MIHOKO

お米のヨーグルト「マイシュワグルト」をプロデュース。セラピストとしてお客様の心と体と向…

MIHOKO

お米のヨーグルト「マイシュワグルト」をプロデュース。セラピストとしてお客様の心と体と向き合うなかで、食の大切さに出会い、真の健康に導くお手伝いさせて頂いております。2022年絵本「菌たろう」出版。にっぽんの宝物JAPAN大会2023-2024 部門グランプリ、フィナンシェ賞を受賞

マガジン

  • 腸活コラム

    ビュースパイア三科美保子の腸活コラムです。様々な視点から、発酵にまつわることや腸活、心身の健康について綴っています。

  • 美腸レシピ -マイシュワグルトを使った簡単おすすめレシピ-

    お米を使ったヨーグルト「マイシュワグルト」のアレンジメニューです。簡単に美味しくいただくレシピ集です。

  • プレスリリース

  • 商品説明(English)

    Japanese people love rice! And the Lactic acid bacteria that are compatible with the Japanese gut! We are people that has traditionally consumed Japanese cuisine, which includes rice and fermented foods. With changes in lifestyle, our diets have significantly changed, and the gut environment is no longer in its optimal state.

  • 食育絵本「菌たろう」読み聞かせイベントレポート

    発酵学者・小泉武夫先生推薦文つきの、食育絵本「菌たろう」は高島市内の小学校、保育施設などへの無料読み聞かせをさせていただいています。

最近の記事

  • 固定された記事

にっぽんの宝物JAPAN大会2023-2024 ヘルシー&ビューティー部門グランプリ、フィナンシェ賞受賞!! 夏、世界大会へ。

2024年2月20日(火)に東京にて行われました「にっぽんの宝物 JAPANグランプリ 2023-2024」に出場させていただきました。 審査員から「どの宝物も甲乙つけ難し」と唸らせるほど、魅力ある事業様と肩を並べて挑み、ヘルシー&ビューティー部門にてグランプリをいただきました。 また、ブロックチェーン技術を利用したトークン発行型クラウドファンディング&コミュニティ「FiNANCiE(フィナンシェ)」(株式会社フィナンシェ)さまより、今後のお米のヨーグルトの伸び代を期待し

    • 高島市長への表敬訪問(滋賀県高島市)2024.4/2

      本日、企業組合ビュースパイアは商工会さまにご臨席いただき、高島市長・福井正明氏、副市長・中川義人氏の元へ表敬訪問致しました。 2月に東京で行われました「にっぽんの宝物グランプリJAPAN大会2023-2024」にて「ヘルシー&ビューティー部門」のグランプリを受賞と今年8月にシンガポールで行われる世界大会進出決定のご報告をはじめ、 有機JAS認証の新工場建設、今後の活動について私たちの想いをお伝えさせていただきました。 滋賀県は、長寿県として男性が全国1位、女性は2位と誇

      • 菌たろう出張読み聞かせ「高島市立朽木こども園」

        今年も高島市役所「子ども未来部幼児保育課」さまより昨年に引き続いてお声がけいただいて公立園3箇所へ出張読み聞かせを行ってきました。 2月に東京で行われました「にっぽんの宝物グランプリJAPAN大会」出場など控えていたため、今年は読み聞かせ訪問件数を絞り込むかたちとなり心苦しかったのですが、迎え入れてくださったこども園さま、ありがとうございました。 さて、本日2024年3月5日(火)は、朽木にありますこども園「朽木こども園」(高島市朽木市場)さんに伺ってきました。 朽木こ

        • 風邪やアレルギーからの中耳炎のほどんどは「鼻すすり」が原因?!

          先日、お知り合いが風邪をひき、中耳炎になりました。 耳鼻科へ行って医師に「鼻すすりの癖ありますか?」と意外な質問をされたそうです。 たまに鼻すすりしている程度ではあれば問題はないそうですが、常態化しているとよくありませんし、大人でも中耳炎になってしまうそうです。ちなみにその方は、強めに鼻をかんでしまったことによるものでした。 鼻炎症状の不快感を拭いたくて、うっかり強めにかんでしまって耳がツーンとしたという経験をする方もおられるかと思います。鼻と耳は繋がっていますので、負担

        • 固定された記事

        にっぽんの宝物JAPAN大会2023-2024 ヘルシー&ビューティー部門グランプリ、フィナンシェ賞受賞!! 夏、世界大会へ。

        • 高島市長への表敬訪問(滋賀県高島市)2024.4/2

        • 菌たろう出張読み聞かせ「高島市立朽木こども園」

        • 風邪やアレルギーからの中耳炎のほどんどは「鼻すすり」が原因?!

        マガジン

        • 腸活コラム
          19本
        • 美腸レシピ -マイシュワグルトを使った簡単おすすめレシピ-
          17本
        • プレスリリース
          2本
        • 商品説明(English)
          5本
        • 食育絵本「菌たろう」読み聞かせイベントレポート
          9本
        • おなかの中の声をきいてみましょう。
          1本

        記事

          今から始めるムズムズ対策「ファイトインじゃばら」

          催事出店させていただいております百貨店でも売れ始めています。 ファイトインじゃばら。 パウダータイプなので、必要な量をマイシュワグルトやヨーグルト、水、スムージーなどにさっと混ぜて召し上がるだけとお手軽さで、春に向かっていくこの時期からご購入が増えてきています。 おすすめはもちろんマイシュワグルトと一緒に。 じゃばらのほろ苦さがなんともクセになると好評いただいております。 ぜひお試しくださいね。

          今から始めるムズムズ対策「ファイトインじゃばら」

          グルテンフリーなもっちりおやき

          今回は、お子様のお気に入り間違いなしレシピ! 最近は、ごはんよりおやつをたくさん食べるお子様が多いようですね。 今回は体に優しいおやつをご紹介。 ひらめきレシピ、一発大成功でした!! 満足感がありながらも体が喜ぶ素材を使った グルテンフリーのおやきレシピをぜひお試しください。 おやきの中に好きな具材を詰め込んで「おやきパーティ」 ホットプレートやたこ焼き機を使って楽しむのも良さそうです。 【材料】(おやき2つ分) A 米粉        20g アーモンドプードル 

          グルテンフリーなもっちりおやき

          腸活にも「サイリウム」

          腸活やダイエットに役立つ「サイリウム」をご存知ですか。 お通じの改善を目的としたダイエット・低糖質レシピに関心がある方に注目されているサイリウムは、料理に干渉するような味や匂いがないために、使いやすいことでも人気です。 グルテンフリーのパンづくりにも、サイリウムを入れることで成形しやすくなるため、手作りされる方には重宝されているのではないでしょうか。 サイリウムは食物繊維が豊富で、水を含むと膨張してゼリー状になる性質があることから、満腹感を得られやすく低糖質を謳うゼリー

          腸活にも「サイリウム」

          「高島ええものグランプリ」金賞を受賞

          より親しみのある発酵食品を目指して、2023年11月に商品化した「お米の発酵ドルチェ カシス」。 高島市商工会主催の地域資源を活用した新商品コンテスト 「高島ええものグランプリ」に出品し、この度金賞を受賞いたしました。 発酵ドルチェは、お米のヨーグルト「マイシュワグルト」と濃厚仕立ての発酵カシスソースを二層にした腸活デザートで、有機素材を使用した商品となっております。 高島市内は1/19より道の駅等にてお取り扱いスタート致しますので、ご賞味いただきますと幸いです。

          「高島ええものグランプリ」金賞を受賞

          ふなずしの飯でお酒を愉しむ逸品レシピ

          今回の美腸レシピは、おつまみレシピです。ハードブレッドの代わりに丁子麩を使用しています。すき焼きで残ったらぜひお試しを。焼き目がつけやすく、さっくりととても軽い口当たりです。 年末年始のほか、二十歳となられたお子様と親子で祝杯シーンにもお役立てください。 滋賀県民は、ふなずしをハレの日に食べることも多く、夏場に仕込み、お正月に初物を食べ健康長寿を祝うおめでたい発酵食品として昔から親しまれています。 ふなずしの飯(いい)は、お腹の調子を整えてくれると滋賀では薬食いとしても重

          ふなずしの飯でお酒を愉しむ逸品レシピ

          出張読み聞かせ(高島市立青柳小学校3年生)2023.12.13

          前回の読み聞かせの訪問から早1年。 嬉しいことに、またお声がけをいただき 高島市立青柳小学校の3年生クラスへ、スタッフと読み聞かせに伺いました。 食育絵本「菌たろう」を読む前に「発酵」について少し説明の時間を設けさせていただいております。 ・私たちの体は約37兆個の細胞が集まってできていて、細胞が傷んだら治して、新しい細胞に生まれ変わったりしながら、私たちは元気でいられること ・細胞が古いままであったり、元気な細胞ができないと私たちは健康ではなくなってしまうこと ・目

          出張読み聞かせ(高島市立青柳小学校3年生)2023.12.13

          1月のコラム「お菓子の誘惑と、美味しく向き合う」

          食後のデザートや一息つきたいとき、間食に、ストレス解消に、お付き合いにとお菓子を食べてしまうシーンは多いですね。 つい食べ過ぎてしまって、食事量が減ってしまっては本末転倒です。 ストレスフルな状況がきっかけになり、食べ過ぎていることもありますが、 総務省による家計調査によると、多くのご家庭でお菓子の消費が全体のバランス的にも多いと統計が出されています。(下の図参照) ストレスフルな環境で、お菓子で癒しを求めることもありますし 子どもの成長や職場の勤務時間が増えるなど、ラ

          1月のコラム「お菓子の誘惑と、美味しく向き合う」

          プレスリリース「滋賀県の宝物グランプリ2023-2024調理・加工部門グランプリ受賞」

          おかげさまで、滋賀の宝物グランプリ2023-2024の調理・加工部門においてグランプリを受賞いたしましたことを改めてプレスリリースにてご案内させていただきます。次は2月のにっぽんの宝物JAPAN大会にてシュワグルトの魅力をお伝えできたらと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。

          プレスリリース「滋賀県の宝物グランプリ2023-2024調理・加工部門グランプリ受賞」

          出張読み聞かせ(大津市立上田上小学校)2023.10.27

          5月に弊社HPを通して、『発酵について学びを深めたい』とお声がけをいただき、読み聞かせとして伺ったのは大津市立上田上小学校。 来年の2024年11月に、創立150周年を迎えるそうです。 上田上小学校は、年間を通じて、自然体験や地元の方たちとの交流も盛んに行っておられ、子どもたちの豊かな学びを目指しておられます。 また、学校では校歌のほか、「郷歌(きょうか)」と呼ばれる在郷唄もあるそうで、地域のご先祖様たちが自然と寄り添い、繋がりを大切にしてきたことが、今も大切に引き継が

          出張読み聞かせ(大津市立上田上小学校)2023.10.27

          12月のコラム「お通じがバロメーター」

          腸内環境や体調によって色や形状、匂いなども変化する便。 便を構成する成分の8割は水分で、残りの成分は腸内細菌(の死骸)、食べかす、腸の粘膜が同じくらいの割合となっています。 便の状態から健康の判断基準となるのが、「ブリストル便形状スケール」と呼ばれるもので、国際的な指標として利用されています。(下記の図参照) 状態は7段階に分けられていて、 4は理想的な便、前後の3と5は合格圏内といったところ。 普段の自分の便を観察しておくことで平均値がわかるので、そこから大きく変化が

          12月のコラム「お通じがバロメーター」

          2023年にっぽんの宝物滋賀大会、グランプリ受賞決定!

          「にっぽんの宝物」滋賀大会 グランプリいただきました。 職員の方、スタッフの皆さん! そして、導いてくれている方々! 応援していただきありがとうございました。 そして、私の足りないところを色々フォローいただきありがとうございました。 来年2月の東京で開催される全国大会に向けて、さらに磨きをかけていきたいと思います 『真の健康」を伝えるための菌たろう読み聞かせ食育活動、そして先人からの智恵を受け継ぎ、お米のヨーグルト「米シュワグルト」プロデュースし、想いと共に商品をお

          2023年にっぽんの宝物滋賀大会、グランプリ受賞決定!

          クリスマスデザートに!12月の美腸レシピ「発酵ドルチェ-strawberry-」

          今年もあっという間にこの季節がやってきました。 クリスマスに、年末、年始と。 2023年は、新商品の開発や、商品を知っていただける機会に恵まれ 駆け足の一年間でした。皆さんはいかがでしたか。 先月、先駆けて百貨店の催事にてお米のヨーグルト・マイシュワグルトを使った「発酵ドルチェ-cassis-」を販売させていただいておりまして、おかげさまご好評いただき、早々に完売いたしました。次回は少し多めにご準備させていただきます。また、パッケージデザイン等、通販体制も順次整えてまいり

          クリスマスデザートに!12月の美腸レシピ「発酵ドルチェ-strawberry-」