大場エリカ(EriGome)/熱いグルテンフリーな日々

毎日を大切に。株式会社さくら代表/遅延型小麦アレルギー/子育て中/海と筋トレとサーフィ…

大場エリカ(EriGome)/熱いグルテンフリーな日々

毎日を大切に。株式会社さくら代表/遅延型小麦アレルギー/子育て中/海と筋トレとサーフィン🏄/Tokyo🇯🇵/ キャリア支援・cafe・グルテンフリーの米粉たこ焼き会開催/仲間と挑戦を!🌍

マガジン

記事一覧

固定された記事

「東京ばな奈」が米粉で!?グルテンフリーとなり世界に羽ばたく東京名物!

こんにちは、大場エリカ(EriGome)です。 東京名物のお土産といえば「東京ばな奈」ですが、実は米粉バージョンがあるのをご存知でしょうか?  その背景ストーリーを株式…

米粉たこ焼きデビューの日決定!(2024年7月6日)

こんにちは、大場エリカです✨ 急遽ですが、米粉たこ焼きの販売デビューが決まりました!! ご縁あって、お声がけ頂き本当に感謝です。 詳細はこちらをご覧ください: 米…

【熊本名物】嬉しい!「米粉のいきなり団子」美味しいぞ!

こんにちは!大場エリカです。社会人になってから急に小麦アレルギー発症して、今は、グルテンフリーライフを楽しんでいます! さて。熊本県の郷土菓子と言えば、、、これ…

2024年6月18日開催!ミライデザインワーク 〜頭を柔軟にして、可視化しよう!〜

こんにちは!大場エリカです。 自分の未来を考え、紙に可視化するワークをやります✨ 自分の未来を描く大切さ、実体験で感じています。 新卒で会社に入社。その数年後、…

旬の野菜を活かしたい!『ちかちゃん横丁』 の挑戦(千葉県いすみ市)

こんにちは!大場エリカです。 本日は、ちかちゃんさんのご紹介✨ ちかちゃんさんは、私が尊敬している友人であり仲間のお母様です! 千葉県いすみ市で、「Vegefields」…

海が好きな友人。海藻を通して伝えたいこと

こんにちは!大場エリカです。 私は海が大好きです。 そんな海好きフレンドの1人が、東京海洋大学の宮川佐助くん(あだ名ミルくん) 佐助くんは、ミルという海藻に魅了さ…

アンパンマンがベビー達に大人気な理由?(仲間も1768人✨)

こんにちは!大場エリカです✨ 日本で絶大な人気を誇る、方といえばアンパンマン!! 私のベビーがパパとママの次に、最初に発した言葉、それこそ 「アンパンマン」 実…

2024年6月30日米粉たこ焼き会〜夕食版〜

こんにちは! 6月30日に米粉でたこ焼きつくる会をやります✨ 今回は、海洋大の皆さんとのコラボ第2弾!!(皆さんユニークで、面白い!) 海好き! 美味しいもの好き! …

ウサギの尻尾が可愛い!!<グルテンフリーのケーキ>

こんにちは! パティシエールの友人が作った、グルテンフリーケーキが可愛すぎました!! この米粉スポンジが…. じゃじゃーーーんの大変身! (いつの間に!?) 尻尾…

【初めての転職におすすめ!】履歴書・職務経歴書の書き方プチワークします!(2024年6月12日20:00〜21:00)

こんにちは! よく聞かれるので、企画しました! 転職する時に必要な書類の「書き方」について✨ 特に、初めての転職しようとしてる方はぜひご参加ください。 詳細と申…

福岡誠さんの「しろとみどり」が誕生した、奈良市都祁(つげ)素敵な場所でした🌾

こんにちは!Erikaです。 今日は、友人である福岡誠さん(マコさん)の地元レポです! マコさんは、「しろとみどり」という焼き菓子ブランドの社長です✨ 奈良県で、地元…

奈良の祁村(つげ)が美しい!

こんにちは!Erikaです。 友人が住んでる奈良県の都祁(つげ) こんな雰囲気で、空気が綺麗! 日本には美しい場所がいっぱい。 そんな美しい日本がずっと続いて欲しい。 …

2024年5月米粉たこ焼き会

こんにちは! 5月25日に米粉でたこ焼きつくる会をやります✨今回は、こだわりの豆から焙煎されたコーヒーも飲めちゃうかも!? 米粉たこ焼き会についてはこのnoteを読ん…

タケノコ(筍)/Bamboo shoot 大物発見!

こんにちは! 自然に詳しい(自然と共に生きている?)方とタケノコとりへ! そしたら、巨大な大物がとれました……!!!!!! これから大量のメンマ(乾筍)が作れるそうです…

楽しむ天才のメンターから感じること

こんにちは。 メンターと一緒にいて感じることがあります。 それは、「人生は全て自分次第」ということ。 私のメンターは楽しむ天才です。 でもそれは、必ずしも楽しい…

斎藤一人さんの「覚悟の話」

こんにちは。 「銀座まるかん」の創設者、斎藤一人さんの「覚悟の話」ぜひ聞いてください! 覚悟の動画はこちら:https://www.youtube.com/watch?v=m758ad7Lh34 天国言…

「東京ばな奈」が米粉で!?グルテンフリーとなり世界に羽ばたく東京名物!

「東京ばな奈」が米粉で!?グルテンフリーとなり世界に羽ばたく東京名物!

こんにちは、大場エリカ(EriGome)です。

東京名物のお土産といえば「東京ばな奈」ですが、実は米粉バージョンがあるのをご存知でしょうか? 

その背景ストーリーを株式会社グレープストーン広報の「山中」さんと「村上」さんにお伺いました!

30年以上の歴史をもつ「東京ばな奈」

「東京ばな奈」の正式名称は、『東京ばな奈「見ぃつけたっ」』。
株式会社グレープストーンのお菓子です。1991年に発売

もっとみる
米粉たこ焼きデビューの日決定!(2024年7月6日)

米粉たこ焼きデビューの日決定!(2024年7月6日)

こんにちは、大場エリカです✨

急遽ですが、米粉たこ焼きの販売デビューが決まりました!!
ご縁あって、お声がけ頂き本当に感謝です。

詳細はこちらをご覧ください:
米粉たこ焼きがデビューします!!
<2024年7月6日13:00-15:00(2時間限定)田町駅前>

<詳細>
2024年7月6日 13:00-15:00(2時間限定) 
港区のJR田町駅前 「PIATA夜MATURI」にて
主催:田

もっとみる
【熊本名物】嬉しい!「米粉のいきなり団子」美味しいぞ!

【熊本名物】嬉しい!「米粉のいきなり団子」美味しいぞ!

こんにちは!大場エリカです。社会人になってから急に小麦アレルギー発症して、今は、グルテンフリーライフを楽しんでいます!

さて。熊本県の郷土菓子と言えば、、、これ!

✨いきなり団子!✨

ご存知でしょうか?

さつまいもと粒あんを包んだものを蒸した熊本のお菓子。
もっちもちしてとっても美味しいのです!😍😍

新卒からの友人が熊本出身で教えてくれ、
それ以来密かなファンに、、!

しかし、、小

もっとみる
2024年6月18日開催!ミライデザインワーク 〜頭を柔軟にして、可視化しよう!〜

2024年6月18日開催!ミライデザインワーク 〜頭を柔軟にして、可視化しよう!〜

こんにちは!大場エリカです。

自分の未来を考え、紙に可視化するワークをやります✨

自分の未来を描く大切さ、実体験で感じています。

新卒で会社に入社。その数年後、大学の先輩が尋ねきいてくれた質問。

「これからどうなっていきたいの?」

ノートに自分の理想の未来を書こうとしても、なぜか途中で手が止まってしまう。

書いても現実的じゃないしな。
自信が、、、お金が、、、時間が、、湧いて出てくる心

もっとみる
旬の野菜を活かしたい!『ちかちゃん横丁』 の挑戦(千葉県いすみ市)

旬の野菜を活かしたい!『ちかちゃん横丁』 の挑戦(千葉県いすみ市)

こんにちは!大場エリカです。

本日は、ちかちゃんさんのご紹介✨

ちかちゃんさんは、私が尊敬している友人であり仲間のお母様です!

千葉県いすみ市で、「Vegefields」という名前で活動中。
旬の野菜を使った料理をメインに『ちかちゃん横丁』を開かれています。

都会出身のちかちゃんさん。
自分からアクションをおこして出会ったのが、『おにぎり工房かっつぁん』の店主。その出会いがきっかけで大きく

もっとみる
海が好きな友人。海藻を通して伝えたいこと

海が好きな友人。海藻を通して伝えたいこと

こんにちは!大場エリカです。

私は海が大好きです。
そんな海好きフレンドの1人が、東京海洋大学の宮川佐助くん(あだ名ミルくん)

佐助くんは、ミルという海藻に魅了され、なんと素潜りまでして、ミルに会いにいってます。

海洋大学の大学生は、沖縄の漁師に弟子入りのお願いに行ったり、北海道を含め各地まで行って現地をみたり、面白い取り組みをしているチャレンジャーが多い印象です(最高!)

ちなみに、ミル

もっとみる
アンパンマンがベビー達に大人気な理由?(仲間も1768人✨)

アンパンマンがベビー達に大人気な理由?(仲間も1768人✨)

こんにちは!大場エリカです✨

日本で絶大な人気を誇る、方といえばアンパンマン!!

私のベビーがパパとママの次に、最初に発した言葉、それこそ
「アンパンマン」

実は、
赤ちゃんが認識しやすい形:丸い形
認識しやすい色:赤・黄・オレンジ・緑(4ヶ月くらいで区別ができるという説があります)と言われています。

そういえばアンパンマンって、丸いし、
カラー構成は、乳幼児が認識しやすいカラー(黄色、赤

もっとみる
2024年6月30日米粉たこ焼き会〜夕食版〜

2024年6月30日米粉たこ焼き会〜夕食版〜

こんにちは!

6月30日に米粉でたこ焼きつくる会をやります✨
今回は、海洋大の皆さんとのコラボ第2弾!!(皆さんユニークで、面白い!)

海好き!
美味しいもの好き!
集まれ〜〜!!!!!!!

米粉たこ焼き会についてはこのnoteを読んでください💗

https://note.com/komeko_kai_japan

もちもちして美味しい〜!!

*********************

もっとみる
ウサギの尻尾が可愛い!!<グルテンフリーのケーキ>

ウサギの尻尾が可愛い!!<グルテンフリーのケーキ>

こんにちは!

パティシエールの友人が作った、グルテンフリーケーキが可愛すぎました!!

この米粉スポンジが….

じゃじゃーーーんの大変身!
(いつの間に!?)

尻尾が可愛い!

本当にプロってすごい!!
グルテンフリーのおいしいスイーツ嬉しい✨

作ってるのはこの方✨✨
溢れるパッション&とにかく、スイーツが全部可愛い❣️

素敵な時間に大感謝です❣️

******************

もっとみる
【初めての転職におすすめ!】履歴書・職務経歴書の書き方プチワークします!(2024年6月12日20:00〜21:00)

【初めての転職におすすめ!】履歴書・職務経歴書の書き方プチワークします!(2024年6月12日20:00〜21:00)

こんにちは!

よく聞かれるので、企画しました!

転職する時に必要な書類の「書き方」について✨

特に、初めての転職しようとしてる方はぜひご参加ください。

詳細と申込先はこちらです✨
http://ptix.at/bYrbyO

友人の、中村 和也さん(株式会社START WITH WHY 代表)から、面接時のプチアドバイスも聞けちゃうかも?
中村さんはアスリートの方などのセカンドキャリアの支

もっとみる
福岡誠さんの「しろとみどり」が誕生した、奈良市都祁(つげ)素敵な場所でした🌾

福岡誠さんの「しろとみどり」が誕生した、奈良市都祁(つげ)素敵な場所でした🌾

こんにちは!Erikaです。

今日は、友人である福岡誠さん(マコさん)の地元レポです!

マコさんは、「しろとみどり」という焼き菓子ブランドの社長です✨
奈良県で、地元である都祁(つげ)の素材を生かしたグルテンフリーの焼き菓子をつくられています。

米粉も、自分の田んぼで育てた米からつくられています🌾

奈良市都祁(つげ)、とっても美しいです!(思ったより山の上でびっくり)

青い空、一面に広

もっとみる
奈良の祁村(つげ)が美しい!

奈良の祁村(つげ)が美しい!

こんにちは!Erikaです。

友人が住んでる奈良県の都祁(つげ)
こんな雰囲気で、空気が綺麗!

日本には美しい場所がいっぱい。
そんな美しい日本がずっと続いて欲しい。

************************************************************************
大場エリカ(EriGome)
株式会社さくら代表 「心と身体の健康」を軸に仕事を

もっとみる
2024年5月米粉たこ焼き会

2024年5月米粉たこ焼き会

こんにちは!

5月25日に米粉でたこ焼きつくる会をやります✨今回は、こだわりの豆から焙煎されたコーヒーも飲めちゃうかも!?

米粉たこ焼き会についてはこのnoteを読んでください💗

https://note.com/komeko_kai_japan

もちもちして美味しい〜!!

大場エリカ

タケノコ(筍)/Bamboo shoot 大物発見!

タケノコ(筍)/Bamboo shoot 大物発見!

こんにちは!

自然に詳しい(自然と共に生きている?)方とタケノコとりへ!

そしたら、巨大な大物がとれました……!!!!!!

これから大量のメンマ(乾筍)が作れるそうです!
そういえばメンマは竹の子から作るのか。

メンマは、タケノコを乳酸発酵させた漬物で、台湾の伝統食材であるそうです。日本でもおつまみや、ラーメンの具でよく見かけますね。

今が旬のタケノコ。

貴重な機会をありがとう。きっか

もっとみる
楽しむ天才のメンターから感じること

楽しむ天才のメンターから感じること

こんにちは。

メンターと一緒にいて感じることがあります。

それは、「人生は全て自分次第」ということ。

私のメンターは楽しむ天才です。
でもそれは、必ずしも楽しいから楽しんでいるのではなく、楽しむ!と決めているからだと感じます。

楽しむと決めて、かつそれを周りに伝播させている。

そんな先輩をみて、すごいな・・私にはできない。
そう思ったこともあります。

この時の捉え方と行動がとても大切だ

もっとみる
斎藤一人さんの「覚悟の話」

斎藤一人さんの「覚悟の話」

こんにちは。

「銀座まるかん」の創設者、斎藤一人さんの「覚悟の話」ぜひ聞いてください!

覚悟の動画はこちら:https://www.youtube.com/watch?v=m758ad7Lh34

天国言葉・・・
「愛してます」
「ついてる」
「うれしい」
「楽しい」
「感謝してます」
「しあわせ」
「ありがとう」
「ゆるします」

食べ物が身体を作るように、言葉が心を作る。

毎日どんな言葉

もっとみる