土佐文旦を干してみる
高知で文旦の美味しさを再発見。
友達から分けてもらった文旦を味わったあと、残った皮で「文旦ピール」づくりに挑戦した。
水を取り換えながら3日ほど浸水し、苦味を抜く
べたっとした感じなので、3日ほど干す
すると…!
ピールぽく細切りにしようとしたが、うまく切れず
鶏皮チップスかこんにゃくジャーキー的な形状のままだが、これはこれで美味しい。
余す所なき土佐からきた早春の味覚
文旦。
ごちそうさまでした。
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高知で文旦の美味しさを再発見。
友達から分けてもらった文旦を味わったあと、残った皮で「文旦ピール」づくりに挑戦した。
水を取り換えながら3日ほど浸水し、苦味を抜く
べたっとした感じなので、3日ほど干す
すると…!
ピールぽく細切りにしようとしたが、うまく切れず
鶏皮チップスかこんにゃくジャーキー的な形状のままだが、これはこれで美味しい。
余す所なき土佐からきた早春の味覚
文旦。
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