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7月3日|藤原辰史(食と農の現代史)×松嶋健(文化人類学)×正田智樹(建築)「食がつくる人・建築・風景」

まちづくりにおける催事(いわゆる”イベント”や”祭り”)の本質を考える

『ウェブ太陽』での『令和の台所改善運動』の連載、そのもとになった『日本の台所とキッチン 一〇〇年物語』(平凡社)が発売され、終了しました。 最終回は本に掲載したダイジェスト版、著名な歴史学者の藤原辰史さんとの対談記事をご紹介します。https://webtaiyo.com/culture/19542/?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTEAAR1_bksKoCDnIPQyS9dOcApEkLMfH5UofSnWk9WxmXQOiujQJS5tapJBEmw_aem

3週間前

歴史の断片はゴミの中にもある

4か月前

備忘:変形(ヴァリアンテ)の技法とゲーテの「原植物」とを巡る語録と証言について

「特別寄稿:わたしがいる、あなたがいる、なんとかなる➓」by藤原 辰史

ポストコロナ時代の「治る」の定義とは——身体というピュシス(自然)の声を聴く

6か月前

1月10日|藤原辰史(歴史家) × 成相肇(東京国立近代美術館主任研究員)対談「どげだいこげだい 植物性とわるさ、その変幻自在と批判力」

siomemo1034 農の原理の史的研究-「農学栄えて農業亡ぶ」再考

【全一の酵素シロップ】参考書籍②発酵と植物について

5か月前

レティシア書房店長日誌

宇野常寛「庭の話 14.孤独を与える都市」 (『群像』2023年9月号)

11か月前

日記 | 2023.12.06 WED | 096

¥300

7月26日|石岡丈昇 × 藤原辰史 トークイベント「学問はスラムにあり ─ 空腹や呼吸、発汗から考える ─」

【読書】人より違う栄養をとってるはず~勝手に応援!「ビッグイシュー日本版」(VOL.470 2024.1.1)~

給食の歴史~藤原辰史さんの講演を聞いて。

9か月前

読書は続くよどこまでも

訪ねてきた蝶に喜んでもらえばいい。