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世界に誇る和牛づくりとは何か。尾崎宗春さんをお招きして「尾崎牛の夕宴」を開催いたしました。
柳川藩主立花邸 御花では、2023年より尾崎宗春氏が35年以上かけてつくりあげた世界に誇る幻の牛「尾崎牛」を使用し、「尾崎牛とうなぎのせいろ蒸し」等の特別メニューを柳川を訪れた皆様にお届けしてまいりました。今回はそんな尾崎牛の魅力についてお伝えしていきたいと思います。
尾崎牛とは尾崎牛は、牛を育てる尾崎氏自身が毎日食べても飽きの来ない牛肉、安心して食べられる牛肉作りを目指して育てられた個人ブラン
鰻の蒲焼発祥の地「浦和」にて、御花のアツアツ鰻のせいろ蒸しをお届けしております!
柳川では一足早い春の風物詩、「柳川雛祭りさげもんめぐり」が始まりました!
お子様の成長や幸せを願い、柳川の街中がいろどりに溢れるこの季節が、私たちも大好きです。美しい雅な水上パレードは3月17日。イベント自体は4月3日までとなります。
【2月20日まで毎日】アツアツふわふわ「うなぎのせいろ蒸し」を伊勢丹浦和店にて実演販売しております!実は・・・私たちは今浦和にて、アツアツの鰻のせいろ蒸しを伊勢
新年のご挨拶と私たちの目指すところ
新年あけましておめでとうございます。
柳川藩主立花邸 御花の代表を務めております、立花千月香です。
新年早々に起こった痛ましい出来事。不安な日々が続いておりますが、1日も早く、穏やかな日々が過ごせるようになることを願います。
私たちも、みなさまのことを想い、できることを考えながら、毎日を大切に過ごしていきたいと思います。
激動の時代を乗り越えてきた先人の言葉
約400年の歴史をもつ家に生まれ
まちが社員食堂になる日。 御花が始めた新しい取り組み
企業で働く方々であれば、気分転換に町のランチを愉しむ・・・というのは実際にあることかもしれません。ただ、サービス業であり、宿泊事業があるため24時間お客様の対応を仕事とする私たちは、なかなかお昼を外でという発想にはなりにくかったりします。
そんな中、御花では温かなバトンパスにより、「リフレッシュ昼食」という制度が新しく生まれました。本日はそのお話ができればと思います。
食事が疎かになりがちなサ
伯爵家農場に受け継がれる「早生みかん」の物語
今年も、御花に嬉しいお届け物が届きました。
それは伯爵家農園(橘香園)にて、立花家17代、18代が愛情を込めて栽培している早生みかんを丸ごと絞った「蜜柑搾りジュース」です。
毎年のお愉しみ
12月に収穫したみかんを、ジュースにするのは毎年年に1度。
御花でも昨年のものはすべて売り切れてしまったため、私たちも今年の出来上がりを心待ちにしていました。
橘香園のみかんは樹齢80年を超えるものも多
藩主の末裔が営む屋敷のお正月【楽しみ方編】
藩主の末裔、つまり旧大名家である立花家が営む屋敷である御花。ここには今も「生きる歴史」が絶えることなく紡がれています。
そんな御花で年越し(12月31日→1月1日)をする魅力をお伝えしてまいりたいと思います!
※本記事は2021年→2022年のものです。内容に変更がある場合がございますのでご了承下さいませ。
目印は御花のシンボル御花の目印は、このシンボルである西洋館と正門。お正月期間は門松と
藩主の末裔が営む屋敷のお正月【準備編】
柳川は青空が広がり、冬の柔らかな日差しが差し込む天気の良いお正月を迎えることができました。
御花では12月初めごろからコツコツとお正月の準備が始まります。
お正月は「年神様(としがみさま)」と言われる豊作や健康をもたらす神様をお迎えする大切な節目。そのため行事や様々な習わしが生まれました。
旧大名家である立花家が営む御花では、どのような準備を行うのか紹介したいと思います!
しめ縄づくり
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