見出し画像

[茶道のキモチ]お正月には花びら餅

あけましておめでとうございます。
茶道教授&抹茶カフェ店主のそうみです。今年もよろしくお願いいたします。

正式に大池教室を開講し、また抹茶カフェもオープンしてから初めてのお正月なので、朝起きて顔を洗って、一番に初茶をいただきました。

お菓子は昨日、大晦日に、なんとか時間をつくって求めていた「花びら餅」です。

味噌餡に甘煮のごぼう。初めて食べた時は不思議な食べ物だと思ったものです。由来など調べると深いなぁと思いますよね。花びら餅もそうですが、平賀源内のうなぎ、バレンタインのチョコとお返しのマシュマロ、最初に始めたひとから日本中に広まった歴史を知りたいなあと思います。

なにはともあれの一服。2024年が始まりました!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?