炊飯器で作れるピラフ(冷凍可)
むーちゃんです🐢
連日物凄い暑さでアイスが欠かせなくなってきました🍦
旦那さんとこの前の土日に
「コンビニでアイス買おう!」
とアイスを買いに行ったのですが、
私たちが食べたかったアイスボックスが見事に完売。
アイスの実で我慢しました😖
みんな暑すぎて氷系のものが食べたくなったのかな?
何軒かコンビニをまわったけど、
どのコンビニもアイスボックス完売で驚きました😂
さて、今回もむーちゃんは作り置きをしてきたのですが、
いつもおかずだけでお米系は作り置きしてない!
そんな事を思って、お米系の作り置きしてきました✌️
おかずもちゃんと作りました😊
夏はやっぱりズッキーニ🥒
今ズッキーニ安いので大量に買って
肉巻きとサラダを作りました。
肉巻きは塩コショウでも照り焼きでも(`・ω・)b
(お弁当のおかずにももってこい🍱)
あとは
大根の漬物
主な食材は大根と塩昆布。
(むーちゃん塩昆布大好き♡)
味付けはちょっと中華風に、ごま油と
酒
みりん
めんつゆ
醤油
砂糖
すりおろし生姜(チューブでも可)
すりおろしニンニク(チューブでも可)
むーちゃん生姜もニンニクも大好きなので、
毎度すりおろしてます。
すりおろしの方がチューブより香りがするし、
味もしっかりしてるのでおすすめ🥰
そしてちょっと挑戦したかった
炊飯器で作れるピラフ
炊飯器で炊き込みご飯と言えば
鶏肉としめじとか五目ごはんとか🤔
The和食って言うものばかり作ってたけど、
ネットで色々検索してたら炊飯器で作るピラフを発見!
旦那さん、エビピラフ大好きなのでむーちゃん
「これだ!これこれ!」
って調味料だけ速攻メモして作りました笑
材料は
お米(2合)
玉ねぎ(好きなだけ)
ブロックベーコン(好きなだけ)
バター(2欠片くらい)
コンソメ(粒なら2欠片、顆粒なら大1か2位)
醤油(1周(多分小さじ1か2))
水(炊飯器の線よりちょっと少なめ)
コーン(これはお好み)
エビ(力の限り)
むーちゃんはお菓子作りやパン作り以外の料理は
ほぼほぼ目分量。
適当に味付けしてるので正確に作りたい人は
Google先生に聞くのが1番です笑🤣
で、出来たのがこちら↓↓↓
「おにぎりにして欲しい!」
と言われたのでおにぎりにして冷凍しました🍙
※冷凍なら5日くらい保つはず…!
味見も炊けた瞬間旦那さんがしてたけど
「めちゃ美味しい!」
と高評価👍 ̖́-
そして今回はブロックベーコンは使わず、
肉巻きで余った豚バラを炊飯器にぶち込み。
(節約節約〜)
最後に胡椒をかけたかったけど、
辛いと言われたら嫌だったのでやめました!
これで旦那さんは1週間くらい飢えをしのげるはず🤔
鶏肉も大量に買ったようだったので、
味噌、マヨネーズ、醤油、酒
で味付けして冷凍庫に押し込んでおきました。
旦那さんの家の冷蔵庫はとっても小さいから、
作れる量も限られていて結構困ってます😭
秋頃に引っ越す予定だから、
それを機に私たちが欲しい冷蔵庫買おうか検討中。
作り置きをするようになり、
更にむーちゃんの料理のレパートリーも増えて一石二鳥✌️
今度また感想を旦那さんに聞こうと思います。
そんなお話でした🐢
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?