しみ方、セルフラブやMe Time習慣でのコーヒーの活用法の提案

2018年コーヒーアンバサダーカップ優勝

5年越しの夢が叶い、日本チャンピオンになったのも
昔のことですが一応掲載。
スターバックスのコーヒー専門店で長く勤務していました

大好きな生産地はインドネシア スマトラ

ワタシの顔加工し過ぎとちゃう?爆
(この頃は毎晩残業で顔はボロボロ。でも生産地視察でハートだけ超元気でした!笑)

☕----経歴----☕

  • 食の専門学校レコール・バンタン(東京校)卒業

  • 株式会社ホテルオークラ東京にてレストランサービスに従事

  • 2011年 | 株式会社スターバックスコーヒージャパンにて コーヒーマスターに

  • 2017年 | からコーヒー抽出の専門店に異動

  • 2018年 | 社内4万人のバリスタの中から、知識・味覚・接客を 競い日本一を選ぶコーヒーアンバサダーカップで優勝。

  • 日本各地出張セミナーやメディアの取材、SNS配信を通して コーヒー啓蒙活動に従事。

  • 店舗でバリスタとして立つ傍ら、社外のコーヒー競技会や 海外の競技会出場、海外農園視察へ。

  • 2024年 | 現在正社員からフリーランスへ

  • 個人でもパン教室や薬膳料理教室、ヨガや瞑想とコラボした 食のイベントを開催しつつ、食により人と人とが繋がる ひと時を生み出すことに喜びを感じる。

コーヒーチェーン店で勤務を始めた2006年、
調理学校に通いながらアルバイトを始め、旧姓から一文字取り

「あなたのあだ名はクララだね!」

と名付けられ気付けば早18年…
ずっとずっとコーヒーが大好きです。

そんなクララです。どうぞよろしくお願い致します!
あっ、愛する者は夫、料理、ゴルフ、スキューバダイビング、読書、旅行です。

最後までお読み下さりありがとうございます。コーヒーでほっと一息、癒しが深まるコツや疑問解消ポイントなど、有益な情報をお届けするために、いいねボタンをポチっ♡と押して頂けると大変励みになります!よろしくお願いいたします!


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?