マガジンのカバー画像

発酵現場訪ね歩き

5
お話を聞けば聞くほど、知れば知るほど、その魅力の泉にもっと浸りたいと魅了される発酵びとや発酵現場。こちらでは訪ね歩きレポートを公開します
運営しているクリエイター

記事一覧

飲める料理酒と飲めない料理酒。違いは?

本日もお読みいただき誠にありがとうございます。 今日は、白扇酒造さんで学び、”料理酒”に…

2

これからも"福来純本みりん"を手放したくないと心から思った「みりん蔵見学」

本日もお読みいただきどうもありがとうございます。 さて今回は普段は非公開にされている白扇…

とこみゆき
10日前
3

ずっと知っているのに、深く知っていなかった"本みりん"について学んできました

岐阜県にある「白扇酒造」の加藤副社長(五代目)にお話を伺う機会をいただきました。 実は白…

とこみゆき
11日前
2

醤油仕込みは薪の火入れから。江戸初期から変わらぬ三ツ星醤油の醤油づくり

和歌山県御坊市にある唯一無二の醤油蔵「堀河屋野村」さん 以前、noteでご紹介させていただい…

とこみゆき
1か月前
1

農家さんにも、地球にも、いただく私達にも優しい【 富士酢 】が出来るまでのお話(飯…

少しご無沙汰しておりました。 糀美人を訪ね歩くYouTubeを立ち上げる動画を配信しはじめてから…

9