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Flavors

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いつも馴染みの食材たちに、くだものやスパイス、ハーブ、薬味や自家製の調味料など、香りや風味をまとわせることで生まれる変化の可能性や面白味のこと。 忘れずに書きためていこうと思いま… もっと読む
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#料理

チョコレートは、気持ちだけ🤏

チョコレートは、気持ちだけ🤏

バレンタインウィークだった、今週。

ひと頃、夥しい数の友チョコや彼への贈り物などを作るべく、娘やその友人と共に毎年毎年チョコレートまみれで過ごしていた、狂騒曲のような日々がありました。

娘も昨年初夏に独立し、
すっかり静かになった2月を
懐かしさを胸にのどかに過ごしていたところ
件の娘がギリギリになって仕事帰りにうちに立ち寄り、アセアセとチョコレート作りを始めたのです。

その背中を見ていたら

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フィグログと待つ、クリスマス

フィグログと待つ、クリスマス

ググン、と寒さが押し寄せてきました。

今年のイブは、久しぶりの週末。

サンタさんの来訪を子供たちと楽しみに待っていた頃も、
そのうち来なくなってからも、
そして、子供たちが独り立ちした今も
寒い冬を彩るクリスマスは、特別に思えます。

SNSでも街角でも
それぞれの過ごし方が垣間見られて、
心がほっと温まる頃。

素敵なレストランに行かれたり、
おうちでゆったり過ごされたり、
仲間と賑やかに食

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冬のくだものとチョコレート

冬のくだものとチョコレート

あれよあれよという間に12月に入り、
真冬の寒さが身にしみる日もあまりないまま、
いつしか街はすっかりクリスマス色に。

気忙しいけれど、楽しくて。
来年に思い馳せつつ、今年に追い立てられて。
そんな季節になりました。

寒くなると、決まってチョコレートが恋しくなる私。
以前訪ねたメキシコのかご展で頂いた、
このスパイシーなホットチョコレートのバー。
夜中に気になってしまうと、もう眠れません。

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晩秋ルッコラのピュレ

晩秋ルッコラのピュレ

一向に寒くならない今年の11月ですが、
雨上がりの朝ならではの、
一面、雨風で散った落ち葉の絨毯。
あたたかい色合いの妙が、
晩秋の風情そのもので、
急ぎ足が はたと止まってしまいました。

春と秋、どちらも短いのが惜しまれますが、
それでも、桜よりは紅葉の方が
少しだけ長く楽しめて嬉しいのです。

そんな晩秋の今週末、
農家の直売所で見かけたルッコラは
日頃目にするハウス栽培のパック入りの、

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ふた色のとろとろ煮豚

ふた色のとろとろ煮豚

長い豚ばら肉のブロックを縛り、煮込みました。

ブロックは長さを半分に分けて
ひとつは、いつもの煮豚と煮卵に。

もうひとつは、
今年の暑さで大きく育ったボックセージの葉を芯にして巻き、
玉ねぎも丸ごと一緒に煮込んで、ワインのソースで頂きました。

何てことない流れですが、さっくりと流れを書いてみます。

切り分けた豚肉はラップフィルムで挟んで、
麺棒などでたたきのばします。
塩胡椒、ニンニクおろ

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つるりと頂く、魚と貝。

つるりと頂く、魚と貝。

今回の魚市場の買い出しに
楽しい連れがきてくれました。

一人ではいつも、
早足でくるくる回り、ご飯をかき込んで次に行くだけですが、
美味しいもの好きな旧友と一緒だと、
楽しそうな声が響いて嬉しい時間に。
予定外の大あさりも、ついつい買ってしまいました。

お盆も過ぎたというのに、
ジリジリとした暑さに参ってしまいそうで
夜もなんだか冷たいものが食べたくなります。

で、この大あさりを酒蒸しし、

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自家製コンビーフと夏野菜

自家製コンビーフと夏野菜

今年のお盆休みも、あと少し。
空模様が気になる毎日でしたが、いかがお過ごしでしょうか。

休みのあいだに、
のんびり下味つけていたコンビーフを仕上げました。

牛もも肉が安いときに(塊でなくて角切りでもかまいません。)買って、
塩漬けにしておき、時間のあるときに仕上げることにしています。
時間はかかりますが、コツ要らず。
あれこれ使えて、時間をかけたせいか
無性に愛おしい一品となります。

自家製

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ミントシロップで、復活!

ミントシロップで、復活!

また今朝も熱中症の警戒アラートの報道。
この怖い暑さも、もはや日常化しつつあります。
寝苦しい夜中をうつらうつら乗り越えたあと
刻々と小さくなる日陰を老犬とともに探し乍ら
いつもと違う道を散歩していたら、
朝の庭仕事をしていた仲良しにばったり出会いました。
しばし彼女と話しているうち目に入ってきたのは、足元の辺り一面を覆う匍匐性のミントとローズマリー。
その生命の勢いは、物凄いというほか言葉が見つ

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日本の夏と、鰯。

日本の夏と、鰯。

せっかくの休日だと言うのに、
暑さが厳しすぎて、出かける気持ち、と言うより勇気が起きません。

まだ7月中頃の今、こんなに…とも思うけれど、
梅雨から夏への移り変わりに慣れなければいけない今の方が、侮れない気がしています。
昨日も昼食後、皿洗いをしていたら
身体に熱がこもったようになり、
夜は食欲不振と頭痛がやってきました。
絵に描いたような夏バテです。

水分補給はもちろん大切だけれど、
ごはん

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新生姜のコンポート

新生姜のコンポート

歳を重ねると、
今日は何ともなくて身体が軽い!という日より、なんだかここが気になる、なんとなくしんどい、なんて日が少しずつ増えてきた、と気づき始めました。
気象病には無縁だったつもりが、雨の前日になると時折頭が痛んだりすることも。
最近は夏バテだけでなく、秋バテに梅雨バテまで耳にしますが、
そのたびに(もしかしてわたしも?)と気になり検索したりしています。

建物や街、移動する車内など、
エアコン

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さくらんぼのピクルス🍒

さくらんぼのピクルス🍒

青森、そして山形から、今年もさくらんぼが次々届きました。
箱の蓋を開けるたびに、そのルビィ色の実の愛らしさに見惚れてしまいます。
大きく甘くて、まるですもものような食べ応え。

傷みやすいけれど、
やはり日本のさくらんぼが好きです。

ぼやぼやしているとあっという間にいなくなってしまうさくらんぼ。
半分は、一番美味しい、そのままで。
残りは長く味わえるよう
キルシュというさくらんぼのお酒に漬け、

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実山椒と梅雨

実山椒と梅雨

いよいよ梅雨の足音がひたひた、ピチャピチャ、と聞こえてきました。

ジメジメと鬱陶しいイメージの、梅雨。

けれどこの時季、実は嫌いではありません。

梅にらっきょう、赤紫蘇などに加え、
氷砂糖や保存瓶の類いが店頭にずらりと並ぶとともに、嬉しい季節仕事がいっぺんに目白押しでやってくる、あの勢い。
むしろ好きでたまらないのです。

ほんの束の間しか手に取ることができない
過ぎ去る季節の幸。
それがひ

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パセリは美味しい名脇役。

パセリは美味しい名脇役。

日毎に勢いを増す陽射しに、たびたびの恵みの雨を得て、新しい芽がぐんぐん育ち伸びる頃。

隔週宅配の野菜の箱にも大根の抜き菜がこんもり届き、
そして先日、パセリ農家さんが、間引き菜を段ボール二箱分ぎっしり詰めて送ってくださいました。
友人の依頼でパセリの利用法をざっくりご紹介させて頂いただけなので、恐縮しきりです。

若々しく柔らかい葉は、そのままで香り高く美味しく、間引きなんてもったいないほど。

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筍と木の芽の塩釜焼き

筍と木の芽の塩釜焼き

今年の桜の饗宴も、春の雨とともに締めくくりを迎え、
すこし寂しくなりました。

けれど、気づけばずいぶんと日も長くなり、
ひと雨ごとにあたりは暖かくなって、
散歩にはうってつけの心地の良さ。

なかなかゆっくり歩く余裕がないけれど
このやわらかな季節、
大きく手を振ってからだごと楽しみたくなってきました。

4月に入ってからずっと
上ばかりを向いて春を探していた気がしますが、
見れば足元にも。

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