記事一覧
はじめての福岡旅行、写真とともに振り返る(2日目)写真多め📷
1日目はこちら ↓
福岡旅行2日目福岡旅行2日目は観光デー!
とはいえ、福岡っぽい観光地はあまり行ってないかもしれません(笑)
朝ご飯は昨日の夜に買っておいたコンビニ飯。
一応関東では見たことないおにぎりを選んでみました。
明太マヨクリームチーズって関東にもありそうだけど見たことない気がする。
とっても美味しかった〜!
けど、朝に冷たいご飯ってすっと入っていかない…
なんだか体が温まらず、生
はじめての福岡旅行、写真とともに振り返る(1日目)
先日、はじめて福岡に行ってきました!
11月10日(金)〜11月12日(日)、2泊3日の旅です。
好きな俳優の山下幸輝さんのファンクラブイベントが11月10日(金)にZepp Fukuokaで開催されるため、それと抱き合わせる形で福岡観光しよう!ということで計画しました。
なお、夫にも驚かれたのですが一人旅です(笑)
1日目:移動と幸輝くんのイベント新幹線
飛行機で行こうか新幹線で行こうか迷
GRを使って13年が経った
RICOH GRⅢというカメラを使っています。
実はGRを使いはじめて13年くらいになる。
はじめてGRを買ったのは20歳のとき。
当時大好きだった漫画家の方が使っていたことをきっかけにGRの存在を知りました。
写真を撮ることは好きだけど(人並みに)、カメラに詳しいわけではない。
GRはめちゃくちゃ玄人向けのカメラなんですが、それをわかっていて購入。
当然、使いこなせるわけなかった。でもずっと好
📕自分の日常ご飯を認めることができた /「一汁一菜でよいという提案」土井善晴
「具沢山のお味噌汁とごはんと
漬物があればご飯は成立するよ」(汁飯香)、と
土井さんが言ってくれていることで、
たくさんの忙しい現代人が
「それでいいんだ…!」と救われた。
「一汁一菜」とは持続可能な家庭料理のスタイル。
日常のご飯とは、「一汁一菜」で十分。
日常のご飯というのは、
素材の味がじわーっと伝わってくるような
「普通においしい」が良い。
私も本屋さんで「一汁一菜でよいという提案
📕私も16時に帰りたいよう… /「フィンランド人はなぜ午後4時に仕事が終わるのか」堀内都喜子
なぜ??なぜなの!?!?
なんでフィンランド人は
みんなが16時に帰れるの…??
(32歳・会社員)
とはいえ、私は派遣なのでむしろ
定時の17時に終わって帰っている側なのですが…
(それでも16時に帰りたいんかい)
夫は正社員かつ、最近軽く役職についてしまったので
とにかく働きまくっています。
人の仕事のことはわからないから
どこまでいっても他人事になってしまい
申し訳ないけど
あまりにも