マガジンのカバー画像

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録

389
運営しているクリエイター

2020年11月の記事一覧

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録まとめ(1-50)

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録まとめ(1-50)

とにかくはじめてみよう。そう思ってはじめたコーヒー豆の片手鍋焙煎。5月9日にはじめて煎った生豆。今まで買っていた焙煎豆が自分の手で出き上がったこと、すごく嬉しかった。

↓はじめて焙煎した豆。ここからはじまったのです。

それから50回焙煎してきました。キリがいいので、今回はどんな豆を焙煎してきたのか振り返りたいと思います。

1. ブラジル サントス No.2 (松屋珈琲)

2.ブラジル サン

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.51

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.51

BOLIVIA - MARTIN ESTATE雲の切れ間に顔を覗かせる青空に出会うことが多くなりました。今まで気がつかなかったことに気づけるようになる感覚。不思議な愛おしい感覚です。

昨晩は夜空も雲に覆われていましたが、雲間に星と月が見えました。見上げていると、みるみる月明かりが鮮明になって、ハッとする美しさが現れました。その光景に、すごく懐かしさを感じたのです。前世でもこんな風に空を見上げてい

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.52

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.52

VIETNAM - EVER GREEN 18

寒い。もう寒いです。寒いのはやっぱり苦手。南国に行きたい。温もりが欲しい。半袖、素足になりたい。海に足をつけたい。

秋も好きです。夜空は本当にキレイ。でも、やっぱり寒いのより暑いのが好き。朝は布団から出たくない。ずっとぬくぬくしていたい。しょうがないからコーヒーを淹れてやる気を出すフリをします。でもグデグデ。もうそれでもよしとする(笑)。

さて

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.53

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.53

<BLEND> VIETNAM - TOI SPECIAL WINEY NATURAL(98g) + VIETNAM EVER GREEN(12g)昨日は全日本コーヒー協会のコーヒー検定3級を受験しました。といってもZOOMを使ってオンラインで講義を受講するだけ。でも質疑応答も含めると、なんだかんだで2時間近くかかりました。講師の方は喋りっぱなしだから疲れるだろうなぁ。

↓3級では教本は必要ない

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.54

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.54

LAOS - GRADE 1

眠い。布団から出たくない。ちょっと前までは勝手に4時に目が覚めて、早朝の散歩をしていたなんて考えられません。夢の中にもっと長くいたい。早く夢が現実にならないかな〜。

さて、今回の焙煎の記録を見ていきましょう。

日:2020年10月6日(火曜日)19.1℃ 湿度:66% くもり 予熱:60℃→投入後38℃
豆:ラオス GRADE 1 (生豆本舗)
生豆の重さ:30

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.55

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.55

LAOS - GRADE 1

あっという間に1日が過ぎ行くのです。いや、「あっ」という間もなくが正しいです。それぐらい早い。

たまに、今年の5月あたりのことを思い出します。毎日のように空を流れる雲をみては、飛行機の音に耳を澄まし、今よりはずっとゆっくりした流れの中にいました。あの時の穏やかでゆったりとした感覚が近い将来また来る気がします。今は試練の時です。

さて、今回の焙煎の記録を見ていきま

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.56

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.56

BRAZIL - LAURINA BOURBON

昨日はなが〜いながい一日。夜空の星たちをゆっくり眺めたい。誰もいないあったかいところへ行きたい。思う存分羽を伸ばしたい。そんなときだってあるよね。

さて、今回の焙煎の記録を見ていきましょう。

日:2020年10月10日(土曜日)16.8℃ 湿度:86% 雨 予熱:60℃→投入後39℃
豆:ブラジル LAURINA BOURBON (生豆本舗)

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.57

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.57

BOLIVIA - MARTIN ESTATE

昨日は週末の疲れもあって、一日中眠くて眠くて。でも窓から見える空には波のような雲が流れて、穏やかな気持ちになれました。あっという間にあたりが暗くなれば、今度は星空が待っています。淡々と過ぎる日々。でもその中で想うことは何も変わりはしない。

さて、今回の焙煎の記録を見ていきましょう。

日:2020年10月10日(土曜日)17℃ 湿度:88% 雨 

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.58

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.58

MYANMAR - SHAN LI

昨日、仕事帰りに宅配ボックスの中を覗くと、薄っぺらいダンボールに梱包されたものが入っていました。なんとなく何だか想像がついたのですが、開けてみると、やっぱり!

↓コーヒーインストラクター3級認定証が届きました。そんなものとってどうするの?とつっこまれそうですが、自分のモチベーション維持には効果アリです。だって社会人になってからはじめての賞状みたいだから。いや

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.59

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.59

未来日記ブレンド

三連休。道路は混んでいます。みんな本当は日常から抜け出して、非日常を味わいたいのです。

最近は、限られた時間の中でどうやって生きようかずっと考えています。まだ身体は動くとはいえ、だんだんと衰えていくのだな〜とも考えると、どうしても早くできることをやってみたいと思ってしまいます。でも考えても埒があかないので、自分がやってみたいこと、住みたい場所、行ってみたいところなどを具体的に

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.60

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.60

フェニックスブレンドくもり空。モヤモヤ。くもり空のときは雲の向こうを想像しようって思います。

飛行機の音がする。飛行機は雲の向こう。青空も雲の向こう。朝日だって夕焼け空だって月だって星だって雲の向こう。

この雲は南の海で生まれてここまで流れてきたのかな、とか。

人間からだの80%が水分だとしたら、人間は歩く水分貯蔵庫みたいなもので、流れ出る汗とか涙が、雲や雨の一部になっているのかな、とか。

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.61

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.61

BRAZIL TOMIO FUKUDA BOURBON AMARELO

昨日の朝は白い靄で包まれていました。いつだったか朝に散歩している時、同じ白い靄の中を不安な気持ちで歩いたことを思い出しました。靄の中では一寸先の道さえ見えなかったんです。でも今は心の中に道を描ける。

そういえばいつの間にか朝の散歩もしなくなっています。あんなに毎朝4時に目が覚めて散歩していたのに。布団の中の温もりに起きるギ

もっとみる
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.62

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.62

NICARAGUA - BUENOS AIRES OLD BEANS

一日中眠くて、なんだか心も軽やかにはなれない日。寂寥感がやってきたり。そんな日もあります。いろんな想いを解放させられたらな〜。ゆっくりまったり散歩でもしたい。寒くなったら毛布にくるまって冬眠したい。

澄み渡る空、西へ向かう飛行機。ぽっかり浮かぶ月。焙煎。大切にしよう。

さて、今回の焙煎の記録を見ていきましょう。

日:20

もっとみる