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京都でのお茶事・お稽古・大人のたしなみ

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京都でのお茶事やお稽古などのことを書きます
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記事一覧

5月は風炉。"一つ置(ひとつおき)"点前

今月も三斎流のお茶のお稽古に行ってまいりました。 炉でのお点前は4月で終了し、今月はいよい…

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4月は"透木釜(すきぎがま)"

いつもお読みいただき誠にありがとうございます。 今回は通っているお茶のお稽古のお話。 3月…

とこみゆき
1か月前

3月に使う釣釜のお点前

茶道の炉の期間は11月から4月までなのですが、3月になると少しずつ気温が温かくなることもあり…

とこみゆき
2か月前

いよいよ濃茶いただきます (初めての初釜の備忘録・最終回)

今回もお付き合いいただき、誠にありがとうございます! 前回は、懐石のお料理も頂戴し、再度…

とこみゆき
3か月前
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懐石料理のいただき方(初めての初釜の備忘録・その2)

今回もお読みいただきどうもありがとうございます! さてその1では「(11)香合拝見(こうごうは…

とこみゆき
3か月前
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どれだけおもてなしの心に気づけ、感謝出来るのか、自分の感性を磨く場所(初めての初…

三斎流という「細川忠興公」の流派であるお茶を習い始めてから3年が経ち、初めて家元の初釜に…

とこみゆき
3か月前
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目にも口にも華やかな主菓子「雪餅」(by 千本玉壽軒 )

三斎流のお茶のお稽古に通い始めて、はや3年。 3回目の初釜でした。 お正月なので、初釜のお点前で使用するお茶杓、柄杓、お箸、お庭のしつらえには「青竹」で作られたものが用意されます。 お庭や水屋で青竹のお道具達を見るだけでも「あぁ、お正月が来たんやなぁ✨」と華やかな気持ちになりますが、一番の楽しみは、先生に点てていただける「お濃茶」。 濃茶は、薄茶と違って、サラサラとした液体ではなく、ねっとりとした食感で、飲むというよりも「はむはむ」しながらゆっくりといただくもの✨ 使

京都では箸袋は裾から。

上の画像を見て「あれ?水引が逆?」と違和感を感じられた方もいらっしゃるのではないでしょう…

とこみゆき
4か月前
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初春は花びら餅

昨年末に急逝された幼馴染のお母さんの形見の茶碗をいただいた。 せっかくお茶碗をいただいた…

とこみゆき
4か月前