![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/12905967/87445146feafca5cdb4d53592dd46de8.jpg?width=800)
- 運営しているクリエイター
#青森
りんごのケチャップライス
子どもから大人まで人気の「ケチャップライス」。オムライスを作る時にはもちろん、お弁当にも役立つ一品ですね!今回はおすすめのケチャップライスのレシピをご紹介します。
ちょっとアレンジしたい日や、いつもの味に飽きたら試してみてくださいね。
●材料4人前●
・米 2合
・たまねぎ 2分の1個
・りんご 2分の1個
・ウインナー 6本
・ケチャップ 80g
・コンソメ顆粒 小さじ2
⑴ 米は
お砂糖を使わない優しい煮りんご
青森りんごが最高に美味しい季節。
新鮮なりんごは、生のままかぶりつくのが一番美味しいですが、
さっと煮ると食欲がない日や風邪気味の時にも食べやすくなるので
おすすすめです。お砂糖を使わずりんごジュースで煮ると、さらりと食べやすく仕上がりますよ。
●材料●
・りんご…好きな分量
・りんごジュース…りんごが3分の1浸るくらいの量
⑴ りんごは皮ごとくし切りにして種を取ります。
⑵ 鍋に⑴と、りん
焦がしねぎがおいしい!つけ麺のたれ
具沢山のつけ麺だれで栄養満点‼︎
野菜もお肉もしっかり食べれるこれからの時期にぴったりなレシピ。
●材料●
・ 豚ひき肉…100g
・ 干し椎茸…2枚(みじん切り)
・ ねぎ…1本
・ しょうが…1かけ
・ ごま油…大さじ2
・ 鶏がらスープ(中華スープ顆粒)小さじ1
・ みそ…大さじ3
・ しょうゆ・酒…各大さじ1
・ 白すりごま…大さじ1
・ 水…500cc(または干し椎
【続】八戸が誇る”いちご煮”って?ハレの日に食べたいアレンジ
この度、八戸のお土産、郷土料理といえば‼︎ の漁師の浜料理から地域を代表する郷土料理として愛されている、味の加久の屋さんの「いちご煮」の缶詰を活用したレシピを監修、撮影コーディネートを担当させていただきました。
レシピを作るにあたり、私もこんな贅沢にいちご煮と向き合うことができて改めて本当に美味しいな、好きだな♡って思いました。
きっと皆様にも喜んでいただけるはず。
アワビとウニを使ったとても
八戸が誇る”いちご煮”って?ハレの日に食べたいアレンジ
この度、八戸のお土産、郷土料理といえば‼︎ の漁師の浜料理から地域を代表する郷土料理として愛されている、味の加久の屋さんの「いちご煮」の缶詰を活用したレシピを監修、撮影コーディネートを担当させていただきました。
アワビとウニを使ったとても贅沢な一品です。いちご煮缶詰を使って簡単にできるおうちご飯やハレの日のレシピをご紹介。
■いちご煮炊き込みごはん
いちご煮といえば炊き込みごはんが定番!