ヤマモト ニコ

サウナと落語好きのビアジャーナリストです。 日々飲んだビールを#ビールメモとして残して…

ヤマモト ニコ

サウナと落語好きのビアジャーナリストです。 日々飲んだビールを#ビールメモとして残しています。 他、web記事執筆の際のウラ話なども。

最近の記事

【季節のお菓子とビールで愉しむ】10月 柿のミルクジュレ のウラ話

2024年17本目の記事です。 いわゆる「柿プリン」です。娘に「蒸してないし焼いてないし、プリンとは言えないのでは…?」と疑問を呈されたので柿のミルクジュレと名乗ってますw ゼリーはゼラチンを使ってなくてもペクチンや寒天でも定義的にOKらしいので。 本業が何だかバタバタしていて、noteも中断していました。 落ち着いたらまたぼちぼち再開します。 感想をお聞かせいただけるとうれしいです。 お読みいただきありがとうございました。 ではでは。

    • 【季節のお菓子とビールで愉しむ】9月 月見かるかん のウラ話

      2024年16本目の記事です。 和菓子の方が試作回数が少なく済むのはなぜ? 今回1回目でかなりうまくいき、少しの調整のみで2回目レシピが決定稿になりました。 和菓子は洋菓子ほど作っていないのに、こういうふうにしたいな、が比較的すぐ現実化するのはもち粉と水分の割合が身に染みてるのでしょうか? 謎です。 なお、冷蔵庫に入れると生地がかちかちになってしまうので、ラップに包み冷凍し、食べる時にレンジで解凍が吉です。 もっと薄く作って目玉焼き扱いで他のお菓子に乗せるとか、小さ

      • 【ビールメモ】2024/8/25 麦職人

        麦職人 ABV:5.5% スタイル: お読みいただきありがとうございました。 ではではり

        • 【ビールメモ】2024/8/24 シンメトリー

          シンメトリー ABV:7% スタイル:DDH IPA お読みいただきありがとうございました。 ではではり

        【季節のお菓子とビールで愉しむ】10月 柿のミルクジュレ のウラ話

          【ビールメモ】2024/8/23 クラフトデイズ ゴールデンエール

          クラフトデイズ ゴールデンエール ABV:5% スタイル:ゴールデンエール お読みいただきありがとうございました。 ではではり

          【ビールメモ】2024/8/23 クラフトデイズ ゴールデンエール

          【ビールメモ】2024/8/22 江の島ビール

          江の島ビール ABV:5.5% スタイル:アメリカンスタイルペールエール お読みいただきありがとうございました。 ではではり

          【ビールメモ】2024/8/22 江の島ビール

          【ビールメモ】2024/8/21 赤濁

          赤濁 ABV:5.5% スタイル: お読みいただきありがとうございました。 ではでは。

          【ビールメモ】2024/8/21 赤濁

          【ビールメモ】2024/8/20 秋味(2024)

          秋味(2024) ABV:6% スタイル: 2022年版はこちら。2023年は飲んでいなかったらしい…。 お読みいただきありがとうございました。 ではでは。

          【ビールメモ】2024/8/20 秋味(2024)

          【ビールメモ】2024/8/19 キャプテンクロウ

          キャプテンクロウ ABV:5% スタイル:エクストラペールエール お読みいただきありがとうございました。 ではでは。

          【ビールメモ】2024/8/19 キャプテンクロウ

          【ビールメモ】2024/8/18 トップバリュ バーリアルグラン 糖質50%オフ(2024)

          トップバリュ バーリアルグラン 糖質50%オフ(2024) ABV:4% スタイル: 2023年版はこちら お読みいただきありがとうございました。 ではでは。

          【ビールメモ】2024/8/18 トップバリュ バーリアルグラン 糖質50%オフ(2024)

          【ビールメモ】2024/8/17 クリプトビール#02

          クリプトビール#02 ABV:7.5% スタイル:ウエストコーストIPA お読みいただきありがとうございました。 ではでは。

          【ビールメモ】2024/8/17 クリプトビール#02

          【ビールメモ】2024/8/13 クラフトデイズ ニュージーランドIPA

          クラフトデイズ ニュージーランドIPA ABV:5.5% スタイル:ニュージーランドIPA お読みいただきありがとうございました。 ではでは。

          【ビールメモ】2024/8/13 クラフトデイズ ニュージーランドIPA

          【ビールメモ】2024/8/12 ビーントゥビア

          ビーントゥビア ABV:5.0% スタイル:ココアイーストペールエール お読みいただきありがとうございました。 ではでは。

          【ビールメモ】2024/8/12 ビーントゥビア

          【ビールメモ】2024/8/10 HUB監修クラフトビール ペールエール

          HUB監修クラフトビール ペールエール ABV:3.5% スタイル:ペールエール お読みいただきありがとうございました。 ではでは。

          【ビールメモ】2024/8/10 HUB監修クラフトビール ペールエール

          【ビールメモ】2024/8/9 ダックダックグース セッションIPA

          ダックダックグース セッションIPA ABV:5% スタイル:セッションIPA お読みいただきありがとうございました。 ではでは。

          【ビールメモ】2024/8/9 ダックダックグース セッションIPA

          【季節のお菓子とビールで愉しむ】8月 ブルーベリーヨーグルトタルト のウラ話

          2024年15本目の記事です。 今回も3回試作して、4回目で本番撮影しました。 昔は底が抜けるケーキ型を使っていたのですが、今はシリコン型で揃えています。 しかしそれだと、今回のようなクラッカーやビスケットを砕いて作る台のケーキは非常に取り出しにくかった! 100円ショップで底が抜けるケーキ型を購入して使いました。 それでまた分量の調整をして…と。 気温が高いので少し室温に置いておくだけで、すぐにクリームがだれてしまうのも辛かったです。 ペアリング撮影の際は、ビールを注

          【季節のお菓子とビールで愉しむ】8月 ブルーベリーヨーグルトタルト のウラ話