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都内のカフェ勤務の食いしん坊☕️「美味しいの要素ってなんだろう?」という疑問を大切にして…

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都内のカフェ勤務の食いしん坊☕️「美味しいの要素ってなんだろう?」という疑問を大切にしています。著書や食べ歩き、同業者の方からの情報を元に美味しいのロジカルを探求中🔍あなたの「美味しい」のヒントになりますように♪

記事一覧

忙しいときほど口笛を

「忙しいときほど本性が出る」 飲食の仕事をしていて ここ最近強く感じていた。 人は忙しいと 焦り、苛立ち、慌てる。 追い込まれるからこそ 人間性が試される。 私は…

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4年前
7

マリアージュはレストランの視座

マリアージュとは フランス語で「結婚」 新たな味が生まれる 組み合わせのことを言い表す 飲食の専門用語で 料理とワインをはじめとした 飲み物の組み合わせのことを 指…

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4年前
2

先輩の意図が分かると仕事の本質が分かる

仕事をしていて 「どうしてここまで やらないといけないのだろう?」 「これやるより、こっちの方がいのでは?」 と思ったことは ないだろうか? 私は カフェで働いて…

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4年前
4

粋なトークは作れる

「こういうとき なんて言ったらいいんだろう?」 「もっとベストな伝え方が あったのでは?」 と会話をしていて 思ったことはないだろうか? 私は お客さんの接客を し…

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4年前
8

インプットはアウトプットから始まる

「反復したのに物覚え悪いなぁー」 と思うことないですか? 私は仕事の際に 「このコーヒーの紹介の仕方を 覚えないといけないのに 覚えられない!!」 なんて 慌てて…

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4年前
7

ドリームキラーは挑戦を蝕む

成し遂げたい目標に 挑戦しようとしたとき 「できるはずがない」 「無理だねぇ」 と止められたこと ありませんか? 私はやりたいことの 大小に関わらず 数え切れない…

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4年前
6

心体脳をフル回転

なかじです。 今日は 仕事の際に生じる 疲労の種類について書く。 デスクワークとは違う 飲食ならでわの 疲労のことについて触れる。 飲食のアルバイトを したことあ…

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4年前
5

枯れた心に出汁と愛情が効いた味噌汁

なかじです。 今日は 母のご飯を食べた時のことを 書く。 コロナウイルスの影響で 仕事が1ヶ月ほど お休みになり 家にずっと 引きこもっていた。 最初はYouTube見る …

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4年前
3

「なかじは文句言わないよね」

なかじです。 今日は 先輩に褒められて ふと考えたことを書く。 タイトルにある通り この間いつものように 仕事をしていたら 文句を言わない私を 先輩は褒めてくださっ…

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4年前
3

結び付けによる働きかけ

なかじです。 今日は 私が接客する際に 特に大切にしている "言葉かけ"について書く。 言葉の選び方 伝え方で 人は印象を プラスにもマイナスにも 受け取ることができ…

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4年前
6

ホールスタッフはお店の顔

なかじです。 今日は私が ホールスタッフとして 大切にしている心得を書く。 結論から話すと ホールスタッフは お店の顔 であり お客さんへの関わり方で お店への印象…

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4年前
6

「どんなに労力を駆使しても○○なら無駄だよ」

なかじです。 今日は 商品を作る際に 社長から教わったことを書く。 お店で働いている際に 社長がたまに顔を出す。 新作の試食をして 店頭に並べるかを 吟味する。 食…

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4年前
3

憧れが私を目標へ突き動かす

なかじです。 今日は 私が飲食の道を選ぶ際に 大きな影響を受けた 大尊敬するTさん の話を書く。 Tさんは フランスに修行に行ったことがある 元パティシエ。 今はソム…

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4年前
11

美味しいと元気をもらったので今度は私が提供する番だ

なかじです。 今日は大好きなsioさんに行って 思ったことを書く。 ずーっと前から 食べたくてうずうずしていた 物を今日は買った。 それは 「HEY!バインミー!」 甘酢…

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4年前
2

「人間だもの」ではなく「人間だから」

なかじです。 今日は盛大にやらかしたのて そのことについて書く。 家のカフェでは 「カフェラテ」を 提供している。 それを「カプチーノ」に 変更することができる。 …

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4年前
2

新人の思考領域と先輩の思考領域

なかじです。 今日は ひねくれ新人だったときの お話を書く。 これは 新しい世界に飛び込むと 誰もが陥ることだから 何か新しいことをする人には 参考にしてもらえたら…

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4年前
6
忙しいときほど口笛を

忙しいときほど口笛を

「忙しいときほど本性が出る」

飲食の仕事をしていて
ここ最近強く感じていた。

人は忙しいと
焦り、苛立ち、慌てる。

追い込まれるからこそ
人間性が試される。

私は今のカフェで
働いていて

「目が回るようなこの状況を
どうにかしたい!」

「なぜこのタイミングで
お客さんくるかなぁ?」

と感じていたことが
かつてあった。

その感じた気持ちは
言葉に出さなくとも

言葉使いや声のトーン

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マリアージュはレストランの視座

マリアージュはレストランの視座

マリアージュとは
フランス語で「結婚」

新たな味が生まれる
組み合わせのことを言い表す
飲食の専門用語で

料理とワインをはじめとした
飲み物の組み合わせのことを
指す。

このマリアージュ次第で
料理と飲み物は

何倍にも
相乗効果が得らる。

そして、
料理人とサービスマンの
腕の見せ所となる。

プロが織りなす
マリアージュを
味わうのも楽しいが

自分で探すのも奥深い。

少しコツを知っ

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先輩の意図が分かると仕事の本質が分かる

仕事をしていて

「どうしてここまで
やらないといけないのだろう?」

「これやるより、こっちの方がいのでは?」

と思ったことは
ないだろうか?

私は
カフェで働いていて

「こんなに
細かいところまでやるの!?」

と先輩の仕事に
驚きと疑問を
抱いたことがあった。

しかし
あるときを境に

「なるほど!そのためか!」

と先輩の仕事の意図を
理解できるようになり

意味を持って
仕事をす

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粋なトークは作れる

粋なトークは作れる

「こういうとき
なんて言ったらいいんだろう?」

「もっとベストな伝え方が
あったのでは?」

と会話をしていて
思ったことはないだろうか?

私は

お客さんの接客を
しているとき 

大学時代の友達や
大好きなお店の店員さんと
おしゃべりしているとき

Twitterの投稿のとき

色々な場面で
感じている。

そのたびに

「語彙増やして
ワードセンス磨いて
表現の幅を広げないと」

と考え

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インプットはアウトプットから始まる

インプットはアウトプットから始まる

「反復したのに物覚え悪いなぁー」

と思うことないですか?

私は仕事の際に

「このコーヒーの紹介の仕方を
覚えないといけないのに
覚えられない!!」

なんて
慌てて覚えようとするが

覚えられなくて
焦ることが多い。

そんなときに
私が実感した

インプットをする際に
実はアウトプットが重要である
と言う話をシェア。

「学生のときにもっと
勉強しておけばよかった」

社会人になった人

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ドリームキラーは挑戦を蝕む

ドリームキラーは挑戦を蝕む

成し遂げたい目標に
挑戦しようとしたとき

「できるはずがない」

「無理だねぇ」

と止められたこと
ありませんか?

私はやりたいことの
大小に関わらず

数え切れないほど
止められてきた。

あなたも一度は
絶対あるはず。

今日はそんな厄介な
ドリームキラーに
対峙しながらも

今の職場に
就職する目標を
成し遂げたこと

どのように
付き合うと良いのかをシェア。

保育士から飲食の道へ

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心体脳をフル回転

心体脳をフル回転

なかじです。

今日は
仕事の際に生じる
疲労の種類について書く。

デスクワークとは違う
飲食ならでわの
疲労のことについて触れる。

飲食のアルバイトを
したことある人なら

必ず感じたことのある
疲労であろう。

主なカフェを
イメージしてもらえると
分かりやすい。

まず分かりなすいのは

体の疲労

キッチンにオーダーを
通しに行く。

コーヒーを抽出するのに
エスプレッソマシンを使

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枯れた心に出汁と愛情が効いた味噌汁

枯れた心に出汁と愛情が効いた味噌汁

なかじです。

今日は
母のご飯を食べた時のことを
書く。

コロナウイルスの影響で
仕事が1ヶ月ほど
お休みになり

家にずっと
引きこもっていた。

最初はYouTube見る
本を読む

と普段できないことができて
嬉しかった。

しかし3日ほどで
飽きる。

家族、友達、職場の仲間に会えず
お話できたとしてもスーパーの
店員さんくらい。

外に出て
誰か親しい人に
会いたくて仕方なかった

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「なかじは文句言わないよね」

「なかじは文句言わないよね」

なかじです。

今日は
先輩に褒められて
ふと考えたことを書く。

タイトルにある通り
この間いつものように
仕事をしていたら

文句を言わない私を
先輩は褒めてくださった。

私の働いている職場では

新しい姉妹店のopen
コロナウイルスのための
短縮営業の影響で

オペレーションが
大きく変わっている。

前はお店の裏のキッチンで
ケーキを作ってもらっていたが

配送に変わった。

コーヒー

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結び付けによる働きかけ

結び付けによる働きかけ

なかじです。

今日は

私が接客する際に
特に大切にしている
"言葉かけ"について書く。

言葉の選び方
伝え方で

人は印象を
プラスにもマイナスにも
受け取ることができる。

お客さんへの
言葉掛けによって

プラスの印象に
変えられたら

お店への評価に繋がり
良い影響が生まれる。

では
どのような言葉掛けを
したら良いのか?

それは

相手の喜びになることと
自分の希望を組み合わせて

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ホールスタッフはお店の顔

ホールスタッフはお店の顔

なかじです。

今日は私が
ホールスタッフとして
大切にしている心得を書く。

結論から話すと

ホールスタッフは
お店の顔

であり
お客さんへの関わり方で
お店への印象が大きく変わる。

例えば
カフェラテをただ
提供するのではなく

「今日のカフェラテは
ミルクチョコレートのような
味わいが楽しめますよ」

と一言添えるだけで

「お!
チョコレートの味がするんだ!」

と飲む前から
ワクワ

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「どんなに労力を駆使しても○○なら無駄だよ」

「どんなに労力を駆使しても○○なら無駄だよ」

なかじです。

今日は

商品を作る際に
社長から教わったことを書く。

お店で働いている際に
社長がたまに顔を出す。

新作の試食をして
店頭に並べるかを
吟味する。

食べ終わりの余韻や
食材の構成による
織りなす味わい

お客さんが
見ていてワクワクし
買いたいくなるビジュアル

この2つの観点を抑えた上で
さらに重要な視点がある。

それは

「簡単なオペレーションで
作りやすいこと」

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憧れが私を目標へ突き動かす

憧れが私を目標へ突き動かす

なかじです。

今日は
私が飲食の道を選ぶ際に
大きな影響を受けた

大尊敬するTさん
の話を書く。

Tさんは
フランスに修行に行ったことがある
元パティシエ。

今はソムリエで
自身の紅茶の
卸の会社を経営している。

勤めている
レストランでは

料理とノンアルコールの
レシピを作って
提供している。

私が
彼に1番憧れるところは

圧倒的な
専門知識の量である。

彼が働いている
レスト

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美味しいと元気をもらったので今度は私が提供する番だ

美味しいと元気をもらったので今度は私が提供する番だ

なかじです。

今日は大好きなsioさんに行って
思ったことを書く。

ずーっと前から
食べたくてうずうずしていた
物を今日は買った。

それは

「HEY!バインミー!」

甘酢の大根と人参

マヨネーズに絡まった
紫キャベツ

甘じょっぱい生姜焼き

清涼感と
苦味のあるパクチー

ルルソールのモチモチパン

塩味や甘味や苦味
食感が様々な味わいが
複雑に演出されている。

1口食べて
美味し

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「人間だもの」ではなく「人間だから」

「人間だもの」ではなく「人間だから」

なかじです。

今日は盛大にやらかしたのて
そのことについて書く。

家のカフェでは
「カフェラテ」を
提供している。

それを「カプチーノ」に
変更することができる。

お客さんに
「カプチーノください」

とご注文いただいた。

先輩スタッフに
ドリンク作りを
お願いした際に

何を間違えたのか

「カフェラテお願いいたします。」

と言ってしまった。

先輩に

「ひどい場合、
クレームにな

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新人の思考領域と先輩の思考領域

新人の思考領域と先輩の思考領域

なかじです。

今日は
ひねくれ新人だったときの
お話を書く。

これは

新しい世界に飛び込むと
誰もが陥ることだから

何か新しいことをする人には
参考にしてもらえたら
嬉しい。

お店を回すために
スタッフ同士で

「○○お願いします」
「○○ご案内します」

など
自分がこれから行うアクションの
声かけを逐一して動いていた。

その当時の私は

「お客さんの流れ見たり
スタッフの動きを見れ

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