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グルテンフリーなもっちりおやき


今回は、お子様のお気に入り間違いなしレシピ!

最近は、ごはんよりおやつをたくさん食べるお子様が多いようですね。
今回は体に優しいおやつをご紹介。
ひらめきレシピ、一発大成功でした!!

満足感がありながらも体が喜ぶ素材を使った
グルテンフリーのおやきレシピをぜひお試しください。

おやきの中に好きな具材を詰め込んで「おやきパーティ」
ホットプレートやたこ焼き機を使って楽しむのも良さそうです。

【材料】(おやき2つ分)
A
米粉        20g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1/2
サイリウムパウダー 小さじ1/2 (注1)
お塩        1つまみ

B
水         60g
はちみつ      小さじ1/2
シュワグルト                20g

【具材】お好きな食材で楽しんでみてください。
※今回はとろけるチーズを使用


チーズ包んだものも好評でした
  1. とろけるチーズ

  2. チョコレート(←これもおすすめです!)

  3. あんこ

  4. コロッケのような味をつけたジャガイモ

  5. カレーの「具」

  6. ミートソースの「具」

  7. ツナマヨ

【トッピング】
今回はクルミを添えて。
歯応えがあって美味しかったです。

【作り方】

  1. 計量器にボールを乗せ、Aの材料の分量を計りながら入れていく。

  2. 泡立て器で塊がなくなるまでぐるぐる混ぜる。

  3. そこにBの材料を入れ滑らかになるまで混ぜる。

  4. フライパンに少量の米油を入れます。温まったら、弱火にして3のネタを目分量で4等分し、1/4のネタを2箇所フライパンに入れ、スプーンで平にする。

  5. 次にお好きな具材をネタの中央に置く。

  6. 最後にボールに余ったネタ1/4を具材に被せてスプーンで平らにする。

  7. 蓋をして中まで火が通るまで熱し、こんがり両面がこんがりきつね色になるまで焼く。

  8. お皿に盛り付ける。

お料理は科学実験

このお料理はシュワグルトが欠かせません!もっちりさせる働きがあるだけでなく、ベーキングパウダーを入れているので、アルカリと酸の化学反応により、二酸化炭素が発生し「ふわっ」とした仕上がりになります。

「材料A」と「材料B」、粉と液体に分けていますが、「ベーキングパウダー」と「シュワグルト」を混ぜた瞬間泡ができますので、きちんと材料が混ざってから「シュワグルト」を入れるようにしましょう。また、混ぜたら時間をおかず、すぐに焼く作業に取り掛かってくださいね。
冷めても美味しかったです。

サイリウムパウダーとは

サイリウム(別名:プランタゴ・オバタ/オオバコ)の種子の皮を砕いた物で、食物繊維を多く含んでいます。腸内環境を整える食品です。
※今回のレシピはサイリウムパウダーを入れた方が美味しいです。
※サイリウムパウダーは1日に推奨される摂取量がありますのであらかじめ商品パッケージの記載をご確認の上、お使いください。また、そのままで召し上がることは喉を詰める恐れもありますので、お控えください。必ず水に溶くなどしてから使用ください。


今回はこちらの商品をネットで購入。

サイリウムの健康効果
◎便秘を解消する効果(水分を吸着し膨張させる)
◎コレステロール値を下げる効果
◎おなかの調子を整える効果

今回のレシピは生地を加熱するため、おやきに含まれる「シュワグルト」の乳酸菌たちは失活しますが、持ち前の名バイプレイヤー能力を発揮して美味しい食感に一役買っています。

毎日シュワグルトを食べているとお腹の中で、食物繊維と出会うことで腸の活動が始まります。

一日どこかでシュワグルトを食べて、食物繊維、ビタミン、ミネラルのある食事を心がけましょう。

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