マガジンのカバー画像

簡単美味しいなぎさレシピ

146
食べ物は毎日出来る心と身体へのプレゼント。 季節の野菜を使った、簡単、美味しい、身体にやさしいレシピ達。 毎日の食卓に1品でも手作りのものを作ると、料理する時間と、食べる時間、自…
運営しているクリエイター

#青森

にんにくのまるごとスープ

にんにくのまるごとスープ

生にんにくは皮まで美味しい♡
ベジブロスという、野菜の皮で栄養やお出汁を取る方法で、
薄皮ごと煮込みます。なんと、一番薄い皮は新鮮だと食べられます‼︎
やわらかな玉ねぎみたい。

⚫︎材料⚫︎
・​​にんにく… 1個
・水… 800cc
・コンソメキューブ…1個
・ミニトマト…8個
・塩、こしょう…お好みで

お好みで
・パセリ、粉チーズ

⑴ ニンニクは、厚い皮だけ剥いて、1片ずつにバラして、薄

もっとみる
青森りんごとホタテのカルパッチョサラダ

青森りんごとホタテのカルパッチョサラダ

ホタテのお刺身には、りんごのフルーティーで爽やかな甘みとシャキシャキとした食感がぴったりです!りんごの皮の赤と白いホタテのコントラストも美しく、とても簡単で見栄えが豪華なカルパッチョです。
パーティーやおもてなし料理におすすめです☆

○材料○
・刺身用ホタテ…100g
・りんご…2分の1個(150gくらい)

(ドレッシング)
・りんご…4分の1個(すりおろす)
・酢…大さじ1
・オリーブオイル

もっとみる
ツナとごぼうと長芋のほくほくごはん

ツナとごぼうと長芋のほくほくごはん

青森のおいしいごぼうと長芋を使った炊き込みごはん。
秋ってなんで炊き込みご飯が食べたくなるんでしょうか?
火を通した、ほくほくの長芋の美味しさを楽しめる一品。

●材料●
・米 … 2合
・ツナ缶 … 小1缶(70gくらいオイル漬けのものがおすすめ)
・長芋 … 60g
・ごぼう …60g
・水…360cc
・しょうゆ … 大さじ2
・酒 … 大さじ2

⑴ 米はさっと洗って炊飯鍋に入れたら水、し

もっとみる
りんごのケチャップライス

りんごのケチャップライス

子どもから大人まで人気の「ケチャップライス」。オムライスを作る時にはもちろん、お弁当にも役立つ一品ですね!今回はおすすめのケチャップライスのレシピをご紹介します。
ちょっとアレンジしたい日や、いつもの味に飽きたら試してみてくださいね。

●材料4人前●
・米  2合
・たまねぎ  2分の1個
・りんご 2分の1個
・ウインナー  6本
・ケチャップ  80g
・コンソメ顆粒  小さじ2

⑴ 米は

もっとみる
お砂糖を使わない優しい煮りんご

お砂糖を使わない優しい煮りんご

青森りんごが最高に美味しい季節。
新鮮なりんごは、生のままかぶりつくのが一番美味しいですが、
さっと煮ると食欲がない日や風邪気味の時にも食べやすくなるので
おすすすめです。お砂糖を使わずりんごジュースで煮ると、さらりと食べやすく仕上がりますよ。

●材料●
・りんご…好きな分量
・りんごジュース…りんごが3分の1浸るくらいの量

⑴ りんごは皮ごとくし切りにして種を取ります。

⑵ 鍋に⑴と、りん

もっとみる
焦がしねぎがおいしい!つけ麺のたれ

焦がしねぎがおいしい!つけ麺のたれ

具沢山のつけ麺だれで栄養満点‼︎
野菜もお肉もしっかり食べれるこれからの時期にぴったりなレシピ。

●材料●
・ 豚ひき肉…100g
・ 干し椎茸…2枚(みじん切り)
・ ねぎ…1本
・ しょうが…1かけ
・ ごま油…大さじ2
・ 鶏がらスープ(中華スープ顆粒)小さじ1
・ みそ…大さじ3
・ しょうゆ・酒…各大さじ1
・ 白すりごま…大さじ1
・ 水…500cc(または干し椎

もっとみる
旨辛な中華風豚しゃぶのねぎ和え

旨辛な中華風豚しゃぶのねぎ和え

作り置きにもぴったりな温かくても冷たくても
美味しいボリュームおかずです。
お肉もお野菜もたっぷり食べられる、お酒のお供にも、
メインにもなる豚しゃぶ。

●材料●
・豚ロースしゃぶしゃぶ用お肉…300g
・しめじ…1株
・ミニトマト…1パック
・ねぎ…1本
・にんにく…1かけ
・ごま油…大2

《漬け込みだれ》
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ2
・りんご酢…大さじ2

⑴ ねぎは薄い斜め

もっとみる
旨い!常備したいねぎ味噌

旨い!常備したいねぎ味噌

大葉やピーマンを使った爽やかなねぎ味噌は、ご飯のおともにぴったりです‼︎
お豆腐に乗せたり、そのままおつまみにもなる、
ねぎを丸ごと味わう常備菜。

●材料●
・味噌 … 100g
・ねぎ…1本
・ピーマン … 1個
・生姜 … 2かけ(約20g)
・にんにく…1かけ(約10g)
・大葉 … 10枚
・ごま油 … 小さじ1
・みりん … 大さじ1
・砂糖 … 小さじ1
・お好みで七味唐辛子

もっとみる
ねぎが主役!ねぎの肉巻き焼き。

ねぎが主役!ねぎの肉巻き焼き。

フライパンで作れる丸ごとのネギのうまさを閉じ込めた串焼き風の一品。
じっくりゆっくり焼くとさらに甘味がアップします‼︎
ねぎがおいしい今の季節におすすめの一品!

●材料●・ねぎ …2本分
・豚ばら肉(薄切り)…8枚(240gぐらい)
・オリーブオイル…大さじ1
・塩、こしょう…お好みで
⑴ ねぎはフライパンに入る大きさに長めにカットしたら、
斜めに浅い切り目を入れます。(切れ目を入れると食べやす

もっとみる
【続】八戸が誇る”いちご煮”って?ハレの日に食べたいアレンジ

【続】八戸が誇る”いちご煮”って?ハレの日に食べたいアレンジ

この度、八戸のお土産、郷土料理といえば‼︎ の漁師の浜料理から地域を代表する郷土料理として愛されている、味の加久の屋さんの「いちご煮」の缶詰を活用したレシピを監修、撮影コーディネートを担当させていただきました。

レシピを作るにあたり、私もこんな贅沢にいちご煮と向き合うことができて改めて本当に美味しいな、好きだな♡って思いました。
きっと皆様にも喜んでいただけるはず。

アワビとウニを使ったとても

もっとみる
八戸が誇る”いちご煮”って?ハレの日に食べたいアレンジ

八戸が誇る”いちご煮”って?ハレの日に食べたいアレンジ

この度、八戸のお土産、郷土料理といえば‼︎ の漁師の浜料理から地域を代表する郷土料理として愛されている、味の加久の屋さんの「いちご煮」の缶詰を活用したレシピを監修、撮影コーディネートを担当させていただきました。

アワビとウニを使ったとても贅沢な一品です。いちご煮缶詰を使って簡単にできるおうちご飯やハレの日のレシピをご紹介。

■いちご煮炊き込みごはん 

いちご煮といえば炊き込みごはんが定番!

もっとみる
コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その7

コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その7

漫画を読んで作ると簡単!

サビニャくんと青森のおいしい食材を使って手軽なおうちごはんを紹介していきます。
かなぶーさんのかわいい漫画とともに不定期で更新しますので、
いつものレシピ投稿と共にお楽しみくださいね!

第7回目は・・・
~青森りんごとかぼちゃで秋を楽しむサラダ~
かぼちゃの甘みとりんごの優しい酸味、濃厚なクリームチーズが相性のいいサラダです。子供も楽しめる、秋に元気になる一品です!

もっとみる
冬の定番にしたい、こっくりチーズシチュー

冬の定番にしたい、こっくりチーズシチュー

肌寒い季節になると食べたくなるシチューを市販のルーを使わずに作ります。
ヘルシーだし、あっという間にできちゃうのに絶品!簡単!
とろみを調整すると、グラタンにもアレンジ可能です。

●材料●

ほたて 200g(他のシーフードでも)
たまねぎ 1/2個
しめじ  1/2株
かぼちゃ 100g
ほうれん草 1/2束
バター 20g
牛乳(または豆乳)400cc
ピザ用チーズ 30g
コンソメキ

もっとみる
焼くだけで絶品!ナガイモがメインに。

焼くだけで絶品!ナガイモがメインに。

もう一品足りない時のお助けおかず!
ビールが飲みたい日のつまみにも☆
脇役になりがちな長芋ですが、
ステーキにすると食卓のメインおかずにもなってくれます。

厚めに切るとより、ほくほくシャキシャキ食感が楽しめますよ。長芋は皮ごと使って栄養満点おかずです。

●材料●
・ ナガイモ…200g
・ 塩…1つまみ
・ オリーブオイル…大さじ1
・ しょうゆ…小さじ1
・ かつおぶし…3g

もっとみる