朝日焼作陶館 asahisakuto
京都・宇治にある、朝日焼。 登り窯の横にかまえた陶芸教室「朝日焼作陶館」 ”深く楽しい陶芸の魅力”に触れることができる 窯元ならではの陶芸教室です。
京都・宇治にある、朝日焼。 登り窯の横にかまえた陶芸教室、朝日焼作陶館 「深く楽しい陶芸の魅力」に触れることができる 窯元ならではの陶芸教室の、のんびりつれづれ日記です。
朝日焼きの中身(工房)のお話あれこれです。
こんんちは。 こんにちは。 トースト皿の続きです。 なんでしょうね~。可愛らしくない(笑) 本家のお皿に近づけるなら、 型ぬきの模様を考えて制作、 足の大きさやうねりを計算し、 表は土肌を見せて湿気がたまらない様にするので、 焼きあがありの粘土の色も計算に入れ・・ つまりば、全部の見直しが必要(笑) 千里の道も一歩から。 遠いなぁ~。。(笑) また、機会があったらならば、 再チャレンジをしてみます。 いきなりトーストサイズを作るのではなく、 バターロール一個分の大きさか
友人から、今度京都に行くときに こんなお皿を作ってみたいんだーと、 画像が送られてきました。 それが上の画像。 穴がスカスカと開いていて、 焼きしめた生地なので、トーストがいつまでも カリッとしているだそう。 トーストを焼いたならば、その熱で お皿に水滴がついてしまい、 気が付いたらしんなり・・としている記憶、 皆様にもあるはずです。 もちろん、このお皿だと パンくずや粉が永遠に落ちるので、 下には、トレーなどが必要ですが、 普段からトレーを使うような食卓にして、 しの
こんんちは。 こんにちは。 今日は、関東や関西から集まってくれた友人たちと 稲荷退社へとお参りに行き、 その後ロクロ体験をしてくださり、ありがとう! そして次の日の朝、関東組の子達と 優雅にコーヒーを飲んでから・・の、 その後のお話をいたします。 朝に集合し、少し歩いて コーヒーを頂いた後、その数日前に我々の間で、 「青パパイヤのサラダ」が話題になっていたので、 そんなサラダが食べられそうなところで昼を 食べようじゃないか!ということで、 「熱帯食堂」四条店へと行きました。
こんにちは。 今日は、知人が京都に来てくれて、 一緒に伏見稲荷大社への参拝後、 宇治に来てくれて、ロクロ体験もしてくれました。 というお話です。ありがとうね~! 以上!(笑 何かね、楽しく体験してもらった覚えはあるのですが、 写真を撮るの忘れていたようで、 最初の、「そっと触る所まで」しかないという。 なんか、ごめんね? いつもなら、出来上がり写真や 超笑顔の写真も取るのですが。。どうしたワタシ? 浮かれていたのかもしれません。 関東圏からと、兵庫県から、 宇治への集
こんにちは。 今日は、登り窯で出ていた松灰のお話です。 えーっと、ぶっちゃけ、忘れていました。 登り窯の準備は時間がかかり、 窯焚きも、体力をゴリゴリ削られ、 窯出しは早く出して器を見たいので、 超スピーディ。 なので、その他もろもろを書こうと思い 写真を撮っていても忘れちゃうんですよね~ (長い言い訳)笑 純粋な、赤松だけの灰。 釉薬に使います。 とはいえど、混ぜて水に溶かして はい使う!とはいきません。 灰にはアクが含まれますので、 一度、水に溶かして、灰汁をすくい
こんにちは。 先日、削り作業をしたよ~と書きましたが 今日は、新人ちゃんその2が削ってくれた お客様の作品が置いてあり(乾燥中)、 裏はこんなサインが入るんだよという 写真を撮ったので、お見せしますね。 「カーラ」は、本人がカタカナで書いてという 希望を、控えに描いているので、 ご期待に添うようにしています。 時々、漢字がイイというリクエストもいただきます。 カーラの場合・・うーん、 ちょっと無理やり伽羅(きゃら)にしたり、 香蘭とかにするかな? 漢字一文字にも意味があるの
こんにちは。 今日は、京都伏見のお稲荷さんへ 行ってきたよという話題です。 え~っと、伏見稲荷大社が正式名称かな? (今、調べました)笑 千本鳥居が連なるので有名です。 キツネが眷属なので、 狛犬ならぬ、こまキツネ?ん? お狐様が迎えてくれます。 この日は、私が聞いている インターネットラジオ(Podcast)の、 同じ番組を聞いているリスナーさんが 「京都行くで!」「集合~!」というか、 この後に、朝日焼きに陶芸体験に 来てくださるプランを組んでくれたので お稲荷さんも
こんにちは。 今日は、陶芸の話はお休み。 (しょっちゅうお休みしていますけれども) タイ資本のホテルが、 京都四条にあり、そこで、9月末まで 「タイのアフタヌーンティ」が楽しめる ということで、行ってみました。 伝統的なお弁当箱にて提供されます。 さっそく、その場に居合わす私達、 『これに毎日ぎゅうぎゅうに詰めるなんて、 大変ジャン』「ほんまや~」 「最初の段にカレーやろ? んで?ご飯と後何??」っと、 夢ぶち壊しで言うておりました。 ちゃうねん。 そういうのを思う日やな
こんにちは。 今はもう、その作業を 新人ちゃんその2に引き継いだので、 私はノータッチなのですが、 削り作業をしていた写真が残っていたので、 今日はけずり作業のお話です。 コンテナの中に沢山あった作品が スルスル削れて、板がいっぱいになった時の 爽快感よ。 やり遂げったった―!と、ほくそ笑みます。 しかも、控えに描いてある絵に近い形になるよう に削り、筆跡をまねたサインを入れて、 控に「〇月〇日仕上げ済」と書いて、 閉じる達成感。いえ~い。 楽しいです。 というところでま
こんんちは。こんにちは。 今日は(も)、御本手の窯出しのお話です。 お皿を縦に積んで場所を取らず、 数が焼けるように窯詰めをしました。 そしてこの皿、実は、「干支」 来年のヘビ年のお皿。 もう、来年の準備をしております。 「事件は机の上で起きてんじゃねぇ! 現場で起きてんだよ!」とは、 昔あった、大捜査線的なドラマでの名セリフ。 ええ、そうですよ。 干支は冬に始まってるんじゃねぇ! 夏から始まってんだよ! 何なら、カタログ用の撮影も夏だよ! なんてね。(何なら梅雨時分だ
こんにちは。 今日は、御本手の窯出しのお話です。 今回は、綺麗に焼けた部分と、 酸化してしまった部分がある、 どうにも喜んでいいのだか、落ち込むんだか 曖昧な境界線の窯出しのご紹介です。 まずは、わぁ♪ の部分。 何がダメだったのか、ピンポイントで (というか、窯の癖で酸化しやすい場所はあるのですが) 半分黄色い器や、全部がまっ黄色な器がありました。 ・・がびん。(ショックを表すワードが古い)笑) 実は、8月末にも御本手を 立て続けに焚く予定があるのです。 一度目は、綺
こんんいちは。 こんにちは。 今日は、作陶の新人ちゃんが発送作業をしている所に 居合わせたので、その様子をお伝えいたします。 それではまた明日。 Please stay healthy and stay safe.
日本が好きで、来日を度々されているという方が、 朝日焼に来てくださいました。 どなたかからのご紹介で知ったそう。 イギリス出身の有名な方の娘さんだそうですが。 ここではぼやかしておきますね。 彼女は、母国でも陶芸をされているそうで、 手付きは問題なく、何かゴソゴソ仕事をしては 楽しかったわ~と帰っていく日を 数日過ごしてくださっていました。 冒頭の写真は、釉薬を掛けていた日の ニッコリ笑顔ショット。 基本、仲良くお話しできた人にしか 笑顔を見せないタイプのようで (そりゃ
こんにちは。 のぼり窯も無事終わり、昨日窯出しをしました。 後は、怒涛の検品、納品。。かな? 窯の内部が見られる、ガラスをはめている部分から見た 炎が走っている時の写真です。 静止画なので分かりにくいですが、 右側から、左側へと炎が走っています。 のぼり窯を発見して、窯を作った先人の知恵って すごいわ~と、時々思い出しては感謝します。 イイ色の器が焼けました。 一安心。 次は、冬に焚く予定。 また、寒くて文句言うんだろうな~(笑) だって、2月の窯道具なんて、ヒエッヒエ
こんにちは。 コレを世にさらす頃には、 登り窯の本番で、 汗をジャージャーかいている頃だと思います。 台風が来なければ。 (書いている時点で、勢力をやや弱めつつ、 四国へと目指しているところ。。だと思います) *登り窯を焚いた日に出そうと思って書いていた記事でしたが、 出しそびれちゃった・・ もう、今日窯出しが終わっちゃった・・。* 前日、火を入れた後は自然に鎮火させ、 次の日に再度火を入れて、一日かけて 窯全体を温め、上昇気流ができるようにします。 それだけでも、汗ダラ
こんにちは。 今日は、登り窯の窯詰めの様子をお伝えいたします。 一番、薪が放り込まれて火力が強い場所。 赤松が燃えて、灰になり、それが更に熱せられて 溶けて、いわゆる 『松灰釉(まつばいゆう)』になっているのです。 描く窯の薪を入れられる場所の壁は、ほぼこの状態。 イイ窯になりますように。 それではまた明日。 Please stay healthy and stay safe.