今日は一人の夕食。 息子の為にナスを煮て、 自分の為に新玉ねぎレンチン、去年のらっきょう漬け、わさびの葉漬け(パパが毎年買ってくる石鎚山名物)を食べました。 今日は車代を振込んだり、銀行回り、税理士事務所の仕訳入力など、充実し過ぎて、ぐったりです。 さっさと寝たい😣
今年もお手軽らっきょう漬け、楽しみました。 JA鳥取さんの洗いらっきょうと、内堀醸造さんのらっきょう酢のおかげです。 ありがとうございます。 私にはお手軽が向いています^ ^
2022.6.9木曜日21:38 らっきょう漬けをよく買う 酢の物を食べると元気になるから 中に赤い唐辛子が入っている コレを食べると違和感が、、 まるでプラスチックを食べている感覚 まさかね 食べられない飾り?? パッケージにはちゃんと唐辛子と書いてある⁉疑うよ
結局、今年も漬けた。 農家さんから頂いたらっきょう。 いつもは塩漬け派だけれど、小ぶりで、かわいい姿が、甘酢に似合いそうだったので甘酢漬けにしてみた。 小ぶりさんは手がかかるので、クタクタ疲労困憊。漬かったら、せっせと食べて疲労回復せねば(^_^;)✨
らっきょう甘酢漬けを漬けたら、塩らっきょうも漬けたくなって…連チャンで、らっきょうを漬ける。 勿論、大ぶり4Lサイズに。お陰で皮むき時間も四分の一以下!!✨楽ちん✨
夏に備えてエアコン掃除をした。脚立に上がりフィルターを外す。細かいところはハンディ掃除機で。ずっと上を向いての作業は骨が折れるもの。 らっきょう漬けもした。2キロ。洗って薄皮剥いて根と芽を切り落とす。こちらも骨…。今年は鹿児島産。半分は塩抜きして甘酢漬にする予定。
らっきょうを頑張って漬けました。勢いでやってしまえば大したことない作業なんですけどね。久しぶりに漬けてみるかな、って思うまで3年ほどかかりましたよ💦