コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.60
フェニックスブレンド
くもり空。モヤモヤ。くもり空のときは雲の向こうを想像しようって思います。
飛行機の音がする。飛行機は雲の向こう。青空も雲の向こう。朝日だって夕焼け空だって月だって星だって雲の向こう。
この雲は南の海で生まれてここまで流れてきたのかな、とか。
人間からだの80%が水分だとしたら、人間は歩く水分貯蔵庫みたいなもので、流れ出る汗とか涙が、雲や雨の一部になっているのかな、とか。
くもり空、雨空でみんな気持ちが憂鬱になるのは低気圧とかじゃなくて、世界中の人々の流した涙を無意識のうちに感じるからなのかな、とか。
くもり空を見てもたくさんのことを想うようになりました。
いつかふわふわの雲の上で思いっきり横になる。
さて、今回の焙煎の記録を見ていきましょう。
日:2020年10月18日(日曜日)16.5℃ 湿度:65% くもり 予熱:60℃→投入後38℃
豆:フェニックスブレンド (珈琲倶楽部)
生豆の重さ:200g
焙煎後の重さ:165g
1ハゼ:8:14(185℃)
消火:16:14(249℃)
煎り上げ:18:14
色:フルシティ
<感想>
前回と同じ、東京は東大和の珈琲倶楽部さんのブレンド「フェニックス」。元気が出そうな名前なので買いました(笑)。
前回の未来日記ブレンドと同じぐらいの煎りあがり。でも写真を見てもわかるように、焙煎度にバラつきがあります。というのも、今回がガス缶使用6回目。ガスが途中で弱くなってしまったんです。
↓今までガス缶を使ってきて、5回までは火力も問題なく使用できることを以前書きました。やっぱり5回までがポイントですね。
余談です。片手鍋焙煎の予熱についてずっと考えてきました。以前、試しに予熱を100℃に設定して生豆の投入をしたのです。でもそれで良いものか、どうか悶々と悩んでいました。悩んでいてもラチがあかないので、いつも生豆を購入している生豆本舗さんにメールで聞いてみました。
↓早速お返事をいただきました。
生豆本舗さんは商品を買うとポイントがついてくるのですが、このポイントを使って質問したりすることができます。意外とこのサービス、僕は気に入っています。いきなりメールで質問だとハードルが高いのですが、ポイントの消費というステップが入ると、気軽に質問ができます。
今回の回答を受けて、とりあえず僕はずっと予熱として設定している60℃で焙煎を続けてみようと思った次第です。一定条件で、ある程度まとまった数をこなしてから、条件を変えていこう。
厚い雲があったのに、一瞬、雲間から月が出ました。目を閉じて祈ります。昨日は十日夜(とおかんや)。十五夜、十三夜、十日夜。月に人々は何を想ってきたんだろう。
水曜日。もう11月も後半。疲れた時はコーヒーでほっと一息入れましょ。
みなさん、良い1日を!
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