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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 vol.02

雨が続きますね。ガレージで焙煎するとき、いつも西の空を眺めています。その時間がとっても好きです。もし、自家焙煎を本格的にすることが将来あったとしたら、空を眺められる場所がいいなぁ。日光の問題とか気温の問題とかあるかもしれませんが、環境が人間の心に影響を与え、そしてそれが作っているものに現れる。僕のコーヒーには空を入れたい。 

ということで今回の焙煎記録は、

日:2020年5月16日(土曜日)
豆:ブラジル サントス No.2 (松屋珈琲)
生豆の重さ:240g
焙煎後の重さ:206g
1ハゼ:11:00
焙煎時間:15:00
色:ハイ
<感想>

なぜか前回よりもさらに1ハゼの時間が遅かったです。気候かなぁ。今回は出来上がりの豆の色にムラが多い印象。味も初回ほどの感動がない(笑)。二回目にして焙煎の難しさをを実感。

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