グルテンフリーなもっちりおやき
今回は、お子様のお気に入り間違いなしレシピ!
最近は、ごはんよりおやつをたくさん食べるお子様が多いようですね。
今回は体に優しいおやつをご紹介。
ひらめきレシピ、一発大成功でした!!
満足感がありながらも体が喜ぶ素材を使った
グルテンフリーのおやきレシピをぜひお試しください。
おやきの中に好きな具材を詰め込んで「おやきパーティ」
ホットプレートやたこ焼き機を使って楽しむのも良さそうです。
【材料】(おやき2つ分)
A
米粉 20g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1/2
サイリウムパウダー 小さじ1/2 (注1)
お塩 1つまみ
B
水 60g
はちみつ 小さじ1/2
シュワグルト 20g
【具材】お好きな食材で楽しんでみてください。
※今回はとろけるチーズを使用
とろけるチーズ
チョコレート(←これもおすすめです!)
あんこ
コロッケのような味をつけたジャガイモ
カレーの「具」
ミートソースの「具」
ツナマヨ
【トッピング】
今回はクルミを添えて。
歯応えがあって美味しかったです。
【作り方】
計量器にボールを乗せ、Aの材料の分量を計りながら入れていく。
泡立て器で塊がなくなるまでぐるぐる混ぜる。
そこにBの材料を入れ滑らかになるまで混ぜる。
フライパンに少量の米油を入れます。温まったら、弱火にして3のネタを目分量で4等分し、1/4のネタを2箇所フライパンに入れ、スプーンで平にする。
次にお好きな具材をネタの中央に置く。
最後にボールに余ったネタ1/4を具材に被せてスプーンで平らにする。
蓋をして中まで火が通るまで熱し、こんがり両面がこんがりきつね色になるまで焼く。
お皿に盛り付ける。
お料理は科学実験
このお料理はシュワグルトが欠かせません!もっちりさせる働きがあるだけでなく、ベーキングパウダーを入れているので、アルカリと酸の化学反応により、二酸化炭素が発生し「ふわっ」とした仕上がりになります。
「材料A」と「材料B」、粉と液体に分けていますが、「ベーキングパウダー」と「シュワグルト」を混ぜた瞬間泡ができますので、きちんと材料が混ざってから「シュワグルト」を入れるようにしましょう。また、混ぜたら時間をおかず、すぐに焼く作業に取り掛かってくださいね。
冷めても美味しかったです。
サイリウムパウダーとは
サイリウム(別名:プランタゴ・オバタ/オオバコ)の種子の皮を砕いた物で、食物繊維を多く含んでいます。腸内環境を整える食品です。
※今回のレシピはサイリウムパウダーを入れた方が美味しいです。
※サイリウムパウダーは1日に推奨される摂取量がありますのであらかじめ商品パッケージの記載をご確認の上、お使いください。また、そのままで召し上がることは喉を詰める恐れもありますので、お控えください。必ず水に溶くなどしてから使用ください。
サイリウムの健康効果
◎便秘を解消する効果(水分を吸着し膨張させる)
◎コレステロール値を下げる効果
◎おなかの調子を整える効果
今回のレシピは生地を加熱するため、おやきに含まれる「シュワグルト」の乳酸菌たちは失活しますが、持ち前の名バイプレイヤー能力を発揮して美味しい食感に一役買っています。
毎日シュワグルトを食べているとお腹の中で、食物繊維と出会うことで腸の活動が始まります。
一日どこかでシュワグルトを食べて、食物繊維、ビタミン、ミネラルのある食事を心がけましょう。
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