見出し画像

【メインにもおつまみにも】 厚揚げ・ほうれん草・めんつゆで 【厚揚げ活用レシピ】

こんばんは。
今回は、「厚揚げとほうれん草の和風あんかけ」のレシピをお伝えします。

「厚揚げのカリッと感と、旨味が詰まったあんかけのトロッと感が味わえる」一品に仕上がりました。

調理時間の目安: 約15分

◇ 材料一覧:1人分

◇ 作り方

1.厚揚げは一口大に切っておきます。
2.ほうれん草は、根元を切り落として流水で土などの汚れを落としたら、軽く水気を切り、幅5cmに切っておきます。
3.小さめのボウルに*調味料の材料を全て加え、よく混ぜておきます。
4.フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、厚揚げを加えて表面に焼き目をつけるように焼いていきます。
5.厚揚げに焼き色が付いたら、切っておいたほうれん草を加えて混ぜ合わせながら、くたくたにならない程度にサッと炒めます。
6.皿に盛り付けておきます。
7.フライパンに混ぜ合わせておいた*調味料を加えて、中火に近い弱火でとろみが出るまで混ぜ合わせながら加熱します。
8.盛り付けておいた具材に、あんかけをかけたら完成です。

以上、お試しくださいませ🐤



***



その他、おうちレシピ🐤

▼ 料理レシピは、週5〜6回お伝えします。
この記事が気に入ったら、気軽な「スキ」押しで応援していただけると嬉しいです🙇‍♀️


この記事が参加している募集

励みになります(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚