人気の記事一覧

3/23 土 days 3✨大好きなパティシエさんのスイーツが届いた😍

1か月前

文旦ピール-3行日記2024/02/29

1か月前

休みごはん0212(油淋鶏)

みかんミカン蜜柑

1か月前

私は料理しないし(夫がいない時、夫が病気の時のみ)、今春は確定申告も夫がほとんどやってくれたという、人間としてちょっとどうかと思うグダグダなダメ人間ですが、文旦は自分で剥きます( ・`ω・´)キリッ 話さず、ただ無心に、包丁1つを友として…そして食べます( ・`ω・´)キリッ

1か月前

土佐文旦を干してみる

1か月前

果物の皮の気持ち

春月

1か月前

ごはん備忘録(2024/3/25〜2024/3/31)

3週間前

朝から蟹味噌と白子で呑む

文旦食べつくし やっぱり皮が美味しんです。

3か月前

朝から白子だ蛍烏賊だ

文旦の皮は待っている。 文旦ピール(砂糖漬け)になることを待っている。 水にさらされ、茹でこぼされ、砂糖シロップで煮詰められ、乾くのを。 暖かい場所を探して部屋の中をウロウロ。 ヒーターの前を陣取り、オーブンの発酵機能でひたすら乾かされる。 つまみ食いから逃げながら。

2か月前

私だって役立ちます♨️みかん(文旦)の薄皮🍊

2か月前

実家に毎年お取り寄せしている文旦が届きました♪おすそ分けでいただきまーす✌️これ、先日ご紹介した“みかん大福”にピッタリなんですよ〜🍊 文旦食べながら、アルバムを完成させなければ‥(T . T)

土佐文旦お料理クラブ 活動報告

文旦と大根のマリネでの会話

おはようございます 今日は「土佐文旦の日」。 高知が誇る冬の柑橘「文旦」。 文旦にも精油がある。約80個の文旦の皮から、10mlほど採れるそう。香りはグレフルよりもやわらかく甘さがあり、爽やかで優しいレモンのよう。グレフルでもレモンでもない、文旦の精油。ぜひ嗅いでみて。文旦好き。

休職日記⑧

1か月前

土佐の文旦を頂きました! 柑橘類大好き(≧▽≦) 有難うございます。 夫は剥くのが面倒…と言いますが、この瑞々しさ、奥ゆかしい薫り、爽やかな甘さ、ビタミンC、私は全然辛くないです。達成感も味わえるし。 調べたらアロマの精油・文旦も発売されているんですね。こちらも興味津々です。

2か月前