見出し画像

徳山鮓×ラフィナージュの発酵フレンチ

もはや予約困難すぎて、どなたかのお席に誘っていただくしかなくなっています..


"発酵の神様"と崇拝している徳山鮓の徳山さんと銀座の正統派フレンチ"ラフィナージュ"の高良さんがコラボするという超プレミアムな会をマッキー牧元さんが企画され、ラッキーなことに欠員枠に滑り込むことができました。

忘れたくない素晴らしい料理の数々を備忘録として残しておきます。

左からマッキーさん、徳山さん、高良さん。逆光なのが残念すぎる。。

余呉湖を眺めるデッキで気持ちの良い風にあたりながら..という素晴らしい環境での食事会がスタート。

鹿肉、ナミダ豆、クマチップ、マスの漬け
はちくのムースの上にスッポンのお出汁、そしてカリッと焼かれた鮎!!
夏野菜とパイ生地。鮎の"飯(いい)"ソース。イノシシの生ハム
岩魚とミズ(山菜)。米麹で味つけ
今年は特にとれないと言われている貴重な鮎
日が暮れ始め、対岸には龍神雲と鳳凰雲のような雲がダブルで登場!?
くまの背肉脂と肋骨
こちらも貴重なうなぎ
鴨のロースト すいか熟成カラスミぱぷらか
熊のしゃぶしゃぶ


発酵羊羹

発酵の酸味、旨味、奥行きがフレンチに絶妙に活かされ、発酵大好きの私にとっては唯一無二の素晴らしすぎる内容でした。

食の業界で大活躍中の皆様が多数、東京や遠方からいらっしゃっていたのも大納得。

メディアの皆様、ワインBARのオーナー、シェフなど、各方面の専門家が近くにいらっしゃったおかげで、食材や調理法、ワインとのペアリングなどについてもお食事しながら解説いただいたりと、大変勉強になりました。

こうした会に、予定が合ってラッキーに参加させていただけることも、まさに"一期一会"

お金も時間もかかりますが、"体験は出来る時にやっておく"ことをモットーにこれからもお誘いにはできる限り参加させていただきたいと思っています☺️

よろしくお願いいたします✨

今日も最後までお読みいただきありがとうございます。 気に入っていただければスキ&フォロー& サポートいただければ嬉しいです。