見出し画像

炊飯器で作れるピラフ(冷凍可)


むーちゃんです🐢

連日物凄い暑さでアイスが欠かせなくなってきました‪🍦‬

旦那さんとこの前の土日に
「コンビニでアイス買おう!」
とアイスを買いに行ったのですが、
私たちが食べたかったアイスボックスが見事に完売。

アイスの実で我慢しました😖

みんな暑すぎて氷系のものが食べたくなったのかな?

何軒かコンビニをまわったけど、
どのコンビニもアイスボックス完売で驚きました😂


さて、今回もむーちゃんは作り置きをしてきたのですが、

いつもおかずだけでお米系は作り置きしてない!

そんな事を思って、お米系の作り置きしてきました✌️

おかずもちゃんと作りました😊

夏はやっぱりズッキーニ🥒
今ズッキーニ安いので大量に買って
肉巻きとサラダを作りました。

肉巻きは塩コショウでも照り焼きでも(`・ω・)b
(お弁当のおかずにももってこい🍱)

あとは

大根の漬物

主な食材は大根と塩昆布。
(むーちゃん塩昆布大好き♡)

味付けはちょっと中華風に、ごま油と

  • みりん

  • めんつゆ

  • 醤油

  • 砂糖

  • すりおろし生姜(チューブでも可)

  • すりおろしニンニク(チューブでも可)

むーちゃん生姜もニンニクも大好きなので、
毎度すりおろしてます。

すりおろしの方がチューブより香りがするし、
味もしっかりしてるのでおすすめ🥰


そしてちょっと挑戦したかった

炊飯器で作れるピラフ

炊飯器で炊き込みご飯と言えば
鶏肉としめじとか五目ごはんとか🤔

The和食って言うものばかり作ってたけど、
ネットで色々検索してたら炊飯器で作るピラフを発見!

旦那さん、エビピラフ大好きなのでむーちゃん
「これだ!これこれ!」
って調味料だけ速攻メモして作りました笑


材料は

  • お米(2合)

  • 玉ねぎ(好きなだけ)

  • ブロックベーコン(好きなだけ)

  • バター(2欠片くらい)

  • コンソメ(粒なら2欠片、顆粒なら大1か2位)

  • 醤油(1周(多分小さじ1か2))

  • 水(炊飯器の線よりちょっと少なめ)

  • コーン(これはお好み)

  • エビ(力の限り)

むーちゃんはお菓子作りやパン作り以外の料理は
ほぼほぼ目分量。

適当に味付けしてるので正確に作りたい人は
Google先生に聞くのが1番です笑🤣


で、出来たのがこちら↓↓↓


「おにぎりにして欲しい!」
と言われたのでおにぎりにして冷凍しました🍙
※冷凍なら5日くらい保つはず…!

味見も炊けた瞬間旦那さんがしてたけど
「めちゃ美味しい!」
と高評価👍 ̖́-

そして今回はブロックベーコンは使わず、
肉巻きで余った豚バラを炊飯器にぶち込み。
(節約節約〜)

最後に胡椒をかけたかったけど、
辛いと言われたら嫌だったのでやめました!


これで旦那さんは1週間くらい飢えをしのげるはず🤔


鶏肉も大量に買ったようだったので、
味噌、マヨネーズ、醤油、酒
で味付けして冷凍庫に押し込んでおきました。

旦那さんの家の冷蔵庫はとっても小さいから、
作れる量も限られていて結構困ってます😭

秋頃に引っ越す予定だから、
それを機に私たちが欲しい冷蔵庫買おうか検討中。


作り置きをするようになり、
更にむーちゃんの料理のレパートリーも増えて一石二鳥✌️


今度また感想を旦那さんに聞こうと思います。


そんなお話でした🐢

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?