人気の記事一覧

水彩で「文旦」描いた

台湾の中秋節の頃の果物[柚子(文旦)]

1か月前

ドイツ生活 602日目 2024/11/7 辛ラーメン初めて食べてみた

11日前

ボランティアで、日本語を勉強している中国の方の会話練習のお相手をしていて、今日も日本語の会話をしていたら「昨日、柚子(ゆず)を食べました」と。「もしかして黄色い大きいやつ?」 文旦(ブンタン)のこと、中国では柚子と言うんですよね😅ややこしい~ 最近毎日ブンタンを食べてます😋

2週間前

1泊2日、四国高知への旅2024秋 その2

1か月前

ジャクソンフルーツ

【TOSACO 土佐 IPA】高知の特産「文旦」の果皮を使ったジューシィな苦味のビール

8/17 果樹園 恐竜のたまご発見?

10/27(日) 果樹園 柑橘類施肥

台湾旅行記【家樂福超市】中山区 地元スーパー買い出し #13

2か月前

3/23 土 days 3✨大好きなパティシエさんのスイーツが届いた😍

8か月前

文旦ピール-3行日記2024/02/29

8か月前

文旦も試験栽培始めます

2か月前

休みごはん0212(油淋鶏)

みかんミカン蜜柑

8か月前

恩師に教わるおもてなし(出家コース75日目)

河内晩柑シーズン終了!最後の1個で味わう夏の思い出

[OldCityBoy的「フード」紹介] 心が整う文旦の食べ方

文旦

私は料理しないし(夫がいない時、夫が病気の時のみ)、今春は確定申告も夫がほとんどやってくれたという、人間としてちょっとどうかと思うグダグダなダメ人間ですが、文旦は自分で剥きます( ・`ω・´)キリッ 話さず、ただ無心に、包丁1つを友として…そして食べます( ・`ω・´)キリッ

8か月前

土佐文旦を干してみる

8か月前

土佐文旦お料理クラブ 活動報告

7か月前

果物の皮の気持ち

春月

8か月前

ごはん備忘録(2024/3/25〜2024/3/31)

7か月前

毎年待望の柚花烏龍、今年も数量限定、期間限定で仕入れました。

文旦食べつくし やっぱり皮が美味しんです。

10か月前

朝から白子だ蛍烏賊だ

文旦の皮は待っている。 文旦ピール(砂糖漬け)になることを待っている。 水にさらされ、茹でこぼされ、砂糖シロップで煮詰められ、乾くのを。 暖かい場所を探して部屋の中をウロウロ。 ヒーターの前を陣取り、オーブンの発酵機能でひたすら乾かされる。 つまみ食いから逃げながら。

9か月前

私だって役立ちます♨️みかん(文旦)の薄皮🍊

9か月前

四国遍路二週目 DAY-6 今日も歌いながら。

文旦と大根のマリネでの会話

実家に毎年お取り寄せしている文旦が届きました♪おすそ分けでいただきまーす✌️これ、先日ご紹介した“みかん大福”にピッタリなんですよ〜🍊 文旦食べながら、アルバムを完成させなければ‥(T . T)

おはようございます 今日は「土佐文旦の日」。 高知が誇る冬の柑橘「文旦」。 文旦にも精油がある。約80個の文旦の皮から、10mlほど採れるそう。香りはグレフルよりもやわらかく甘さがあり、爽やかで優しいレモンのよう。グレフルでもレモンでもない、文旦の精油。ぜひ嗅いでみて。文旦好き。

朝食便りを二日分🍚

7か月前

休職日記⑧

8か月前

待つことと旅

9か月前

土佐の文旦を頂きました! 柑橘類大好き(≧▽≦) 有難うございます。 夫は剥くのが面倒…と言いますが、この瑞々しさ、奥ゆかしい薫り、爽やかな甘さ、ビタミンC、私は全然辛くないです。達成感も味わえるし。 調べたらアロマの精油・文旦も発売されているんですね。こちらも興味津々です。

9か月前

やっぱり柑橘が好き

6か月前

寒くって朝風呂🛀癒される香り♪☺️多分、今期で最後の文旦です🍊予定日は明日...👶🏻待ってるよ!

6か月前

光る犬と文旦

9か月前

淡路島ドライブ

6か月前

COSPIFRU & PECO LIFE #27 【果物編】自家製文旦ピールとマッチングしたのは意外にも?の巻

9か月前

これ、文旦一個分の種です(´-ω-`) 皮は分厚いし、種は多いし。 けど程よい甘さで、良い香り💓 グレープフルーツより好きだわ〜と 思っていたら グレープフルーツが、 文旦とオレンジの自然交配種だって。 (´⊙ω⊙`)そっちのパターンかぁ。 風邪っぽいのでこれ食べて寝ます。

最近のハマりもの

7か月前

お弁当便り 高校三年生編 五日目&朝食便り

7か月前

飼育日記「めだかのきもち」‘24雨水☔️🌱🍊文旦が来た🎶

9か月前

ジャムメーカーに感謝した日

文旦ピールの成功と失敗

7か月前

土佐文旦の魅力と活用法:高知県産の栄養豊富な文旦を、わかりやすく紹介

8か月前