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20240617 今年はらっきょうを漬けてみた

今の時期は漬け物の季節かもしれない。
梅が出回り、そしてらっきょうも出回る。
これまで、実家の母がらっきょうを漬けてくれていたのだけれど、今年は自分でチャレンジしてみることにした。
1kgほどらっきょうを手に入れて、漬けたのだ。

そのらっきょうがぼちぼち食べられるくらいに漬かってきたのだ。
で、毎晩3粒〜5粒ほど、パリポリいわせながら食べている。
鷹の爪をちょっと入れているので、少しピリッとする感じもあるのだが、美味しく漬かった。

妻もらっきょうが大好きなので、この調子で行くとあっという間に亡くなりそう。
だから、出回る最後のらっきょうを手に入れて、もう1kg漬けることにした。
あわせて、2kg。
これがあれば、仕事から帰ってきても、何だか安心感がある。
ほっと出来る。
これでお茶漬けを食べるのもいい。

手作りのものが一品あることで、満足感は全然違うのだ。

自分で自分に対してのご褒美という感じがある。

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