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【熊本名物】嬉しい!「米粉のいきなり団子」美味しいぞ!

こんにちは!大場エリカです。社会人になってから急に小麦アレルギー発症して、今は、グルテンフリーライフを楽しんでいます!

さて。熊本県の郷土菓子と言えば、、、これ!

✨いきなり団子!✨

ご存知でしょうか?

米粉いきなり団子  By 福岡誠さん(おかし工房しろとみどり店主)


さつまいもと粒あんを包んだものを蒸した熊本のお菓子。
もっちもちしてとっても美味しいのです!😍😍

新卒からの友人が熊本出身で教えてくれ、
それ以来密かなファンに、、!

しかし、、小麦アレルギーを発症してから食べれなくなって悲しんでいたところ、友人の福岡誠さん(おかし工房しろとみどり店主) が作ってくださいました✨(大感謝❣️)

もっちもちで美味しい✨✨
本当にありがとうございます!

米粉いきなり団子By 福岡誠さん(おかし工房しろとみどり店主)


ちなみに、昔のいきなり団子は、さつまいも🍠だけを包んで蒸していたそうです。現在はあんこが入っているのが主流のようです。

熊本にはこんなに沢山のお店が!
それぞれの創業ストーリー面白そうですね✨気になります。

出典:熊本市観光ガイド https://kumamoto-guide.jp/ikinari/


(米粉のいきなり団子、商品化できないかな、、熊本市の方にちらっと聞いてみよう👀 できたら最高ですね〜✨ どなたか一緒にやりませんか!)

<ここからはマメ知識>
いきなり団子の由来は?
「熊本の方言で「いきなり」は、「簡単、手軽」や「直接」という意味があります。
いきなり団子の名前の由来は、いきなり(突然)お客さんが来てもすぐに作ってもてなせるという意味と生のさつまいもを輪切りにして、いきなり団子生地で包んで蒸す「簡単に作れる団子」という意味が重なったものと言われています。
また、熊本の一部地域では、片付けが苦手な人をいきなりな人と言うので、それが転じてざっとしている事を意味し、ざっと作れる菓子との異説もあります。」

出典:熊本市観光ガイド https://kumamoto-guide.jp/ikinari/


いきなり団子、小麦のもおいしいので、ぜひ食べてみてくださいね🙌

米粉いきなり団子By 福岡誠さん(おかし工房しろとみどり店主)

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大場エリカ(EriGome)
株式会社さくら代表 「心と身体の健康」を軸に仕事をしています。
遅延型小麦アレルギー発症がきっかけで、グルテンフリー生活に。
子育て中/海・プチ筋トレ・サーフィン🏄 仲間と挑戦を!🌍
キャリア支援・cafe立ちあげ・グルテンフリーの米粉たこ焼き会開催。

熱いグルテンフリーな日々
https://www.instagram.com/glutenfree0219/
キャリア支援
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米粉たこ焼き会
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