とこみゆき
京都でのお茶事やお稽古などのことを書きます
発酵食品の仕込み方や、美味しく作る秘訣などをご紹介できればと思ってます。
お話を聞けば聞くほど、知れば知るほど、その魅力の泉にもっと浸りたいと魅了される発酵びとや発酵現場。こちらでは訪ね歩きレポートを公開します
京都への旅や生活に関するお役立ち情報を書いています。
今月も三斎流のお茶のお稽古に行ってまいりました。 炉でのお点前は4月で終了し、今月はいよい…
本日もお読みいただき誠にありがとうございます。 今日は、白扇酒造さんで学び、”料理酒”に…
本日もお読みいただきどうもありがとうございます。 さて今回は普段は非公開にされている白扇…
岐阜県にある「白扇酒造」の加藤副社長(五代目)にお話を伺う機会をいただきました。 実は白…
賀茂御祖神社(下鴨神社)で毎年5月3日に行われている流鏑馬という神事。 葵祭の前儀として行…
いつもお読みいただき誠にありがとうございます。 今回は通っているお茶のお稽古のお話。 3月…
いつもお読みいただき誠にありがとうございます✨ 国際薬膳学院の赤堀学院長にインタビューさ…
どんどん高齢となる親世代が「集まれるうちに」と、先日、祖父の50回忌、祖母の37回忌を、集ま…
いつもお読みいただき誠にありがとうございます。 京都にある「草喰なかひがし」さんは、その…
こんにちは! いつもお読みいただき誠にありがとうございます!! 白みそは、通常のお味噌と違…
和歌山県御坊市にある唯一無二の醤油蔵「堀河屋野村」さん 以前、noteでご紹介させていただい…
茶道の炉の期間は11月から4月までなのですが、3月になると少しずつ気温が温かくなることもあり…
こんにちは。 今回はDubaiのグルメ事情について少しご紹介します。 今回は、展示会で仕事をす…
こんにちは。 今回もお読みいただき誠にありがとうございます。 やってきましたDubai World T…
ドバイにお仕事で行ってまいりました。 海外にお茶を輸出しているWAOJE京都のお仲間から「と…
こんにちは。 今回は、グルメも温泉もお宿もアクティビティも超穴場で、大ファンになってしま…