胃腸炎からの回復食、いつも迷う。 火曜夜から発症の息子、食欲まだ完全には戻ってはいないけど元気。 昨日夕方から発症の私、症状治まったけど、今日夜まで食べないほうがいいのか… それともスープくらいは? あとなぜか夫&娘は発症しない。 体の作りが違う?私が4才並によわよわ?
今日の回復食も、昨日のうちに作っておいたおかゆ。旦那さんにもおすそ分けして、二人で朝おかゆ。もう何回も作ってるのに、ここ数ヶ月自分好みのおかゆのもったり感がでなくてスランプぎみで。でも今回はけっこう好きな感じにできた。しじみ塩とみそ汁で味付け、はちみつと梅干しものせたら完成。
お気に入りの、しじみのだし塩だけで味付けしたおかゆで回復食を。本当はもっと入れたいけれど、最初はちょっと物足りないくらいの塩分で大事にゆっくり食べる。おもゆに近いくらい煮込んだから、とろーりと食べやすい。おなかの中がぽかぽかとあたたかくなる。2杯目は、卵と味噌も入れちゃおうか。
今朝は発熱中の息子を連れて小児科の休日当番病院に行き、コロナとインフルエンザの検査をしてもらいました(陰性) 熱が38℃ちょいまで下がった息子「ベーコンエッグが食べたい」 不調時の食事のイメージがなく戸惑いつつ急いで作ると、ペロリと完食。これは回復の兆し!何にせよ良かった!