とこみゆき

ayaki.shop・MISO POTA KYOTOの運営会社 素直な力株式会社・代表です。みそソムリエ。モットーは「ねあかのびのびへこたれず」。https://ayaki.shop/ https://misopotakyoto.jp/

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  • 京都でのお茶事・お稽古・大人のたしなみ

    京都でのお茶事やお稽古などのことを書きます

  • 知的ウェルネス

    新しい知識や学び、好奇心を持って研究していることなどを紹介します

  • 発酵食品の作り方研究

    発酵食品の仕込み方や、美味しく作る秘訣などをご紹介できればと思ってます。

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    京都への旅や生活に関するお役立ち情報を書いています。

  • カラダのウェルネス

    ヘルシーな食生活、運動、睡眠、病気の予防など、体の健康をキープしたり、向上させることに関連する情報

最近の記事

10月はひとつ置きと大蓋の点前

気がつけば来月は11月で風炉から炉へお点前が代わるタイミング。 その直前の10月は11月の華やかな炉開きに向けてコントラストを出すために、あえて詫びたお道具を使うのだそうです。 また風炉から炉への移行期でもあるので、ひとつ置き(他の流はでは中置きというそうです)という点前をさせていただきました。 また"ひとつ置き"と一緒にやると覚えやすいという"大蓋"という点前も今回ご伝授いただきました。 ひとつ置きは、風炉の右ではなく、左側に水指、茶碗、棗をおいて点前します。狭い空間

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      たった二つの材料を混ぜるだけ!絶品万能調味料「醤油麹」

      混ぜて置いて発酵されるのを待つだけの醤油麹、旨みたっぷりの万能調味料です!ぜひお試しくださいませ 【材料】 [1]米糀 100g [2]醤油(減塩でないもの) 200g 【作り方】 [1]米糀と醤油を消毒された瓶に入れよく混ぜる [2]蓋をして1ヶ月ほど常温で発酵させる

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        初心者でもできる!ヨーグルト味噌で簡単「発酵・野菜漬け床」レシピ

        🥒ヨーグルト味噌床レシピのご紹介! 🧀✨ 発酵食品「お味噌」と「ヨーグルト」を混ぜるだけで、簡単美味しい「ヨーグルト味噌どこ」の完成です! 野菜を漬け込むと旨みたっぷり。お時間ない時には野菜ディップにするとヘルシーなおつまみに🍅 発酵食品の力で、おつまみでもお腹整えましょう💚 詳しいレシピはショート動画でみてくださいね #味噌どこ #発酵食品 #ヘルシースナック #簡単レシピ #お味噌とヨーグルト #miso #fermentation #guthealth #野菜ディップ

        • 9月の主菓子は初雁(はつかり)

          ようやく涼しくなってきましたね。 今月のお茶のお稽古では、主菓子に9月のお菓子とされる"初雁"をいただきました。 葛饅頭の黒糖の甘みの中に、飛んでいる"雁"をみたてた"百合根"の味わいがなんだか雅なお菓子です。 渡り鳥である雁(ガン)が、月の前を飛ぶ姿を想像させるという… "秋"のお菓子なのだそうですが、絵ではそのような情景を見ることがあっても、実際に京都の街では月の前を飛ぶ雁の姿を見たことはありません(汗) 【床】 【お軸】 裏千家14代目"浮家" 【お花】 ピンク

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          2日で完成!旨みたっぷり発酵トマトの作り方

          トマトと塩だけで完成する発酵トマト。 混ぜて1-2日仕込んで置くだけで旨みたっぷりの美味しさです。

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          サラダが主役に変身!玉ねぎ麹で作る超簡単うま発酵ドレッシングの作り方

          前回ご紹介した玉ねぎ麹でドレッシングを作ってみました。 めちゃめちゃ簡単なのに、サラダが主役の一皿になる美味しさです。

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          酒飲みは奴豆腐にさも似たり、始め四角で末はグズグズ

          毎月とても楽しみに通っている浜作さんのお料理教室。 9月9日の重陽の節句は菊の節句とも言われるということで、先付に菊菜を菊花の胡麻和えからスタート。 毎回のことなのですが、シンプルな調味料と食材だけのお料理も、記憶に残る美味しさになさるのが、浜作三代目である森川先生の素晴らしさです(敬服) 旬である鱚の蟹巻(あんかけ)、カマスをたっぷりと入れた"つまみ御料"などを今月は学ばせていただきました。 森川先生のお料理教室では、お出汁やお料理の素材の素晴らしさ、手間をこれでも

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          ウタマロクリーナーが凄すぎる!! 1時間で3つの白いスーツケース・クリーニング完了✨

          約13年前、UNITED ARROWS x RIMOWA のコラボ商品として発売され、一目惚れで購入したサイズ違いの3つの白いスーツケース。 出張やプライベートで、いろんな場所を旅しても、さすがRIMOWAです。 世界のエアラインや持ち主の私に手荒い対応をされても、大きく損傷することなく、現在まで活躍してくれていました。 しかし白だけに汚れは大きく目立つように…💧 そろそろお別れか.. でもまだ機能的には全然使える..(葛藤) 処分前に一度クリーニングしてみよう、と思

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          8月は大文字の茶碗

          今月のお稽古は五山送り火の翌日でした。 そのため、今年初めて手にした炭を持参し、先生に床に飾っていただきました(嬉) お軸は、裏千家十四代 碩叟宗室 淡々斎の"養清" "一葉 新華露  珠連 玉泉憤 " ハスの花からポロポロとこぼれ落ちたつゆが、お数珠をつけている仏様のように神々しい、という意味だそうです。素敵な表現ですね。 肝心のお点前は、先月に続き、初日:重ね茶碗、二日目:二つ茶碗 そして新たな点前として、つつみ棗(なつめ)をご伝授いただきました。 なつめの包み

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          もう・・・美味しすぎてびっくり!「玉ねぎ麹」の作り方

          玉ねぎ・塩・米麹を混ぜて置いておくだけで完成の超簡単レシピです。 とにかく旨みが強く、ドレッシング、炒め物の味付け、唐揚げの下味など万能に大活躍してくれます。一度お試しください!

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          火を灯すまでの道のり:五山送り火、大文字山での貴重な体験

          京都では毎年、8月16日に"五山の送り火"があります。 今年は素敵なご縁いただきまして、送り火を"見る側"でなく、"山で点火するお手伝いをする立場"で参加してきました。 山頂付近に着くと素晴らしい天使の梯子が京都市内をピカピカに照らしていてあまりの神々しさにうっとり。でもすぐに持ち場へ移動開始です! 担当のスポットは"大"という字の右払いの真ん中あたりでした 驚いたことに大文字の"大"という文字は、"74個"の火床が線としてつながって見えて、"大"となることが今日初め

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          暑い日にサッパリ大活躍・児玉シェフ直伝・水キムチの作り方をご紹介

          暑い時ってカラダが"酸っぱいもの"を特に欲しがりません?💦 いつもは気に入って食べているキムチも、今の時期は砂糖の甘みが気になってあんまり箸が進まず... 糠漬けだけだと飽きてしまうので、先日ACid Brianza 児玉シェフ直伝のレシピで水キムチを作ったら、さっぱりと美味しすぎて..毎日大活躍❤️ 熱湯にくぐらせた豚シャブ肉で巻くのがいちばん推しですが、 そうめんの上にのっけた冷麺風も痺れる美味しさです..w ご興味ある方、ミキサーかブレンダーがあれば簡単に完成しますのでぜひお試しを☺️

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          簡単だと思ったら大間違いの立礼(りゅうれい)という点前

          お茶事やお茶会にお友達を誘ってみると、 "膝が悪くて正座できないから参加しずらい…" という方が案外いらっしゃるものです。 そんな方でも安心してご参加いただけるのがテーブル席で椅子に座って参加できるスタイル"立礼(りゅうれい と読みます)"です。 茶道を教えていただいている先生も"これからますますニーズが高くなると思う" とおっしゃられていました。 ということで、今回は先日教えていただいたばかりの立礼(りゅうれい)についてのポイントを備忘録として書かせていただきます。

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          市販チューブがこれで不要に?超簡単 発酵生姜の作り方

          生姜を皮付きのままおろして、約2週間、瓶の中で発酵させれば完成の"発酵生姜" 綺麗な箸などを都度使用して雑菌が混入しないように注意すれば、冷蔵庫保存で約半年間は楽しめます。 無添加でいつでも使える生姜の完成です!! お安い時に大量に購入して、トライなさってみてくださいね!!

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          7月は"二つ茶碗"のお点前と"したたり"

          お暑うございます。 7月の京都では1ヶ月の間、祇園祭が開催されています。 そのため主菓子に亀廣永さんの"したたり"が登場しました。 前祭の"菊水鉾"さんオリジナルの和菓子としてつくられたものです。 外は暑くても、柔らかくて黒糖の甘みがいっぱいのしたたりをいただいてから薄茶をいただくと心がスッとして落ちつきを取り戻しました。 今回、初めて教えていただいたお点前は、三斎流では"二つ茶碗"と言われ、その名の通り、2つの茶碗を茶室に持ち込みます。 二服点てますので、時間がいつ

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          2024年祇園祭/後祭/辻回し/11.大船鉾(最後)

          2倍速、辻回し部分はスローでお届けします 側面の美しい船の形もお楽しみください 11. 大船鉾(最終) 2024年祇園祭の山鉾巡行はこれで最後です。 お付き合いいただきどうもありがとうございました!!

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