根ざす生き方(ルーツピュアリィのブログ)

ルーツピュアリィは熊本城の城下町で明治初期に建てられた建物を再生した店舗を拠点に、日本文化継承、自然栽培専門店、レストラン、イベントなどを行い、循環型ライフスタイルを提案している。http://nh-purely.co.jp/

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最近の記事

新米の収穫が続々と始まっています

今日は菊池市の冨田さんと平田さんのところへ新米の収穫状況を伺ってきました。 冨田さんには収穫間近の田んぼを案内していただき、 収穫したお米を乾燥機に入れる作業を見させていただきました。 50年米作りをしているが、年々よくなってきていると、おっしゃっていました。 周囲の田んぼと比べても、どのような栽培方法か関係なくとにかく美しいなり姿でした。 平田さんは収穫真最中で収穫風景を見学させていただきました。 コンバインで収穫後、タンクのお米がいっぱいになったら、トラックの荷台

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    • 【10月の新メニューのご案内🎃START🙌】

      こんにちは、梅鉢×ピュアリィです☺️ まだまだ暑い日は続いてますが、朝晩は肌寒さを感じる季節になってきましたね。 梅鉢×ピュアリィで10月も美味しいご飯を食べてハッピーに過ごしましょう✌️ ▶お野菜のランチ ¥1430【自然栽培里芋唐揚げの木の子餡かけ】自然栽培の里芋をお野菜の出汁で炊き上げ油でカラッと揚げ、木の子たっぷりの餡を掛けた秋らしい一品です。 ▶︎お魚のランチ ¥1980 【鯖の味噌焼き】定番鯖の味噌煮を焼き物にアレンジしました。味噌煮には無い香ばしさがあり、食

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      • 自然栽培の田んぼで稲刈り体験を行います

        熊本県八代市の稲本農園で、 今年6/19にお客様と一緒に手植えをした稲本さんのもち米を手刈りで収穫します。 開催日は10/23(日) 今回収穫するもち米は緑米という品種。 出穂直後の稲穂の色は黒く、登熟が進むと赤茶色に変化していきます。 周囲は黄金色の稲穂がある中、緑米の田んぼだけまったく違う色のためより際立ちます。 稲本薫さんは農薬肥料を使わずに40年以上米作りをされています。 40年にもおよぶ農薬肥料に頼らない米作りの経験を熊日新聞で連載され、その連載は本としても出版さ

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        • 【数量限定】熊本県八代市は塚田美恵さんの自然栽培ヒノヒカリ 入荷しました!

          店頭では本日10/1(土)より販売開始、オンラインショップではご注文を受け付けており、10/4(火)より発送いたします。数量限定ですのでお買い逃がしなく! 先日お邪魔した際は収穫まであともう少しというタイミング。 亡くなられたお父様の跡を継いでお米作りをされています。 お父様からは栽培について教わっておらず、 就農当時は技術的なことがわからず、周囲からも反対され、 かなりのご苦労があったそうです。 ピュアリィとの出会いは6年前の稲本さんお米勉強会に遡ります。 新規就農で減

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        • 熊本市古町のお店より
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          川越さんの自然栽培里芋入荷しました!

          【宮崎を代表する自然栽培農家 川越俊作さんの里芋が入荷しました】 「里芋」は作物の中でも育てるのが難しい品目。 そんな中、種採りを10年以上続けられながら立派に出来上がった里芋は、まさに奇跡の里芋。根がびっしりと生えて、生命力に満ち溢れています。 引き抜いてみると、太い根から細いひげ根まで、びっしりと生えています 川越さんの畑は疫病の影響をほとんど受けることなく、凛と育っている姿は美しい限りでした。 ところどころ葉に疫病の斑点がありますが、茎は太くとても健全な状態です。

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          爽やかな酸味と自然な甘さが絶妙なバランスの自然栽培みかん

          熊本県池田さんの自然栽培みかん 熊本県玉東町で自然栽培に取り組む池田道明さん。 熊本県の北部に位置する玉東町はみかんの産地として有名な町です。 池田さんは、代々続くみかん農園を、2008年から徐々に自然栽培に切替えていきました。 そして、2015年より全農園を自然栽培に切替られ、その偉業は全国的にも大変有名な方です。 通常、果物などの果樹は農薬・肥料を野菜以上に大量に使用します。 みかんは収穫まで40回以上散布すると言われています。 池田さんは、「子供でも安心して食べら

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          今年も秋の味覚「栗」が入荷スタート

          今お届けしてる栗は、熊本県山鹿市の市原伸生さん・奈穂子さんからいただいています。 山鹿市は熊本県内で栗の生産量トップを誇ります。 平野部ではスイカ、米の生産、山地では栗、柿、柑橘類などの生産が行われています。 伸生さんのお父様が2013 年に参入された里山農業を、伸生さん含めた3人の息子さんたちで意志を継いで、農業を始められました。 栗の他に合鴨農法でのお米と合鴨肉、シャルドネを作られています。 長男ご夫婦がアイス事業、伸生さん・奈穂子さんたちが里山事業、三男ご夫婦が菓

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          台風14号接近による営業時間変更のお知らせ

          いつもピュアリィをご利用いただきましてありがとうございます。 誠に勝手ではございますが、台風14号接近に伴い、熊本市中唐人町のショップ・レストランでは以下の通り営業時間を変更させていただきます。 皆様にはご迷惑をお掛けしますが、何卒ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 ▶9月18日(日) ショップ・レストラン 全てお休み ▶9月19日(月) ショップ  14:00~19:00 レストラン 17:00~ ※ディナーのみ営業 なお、オンラインショップでは、インターネッ

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          一粒ひとつぶに、想いを込めて 2022年産新米予約はじめました!全品種出そろいました!

          今年は豊作、新米の季節 ルーツピュアリィは、16名の農家さんから、自然栽培米だけを毎年40〜50t 仕入れて販売しています。 先行で予約開始出来るお米からご案内差し上げておりましたが、全品目ご案内できる運びとなりました。 はじめての方も、久々の方も、いつも召し上がられている方も まずは日頃から食べるお米から自然栽培米を食べて内側から元気に ぜひ一度、ピュアリィの自然栽培米をお試しください!

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          涼しくなってきた秋 丸粒麦茶の煮出しはいかが?今なら、とってもお得な【20%OFF 送料無料】の箱買いセットも販売中!!

          時折、涼しい風が吹くと、妙に気分がよくなって体を動かしたくなるスポーツの秋ですね。 夏場もずいぶんお世話になった麦茶ですが、煮出しは台所が暑くなるので、テーバッグタイプで水出しする方が多いのではないでしょうか。 手軽で翌朝にはいい色味に出来上がっているので、とてもありがたいですよね。 まだ、試されていない方におすすめしたいのが、丸粒麦茶を煮出す!という昔ながらの飲み方です。昔懐かしい香りに包まれながらぶくぶくと煮出す麦茶。 ティーバッグタイプは、水でも早く抽出しやすいよう

          【産地レポート】熊本県菊池市の冨田さん原さんに伺ってまいりました。

          昨日は品物を集荷しながら熊本県は菊池市の冨田さん原さんの農地をご案内いただきました。 ピュアリィ の中心的な生産者の一人である冨田親由さん 伺った際、とても年期が入った木製の唐箕で雑穀を選別していました。 現在は経営を引き継いでいる息子の和孝さんご案内いただきました。 春日ぼうぶら、四角豆は3~4畝ほど、順調に生育良く栽培できているとのこと。 ピュアリィ にも納品いただき、販売を開始しております。 さつまいもは19日に全量収穫予定。入荷が待ち遠しいお野菜の一つです。

          新高梨でスイーツはいかがですか?

          新高は大きいもので1玉が1㎏を超えるような品種の梨です。 新高の旬は9月末からなのですが、大玉な品種がゆえにどうしても風などで落下するものが発生します。園内は落ち葉や、草が堆積して柔らかく、梨に傷がないことを確認してお届けいたします。 糖度が高いものは既に12度、13度ほどまで上がっているのですが、まだ収穫適期ではないため肉質が固く、生食には向きません。 新高は品種的にも食感がしっかりしたのが特徴ですので、加熱にも向きます。 おすすめはノンシュガーで作るジャム。梨に十分な

          令和四年産・2022年産 新米予約開始!

          今年は豊作、新米の季節 ルーツピュアリィは、16名の農家さんから、自然栽培米だけを毎年40〜50t 仕入れて販売しています。 その16名のうち、1番早く収穫される、南阿蘇の大森博さんのササニシキから予約を開始!徐々に種類も増えていきますのでお買い逃しなく! 「今年は、ホントウによくぞここまで育ってくれました〜」満面の笑みです 大森さんといえば、天日干し 天気に恵まれ、暑い最中のかけ干しは、農家さんにとっては、かなりの重労働。仲間たちと共に励みます。 「今年は、ホントウに

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          【ピュアリィオリジナル】福島さんの自然栽培甘夏を使用した完全無添加甘夏マーマレード

          近日中に発売予定!【ピュアリィオリジナル】甘夏マーマレード 100g 700円(税込)     今年初!自社製造「ピュアリィファクトリー」で、自然栽培甘夏を100%使用したマーマレードを作らせていただきました。 他の柑橘とは違う特有の爽やかな香りとほろ苦さが魅力の甘夏。 果皮も一緒に煮詰めたマーマレードは、噛む度に香りが広がり、甘夏の果実が出回らない時期にいただける贅沢感があります。保存食ってそこがいいですよね。 8月発売の「ブルーベリージャム」も、残り少なくなって

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          代表反後のブログ 今年は豊作、新米の季節

          今年は豊作、新米の季節 (少し長文お付き合いください) 弊社は、16名の農家さんから、自然栽培米だけを毎年40〜50t 仕入れて販売しています。 その16名のうち、1番早く収穫される、南阿蘇の大森博さんを、訪ねました! 「今年は、ホントウによくぞここまで育ってくれました〜」満面の笑みです 大森さんといえば、天日干し 天気に恵まれ、暑い最中のかけ干しは、農家さんにとっては、かなりの重労働。仲間たちと共に励みます。 「もう誰もしなくなった〜かけ干し」 でも「この景観は残したい

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          初秋の味覚特集!春日ぼうぶらかぼちゃのポタージュスープ

          9月に入り、朝晩はめっきりすずしく過ごしやすくなり、少しずつ秋めいてきましたね 食欲の秋ということで、煮物やなべ物におすすめな根菜を中心に、果実など秋の味覚をご堪能ください。 今回、ご紹介するのは「春日ぼうぶら」というかぼちゃで、くまもと肥後野菜のひとつ。 一般的なかぼちゃと比べると水分が多くきめが細かいので、ペーストにしてスープにしても美味しくいただけるかぼちゃです。 春日ぼうぶらのポタージュスープ 2人分 20分 ◆材料 ・春日ぼうぶら  300g ・牛乳又は豆乳