マガジンのカバー画像

試したいレシピ

33
運営しているクリエイター

#料理

【節約&おいしい!】まさかの食材で「サイコロステーキ風」 マヨネーズをかけると…

【節約&おいしい!】まさかの食材で「サイコロステーキ風」 マヨネーズをかけると…

こんにちは、料理家 ふらお です^^

何かと値上がりが続く昨今。
節約をしないといけないけれど、毎日の食事の「美味しさ」や「満足感」も大切にしたい。

そんなかたに、ぜひ知っていただきたい節約レシピを今回ご紹介します^^
満足感はあるのに、罪悪感は少ない、そんな一品。

マヨネーズをかけると、ある料理に化けます…。

ぜひ最後までご覧ください^^

材料(2〜3人分)木綿豆腐…1丁(350~40

もっとみる
群馬県太田市のご当地グルメ「なすの蒲焼重」

群馬県太田市のご当地グルメ「なすの蒲焼重」

おはようございます。

今日は土用の丑の日。
今日、鰻を食べる人、
多いんだろうなあ。

私は、1日フライングですが、
昨日、蒲焼を食べました。

でも、鰻じゃなくて、
なすの蒲焼だけど(≧∀≦)

実は、この「なすの蒲焼」を使った蒲焼重が、
群馬県太田市のご当地グルメだそうで。
秘密のケンミンショーで紹介されたみたい。

家にあるもので作れそうだったので、
昨日、「なすの蒲焼重」を
作ることにし

もっとみる
炊飯器で作れるピラフ(冷凍可)

炊飯器で作れるピラフ(冷凍可)

むーちゃんです🐢

連日物凄い暑さでアイスが欠かせなくなってきました‪🍦‬

旦那さんとこの前の土日に
「コンビニでアイス買おう!」
とアイスを買いに行ったのですが、
私たちが食べたかったアイスボックスが見事に完売。

アイスの実で我慢しました😖

みんな暑すぎて氷系のものが食べたくなったのかな?

何軒かコンビニをまわったけど、
どのコンビニもアイスボックス完売で驚きました😂

さて、今

もっとみる
「うまい、うまい!!」簡単に作れる「ごちそう中華スープ」メインディッシュにもなり得る【スープレシピ】

「うまい、うまい!!」簡単に作れる「ごちそう中華スープ」メインディッシュにもなり得る【スープレシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

先日、スタンドFMのLIVE配信で、こんなご意見が。

「汁物がワンパターンになりがち。味噌汁ばっかり」
「何かいい汁物レシピあれば…」

私自身、汁物は味噌汁に頼ることが多いのですが、フォロワーさんの中にも一定数、同じ思いを持っておられる方がいることを知りました。

そこで作ったのが、今回のレシピ^^
野菜もタンパク質も、しっかりと摂れる満足感のある中華ス

もっとみる
スキレットでとろーりチーズタッカルビ

スキレットでとろーりチーズタッカルビ

スキレットを手に入れてから食卓で熱々を楽しめるようになり、この冬はつくって食べる楽しみが大いに広がりました。

🍳スキレットお品書き洋食ならハンバーグにビーフシチューにしょうが焼きなんかをジュージューいわせて、大満足。

和食でもすき焼きをしてみたり、鉄板風に焼きそばをしてみたり。

メニューとしてはいつものメニューなんですが、スキレットのままテーブルに運べるというだけで、なんだか特別なおうちご

もっとみる
かつめしはカツオンザライスの原点なのか。

かつめしはカツオンザライスの原点なのか。

ごはんにカツを載せるというと、カツ丼が最初に思い浮かびます。

🗾日本全国カツ載せライスしかしそれだけではないのが、カツとごはんの限りない世界。

ソースカツ丼に、トルコライス。岡山のご当地グルメデミカツ丼、新潟のタレカツ丼、福井のボルガライス、根室のエスカロップ。

日本各地にカツ載せごはんは、いったいどれほどあるのかという、人気っぷり。トケイヤkitchenでも、企画のひとつとして、いろんな

もっとみる
【メインにもおつまみにも】 厚揚げ・ほうれん草・めんつゆで 【厚揚げ活用レシピ】

【メインにもおつまみにも】 厚揚げ・ほうれん草・めんつゆで 【厚揚げ活用レシピ】

こんばんは。
今回は、「厚揚げとほうれん草の和風あんかけ」のレシピをお伝えします。

「厚揚げのカリッと感と、旨味が詰まったあんかけのトロッと感が味わえる」一品に仕上がりました。

調理時間の目安: 約15分

◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.厚揚げは一口大に切っておきます。
2.ほうれん草は、根元を切り落として流水で土などの汚れを落としたら、軽く水気を切り、幅5cmに切っておきます。
3.小さ

もっとみる
あんかけそぼろ豆腐のレシピ

あんかけそぼろ豆腐のレシピ

無性にあんかけ系の何かが食べたくなったので
今日はあんかけそぼろ豆腐を作ってみました。

ごはんといっしょにガッツリいってもよし。
豆腐で少しヘルシーに食べるも良しの
ステキおかずです。しかもカンタン高速調理です。

今回はレタスクラブさんのレシピで
作らせていただきました。

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/22042/

「豚ひき肉と長ねぎのシン

もっとみる
🍥燻製魯肉飯🍥

🍥燻製魯肉飯🍥



角煮のようでいて、カレーのようでもある。ビールがよく似合って、ごはん泥棒の人たらし。台湾出身のニクイやつ。みんな大好き魯肉飯だ。

私も例に漏れず、三度の魯肉飯より魯肉飯が好きなほどの魯肉飯溺愛者である。

ちなみに、お馴染みの魯肉飯というのは当て字で、本来は滷肉飯と書くそうだ。


それにしても──滷という字の強烈さよ。

なんというか、読めないし、書けない。何を言っても説得できないし、

もっとみる
ホワイトチョコレートプリン i n ホットサンド

ホワイトチョコレートプリン i n ホットサンド

こんばんは。作家の春乃夜永です。

突然ですが、深夜に甘いものを食べたくなることはありませんか。

そこで今日は、店が閉まっているような時間でも冷蔵庫にある材料で全身が溶けるくらい甘いものを作っていきたいと思います。

今回使用したのは、みなさんご存じの、おやつDEっSE2ツインホットサンドトースターです。
※一つ用のホットサンドマシーンでも作れます。

レシピはこちら。

~ホワイトチョコレート

もっとみる
わたしの得意料理は「鶏チー焼き」

わたしの得意料理は「鶏チー焼き」

こちらの「鶏チー焼き」のレシピには昨年から大変お世話になっています。

おかげさまで、わたしの得意料理になっています。

献立に迷ったら、とりあえず、これを作れば、家族が大満足なんです。

めちゃくちゃ美味しいんですよ~~!!

今回も作ろうと思って、冷凍してある鶏肉を見たら、

おーのー!

鶏むね肉と間違えて、鶏もも肉を買ってしまってました。

でも、今日、鶏チー焼きを食べたい。

鶏もも肉し

もっとみる
身近な食材を燻製に☆燻製料理を始めて、お家時間の楽しみが増えました!

身近な食材を燻製に☆燻製料理を始めて、お家時間の楽しみが増えました!

こんにちは。ゆたんぽです。

最近、家で燻製料理を作ることにハマっています。
チーズやナッツだけでなく、お肉やお魚などの食材も燻して味の変化を楽しんでいます。

スモークチップスの種類を変えることで違った風味を楽しむことができるため、組み合わせ次第で楽しみ方が無限です。

ただ、燻製後はくん液が器内べっとりついているため、掃除が少し大変です。
これから燻製を始めたい方は掃除道具も一緒に揃えること

もっとみる
【卓上調味をご存じですか】味付け楽チン!食欲そそる簡単レシピ 「ゴロッと具材で大満足!」

【卓上調味をご存じですか】味付け楽チン!食欲そそる簡単レシピ 「ゴロッと具材で大満足!」

こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが「卓上調味」という言葉をご存じでしょうか?

スープ作家の有賀薫さんが、何かの機会に話されていた言葉だったと記憶していますが…

「料理自体の味付けをなるべく簡素にして、食べる人が食卓の上(卓上)で、それぞれの好みに合う味になるよう調整(調味)する」

といった意味だと私は理解しています(有賀さんの言葉を引用したわけではなく、私なりの理解です)。

もっとみる
「これ、やりますー!」豚コマを美味しく調理する方法に「めっちゃ美味しそう」「早速やってみます」 【節約にも◎】

「これ、やりますー!」豚コマを美味しく調理する方法に「めっちゃ美味しそう」「早速やってみます」 【節約にも◎】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

比較的 安価に売られている「豚こま切れ肉」。
手に取りやすい価格で、お財布にやさしい反面…

「豚バラとかに比べて、パサパサしそう…」
「どう調理すればいいのか、よく分からない…」

という方も、いらっしゃるかもしれません。
そこで今回は、「豚こま切れ肉」を、パサつかせず美味しく調理するレシピをご紹介します^^

材料(2~3人分)豚こま切れ肉…300g

もっとみる