1年間シャキシャキ。長期保存可能!ラッキョウの中華漬け #スマート中華 #らっきょう #下処理

中国のニンニクの甘酢漬けの方法でらっきょうを漬けます。
作ってから1か月ほどで味が良く染み込んでおいしいです。
密封して冷蔵庫に入れておけば1年はシャキシャキとしたおいしい甘酢漬けがいただけます。

【食材】
土付きらっきょう 1㎏
塩 45g(処理したらっきょうの重さの5%)
黒砂糖 360g(漬け汁用)
穀物酢 200ml(酸度4.2%)(漬け汁用)
水 900ml(漬け汁用)
塩 60ml(漬け汁用)
お酒 大匙1

【ポイント・コツ】
①らっきょうを軽く塩漬けてから、湯通しすることで辛みを軽減する効果があります。
②砂糖の糖度とお酢の酸度によって仕上がる漬け汁の味が若干違います。ご調整下さい。
③今回作った漬け汁はらっきょう1.5㎏位まで利用できます。
④漬け上がったらっきょうを冷蔵保存して下さい。

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