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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録まとめ(1-50)

とにかくはじめてみよう。そう思ってはじめたコーヒー豆の片手鍋焙煎。5月9日にはじめて煎った生豆。今まで買っていた焙煎豆が自分の手で出き上がったこと、すごく嬉しかった。

↓はじめて焙煎した豆。ここからはじまったのです。

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それから50回焙煎してきました。キリがいいので、今回はどんな豆を焙煎してきたのか振り返りたいと思います。

1. ブラジル サントス No.2 (松屋珈琲)

2.ブラジル サントス No.2 (松屋珈琲)

3.ブラジル サントス No.2 (松屋珈琲)

4.タンザニア ンゴロンゴロAA++(生豆本舗)

5.タンザニア ンゴロンゴロAA++(生豆本舗)

6.コロンビア ブリサスコレクション(生豆本舗)

7.ブラジル ニブラ18M(生豆本舗)

8.インドネシア ロブスタ WIB-1(生豆本舗)

9.グアテマラ FINCA MEDINA PEABERRY (生豆本舗)

10.エチオピア GRADE4 (生豆本舗)

11.ケニア JUA NEEMA (生豆本舗)

12.ブラジル ニブラ18M (生豆本舗)

13.インドネシア ロブスタ WIB-1 (生豆本舗)

14.ルワンダ カリシンビ ウォッシングステーション(生豆本舗)

15.China 雲南シモン(生豆本舗)

16.コロンビア ナリーニョ スプレモ(生豆本舗)

17.ルワンダ ブンボゴ ウォッシングステーション(生豆本舗)

18.チャイナ 雲南シモン(生豆本舗)

19.東ティモール SANT MONTE(生豆本舗)

20.タンザニア GOMBE RESERVE(生豆本舗)

21.エチオピア シダモ GRADE 4(生豆本舗)

22.グアテマラ FINCA MEDINA PEABERRY (生豆本舗)

23.コロンビア ブリサスコレクション (生豆本舗)

24.ケニア JUA NEEMA ユア ニーマ (生豆本舗)

25.メキシコ セスマッチ トランジション (Te to Te)

26.ペルー カフェオルギデア (Te to Te)

27.メキシコ Maya Vinic Organico DECAF (Te to Te)

28.ルワンダ カリシンビ ウォッシングステーション (生豆本舗)

29.ルワンダ ブンボゴ ウォッシングステーション (生豆本舗)

30.東ティモール SANT MONTE (生豆本舗)

31.コロンビア ナリーニョ スプレモ (生豆本舗)

32.タンザニア ゴンベ・リザーブ (生豆本舗)

33.インドネシア WIB-1(61g) + 東ティモール Sant Monte(71g) + 中国 雲南シモン(68g) (生豆本舗)

34.エチオピア G4 (97g) + ケニア JUA NEEMA (103g) (生豆本舗)

35.グアテマラ (103g) + ブラジル NIBRA (63g) + 中国 雲南シモン(34g)(生豆本舗)

36.ルワンダ BUMBOGO WS (100g) + コロンビア NARINO SUPREMO (100g) (生豆本舗)

37.コロンビア Brisas Selection (100g) + ルワンダ Karisimbi Washing Station (100g) (生豆本舗)

38.タンザニア GOMBE RESERVE (100g) + 東ティモール SANT MONTE (32g) + エチオピア GRADE 4 (8g) + ボリビア BELLA VISTA (60g) (生豆本舗)

39.ボリビア BELLA VISTA (200g) (生豆本舗)

40.ベトナム TOI SPECIAL WINEY NATURAL (200g) (生豆本舗)

41.ラオスGRADE 1 (200g) (生豆本舗)

42.ペルー ANDES BLUE (200g) (生豆本舗)

43.ボリビア BELLA VISTA (200g) (生豆本舗)

44.MEXICO DECAF(200g) (生豆本舗)

45.ラオス GRADE 1 (200g) (生豆本舗)

46.ペルー ANDES BLUE (200g) (生豆本舗)

47.ペルー ANDES BLUE (94g)+ラオス GRAGE 1 (174g) + ボリビア BELLA VISTA (24g) (生豆本舗)

48.ベトナム TOI SPECIAL WINEY NATURAL (生豆本舗)

49.メキシコ Decaf (生豆本舗)

50.ミャンマー SHAN LI (生豆本舗)

こうに振り返ってみると、「よく焙煎したなぁ」と思いますが、これを生業にしているロースターの方々は桁違いな経験を積んでいるわけですね。僕は片手鍋を振る回数で勝負したいと思います(笑)。

この中で、特に印象に残っているお気に入りの豆が5点あります。

それは、

1. グアテマラ FINCA MEDINA PEABERRY

2. ラオス GRADE 1

3. メキシコ Decaf

4. チャイナ 雲南シモン

5. ブラジル NIBRA 18 M

この5点は、また買ってみたいと思わせる豆でした。味がとっても好みです。ただ、それ以外の豆も、僕の焙煎技術の未熟さが故に味を引き出せていない可能性も大です。自分がもっと焙煎の経験を積んだあとで、違った条件で焙煎してみたら全く異なる印象になる可能性があることは忘れないでいよう。

これからもいろんな豆に出会って、触れ合って、味わいたいです。コーヒーと歩み始めた人生はどんなことになるんだろう。ワクワクします。すべては繋がっている。いろんなことが動きはじめています。

11月の最初の週。月曜日。まずは、良い一日を!

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