【熊本名物】嬉しい!「米粉のいきなり団子」美味しいぞ!
こんにちは!大場エリカです。社会人になってから急に小麦アレルギー発症して、今は、グルテンフリーライフを楽しんでいます!
さて。熊本県の郷土菓子と言えば、、、これ!
✨いきなり団子!✨
ご存知でしょうか?
さつまいもと粒あんを包んだものを蒸した熊本のお菓子。
もっちもちしてとっても美味しいのです!😍😍
新卒からの友人が熊本出身で教えてくれ、
それ以来密かなファンに、、!
しかし、、小麦アレルギーを発症してから食べれなくなって悲しんでいたところ、友人の福岡誠さん(おかし工房しろとみどり店主) が作ってくださいました✨(大感謝❣️)
もっちもちで美味しい✨✨
本当にありがとうございます!
ちなみに、昔のいきなり団子は、さつまいも🍠だけを包んで蒸していたそうです。現在はあんこが入っているのが主流のようです。
熊本にはこんなに沢山のお店が!
それぞれの創業ストーリー面白そうですね✨気になります。
(米粉のいきなり団子、商品化できないかな、、熊本市の方にちらっと聞いてみよう👀 できたら最高ですね〜✨ どなたか一緒にやりませんか!)
いきなり団子、小麦のもおいしいので、ぜひ食べてみてくださいね🙌
************************************************************************
大場エリカ(EriGome)
株式会社さくら代表 「心と身体の健康」を軸に仕事をしています。
遅延型小麦アレルギー発症がきっかけで、グルテンフリー生活に。
子育て中/海・プチ筋トレ・サーフィン🏄 仲間と挑戦を!🌍
キャリア支援・cafe立ちあげ・グルテンフリーの米粉たこ焼き会開催。
熱いグルテンフリーな日々
https://www.instagram.com/glutenfree0219/
キャリア支援
https://twitter.com/ErikaOba_Career
米粉たこ焼き会
https://note.com/komeko_kai_japan
**************************************************************************
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?