花びら餅で乾杯! みんなことしもいっぱいいい時間すごそうね🌸 来てくださってありがとう 島原サロンにて
遅ればせながら、我が家で初釜。 久々にお茶をたてたので、綺麗な泡になりませんでした😋 花びら餅が食べたくてやったようなものなので、いいことにします!(笑)
お茶菓子のご注文で 花びら餅です 今日は小学校のちびっ子用なので 普通サイズです 今年ごぼうはきび糖で蜜漬けしました! みそあんもみりん、砂糖、酒で味を整えてから 白あんと混ぜ合わせて色付けして 食べやすくしてあります♪
お茶菓子のご注文で 花びら餅 切り出しの卯 琥珀糖の梅です 花びら餅はミニサイズ! ちびっ子用に小さめに作りました♪
菜の花でも販売していると書かれてましたが、電話したら終了してました。ちもとに電話したら、7つ残っていたので、急いで家を出ました。電車が人身事故にあったが、何とか3つ残っていたので、1箱ゲット。久々の花びら餅おいしかった。味噌あんとごぼうが特に好き。
今しか食べられない、「花びら餅」 あ、ちょっと季節が過ぎつつあるかな 1月~2月頃までの、ゴボウを牛皮ではさみ、白あんが入っているお菓子です
向新(むかしん)の花びら餅は宮中の正月行事「菱葩(ひしはなびら)」に由来していると言われています「菱葩」は江戸時代の頃に円形の餅に菱形の餅(紅色)と牛蒡、味噌をはさむ形になったようです。明治時代に宮中より使う事を許され、今では新年の和菓子として広く知られています。