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#パティシエ
【しっとり】ラデュレ風バニラのマカロン(イタリアンメレンゲ)「Vanilla macarons」【Raluのパティシエ講座】#61
こんにちは❤️
今回は、ラデュレ風のマカロンの作り方をご紹介します☺️
私がフランス菓子に魅了されたきっかけとなったお菓子がマカロンでした。
その中でも一番好きな味が、
今回ご紹介するバニラのマカロンです☺️❤️
アーモンドとバニラ、ホワイトチョコレートのバランスが程良くて
シンプルに美味しいです。
マカロン作りは難しいと思われがちですが、
コツさえつかめば意外と簡単。
大量生産
【グルテンフリー】ねっとり濃厚チーズテリーヌ「Cheese terrine」の作り方【Raluのパティシエ講座】#52
本日は、今とってもトレンドなお菓子、チーズテリーヌのご紹介です。
3ヶ月待ちの専門店もあるほどの人気ぶりで、
見た目は本格的なのに、簡単に作ることができるところも人気を集めるポイントなんだそうです。✨
チーズテリーヌとは、その名の通りチーズ味のテリーヌ。
簡単に言えば、テリーヌ型(パウンド型)で焼いたNYチーズケーキです。
普通のチーズケーキとの大きな違いは、
濃厚な味わいでねっとりとリッチ
【お話レシピ動画】絶品タルト・タタン「Tarte Tatin」の作り方【Raluのパティシエ講座】#51
こんにちは❤️
紅玉が美味しい季節になりました。
この季節になると、みんなが作りたくなるのがタルト・タタン。
りんごを美味しく食べる選手権をしたら1位、2位を争うスイーツだと思います。
さて、このタルトタタンは19世紀後半に生まれました。
タルトタタン誕生秘話については動画で詳しくお話ししているのでそちらを是非ご覧ください♪♪
失敗から生まれたタルトタタン。人を勇気付けるお菓子です。
【乾燥なし】ラム酒たっぷりのチョコレートマカロン「Chocolate macaron」の作り方🇫🇷【Raluのパティシエ講座】#48
こんにちは♪
今日の動画は大人気のお菓子、マカロンの作り方のご紹介!!
過去にもマカロンの作り方を2種類ご紹介していますが、
今日は乾燥をさせないで焼く!と言うところがポイントになります。
イタリアンメレンゲ↓
フレンチメレンゲ↓
なぜ、乾燥させないで綺麗に焼けるのか?
などのお話は動画でしていますのでぜひチェックしてみてくださいね〜!!
マカロンは私がフランス菓子に惚れた初めての
【バター不使用&糖質オフ】罪悪感ゼロ!身体に優しいレモンパイ「Lemon pie」の作り方🍋ココナッツオイル使用【Raluのパティシエ講座】#47
とうとう今年も8月中旬!お盆休みに入りましたね!!
いかがお過ごしでしょうか☺️
今年は外出を控えている方も多いと思います。
おうちで楽しいこと、ぜひしてほしいなと思います。
さて、私が今日ご紹介するお菓子は、レモンパイ!!フランス語ではタルトシトロンと言います。
初めてパリで食べたタルトシトロンが、未だに、、、本当に忘れられません。
美味しすぎて涙ちょちょぎれたんだよね!!
酸っぱ
【濃厚で美味しすぎる🤤】丸ごと桃、ダークチョコ、バニラの手作りアイスクリーム3種「Ice cream」の作り方【Raluのパティシエ講座】#46
こんにちは❤︎
8月になりましたね〜〜!今日は㊗️梅雨明け!と言うことで
アイスクリームの動画をアップします☺️
アイスって、夏に限らず楽しめる最高のスイーツですよね〜〜🥰
みなさんの好きなアイスはなんですか??
いろいろ考えてたんだけど、私は雪見だいふくが一番好き!!🥰笑
先日も美味しくいただきました😘笑
アイスって、作ったことありますか?
お店や専門学校で習ったアイスは、
りんご大量消費!アルザス風アップルタルト「Apple tart」の作り方🍎【Raluのパティシエ講座】#44
本日の動画は〜〜!!
アルザス風アップルタルト🍎(タルトポム)です!!
アルザスはここ↑
フランス、ドイツ、スイスの国境に面した地域なのでたくさんの文化が入れ混じっています。
昔はドイツだったので(戦争で取り合っていた場所)、ドイツの名残がたくさん。
みなさんご存知のとおり私の住んでいた地域です😉
さて、りんごのタルトと言えば本当に色々なものがあるのですが、
今日はアルザス風。
甘酸っぱい恋の味?さくらんぼのモンブランの作り方🍒「Cherry Mont Blanc」【Raluのパティシエ講座】#43
本日の動画は、さくらんぼのモンブランです🍒✨
旬のさくらんぼが主役のこのスイーツ!
まさか栗とさくらんぼが合うなんて?と思ったそこのあなた!!
騙されたと思ってぜひ挑戦してみてください☺️びっくりするほど合うんですよ😭❤️
私の中でさくらんぼといえば、親友が毎年お裾分けしてくれる山形のさくらんぼ。
今年も貰っちゃいました・・・❣️佐藤錦という品種です。☺️
甘酸っぱくて最高に美味し
【食べる宝石💎】七夕に向けて琥珀糖(こはくとう)作り「Amber sugar」【Raluのパティシエ講座】#41
本日の動画は、
食べる宝石、琥珀糖!!18:00~プレミア公開です。
🟠教室再開のお知らせ
http://ralunny.com/2020/06/03/cookiebox/
※6月の教室は締め切らせていただきました。
好評いただき、
7月4日(土)、5日(日)、11日(土)、12日(日)に同じ内容で開催予定です。
最新のお知らせはInstagram,Twitter,HPからご確認ください。
紫陽花ゼリーを作って梅雨を楽しむ☔️✨ベリーのムース、パンナコッタ 、ぶどうゼリー3層ひんやりデザート。「Hydrangea jelly」Raluのパティシエ講座】#40
前回のブログで書いたように、最近私は森林浴に出かけているのですが、
今の時期紫陽花が本当に本当に綺麗なんですよ!!😭😭😭✨
皆さんはもう見られましたか?紫陽花!!
暑くてじめっとしていますが、紫陽花を見ているとなんだか涼しい気持ちになれます😁
この森林浴をしていたくさん紫陽花を見ていたら、あ〜紫陽花スイーツ作りたいなぁ〜!なんて思い立ってこの動画を作りました☺️☺️☺️
今日から
スウェーデンの菓子パン3種🇸🇪「シナモンロール ・チョコレートロール・サーモンロール」Cinnamon,Chocolate,Salmon【Raluのパティシエ講座】#39 北欧「FIKA」
今日は私の大好きなFIKAから、3種類の菓子パンをご紹介します🇸🇪
フワフワもちもちのとっても美味しい生地を作って3分割して作るのでとっても楽チン!
本当にお美味しいのでぜひ作っていただきたくで動画にしました☺️
FIKAの動画は2本目ですが、ぜひこちらも併せてご覧ください!☺️
それではレシピ〜〜!!
ロールパン 9cmセルクル6個分
【材料】
300g Strong
小麦粉、バター、オーブンなし!フルーツのひんやりババロア「Bavarois aux fruits」【Raluのパティシエ講座】#37
今日は、オーブンを使わないひんやりスイーツをご紹介します☺️
Bavarois aux fruits(ババロア・オ・フリュイ)
フルーツのババロアです☺️💕
上がフルーツのゼリー、下がバニラたっぷりのババロアの二層構造になっているお菓子です。
このお菓子、とっても簡単!!ゼラチンの扱いだけ注意して是非チャレンジしてみてね☺️
ゼラチンは80℃を超えるとタンパク質が熱変性してしまい固まりに
北欧の幸せな休み方「FIKA」のキャロットケーキの作り方🥕 「calotte cake」【Raluのパティシエ講座】#36
こんにちは♪Raluです☺️
今日は私が愛してやまないスウェーデン🇸🇪について。
北欧のコーヒー消費量は世界トップレベル。彼らは1日に何度もFIKA「フィーカ」という時間を過ごし、コーヒーと甘いお菓子を楽しみます。
これって「コーヒーブレイク」と同じ?と思いきや、ちょっと違う。一人でも可能なコーヒーブレイクに対し、フィーカは基本的に複数。家族や友達や恋人・仕事仲間と一緒に、お茶しながら楽
マカロンケーキの作り方【ミッドナイト・イン・パリ🇫🇷】フレンチメレンゲ「Midnight in Paris Macarons」(Movie Cakes!#03 ) 【Raluのパティシエ講座】#34
こんにちは♪
今夜は、映画シリーズ第三弾!!
そして私が選んだ作品は、
ミッドナイト・イン・パリ(Midnight in Paris)です!
1920年代のパリが大好きな主人公ギルが,夜中の00:00になると
20年代のパリにタイムスリップしてしまうお話。
昔は良かったとする懐古主義の感情は、多かれ少なかれ誰もが持つ感情ですが、
今を全力で生きるからこそ、結果として後に輝いて見えるもの