cocokamo

固定種在来種の自然栽培お野菜と自家製発酵調味料で玄米菜食を実践中。発酵大好き!朝ごはん…

cocokamo

固定種在来種の自然栽培お野菜と自家製発酵調味料で玄米菜食を実践中。発酵大好き!朝ごはんは、一汁一菜^^ *発酵食スペシャリスト  *発酵食品ソムリエ  *オーガニック・ヴィーガン料理マスター  *オーガニック薬膳マイスター Instagram→@rice_with_flower

記事一覧

一人お味噌汁カレンダー 7月15日~7月21日

7月15日月曜日 今日は海の日。3連休の最終日ですね。私はそんなにお出かけが好きではないので、祝日もおうちで過ごすことが多いです^^ 最近は雨続きで、猛暑はひと段落…

cocokamo
4日前
12

お味噌汁カレンダー 7月8日~7月14日

7月8日月曜日 今日は、農家さんにもらった超みにみに玉ねぎさんのお味噌汁。 水から入れ、じっくり火を通したので、私好みの柔らかさ、とろとろさになりました^^お味噌…

cocokamo
10日前
12

一人お味噌汁カレンダー 7月1日~7月7日

7月1日月曜日 朝ごはん作ってるときに、お鍋を弱火にかけたはずなのに、ごおごお…って音がしてきて、「しまった!火が強すぎたか…⁉」と焦って火加減を見たら、弱火のま…

cocokamo
2週間前
13

一人お味噌汁カレンダー 6月24日~6月30日

6月26日水曜日 6月24日~のお味噌汁カレンダーとしているにもかかわらず、今週は水曜日からのスタートなったのには訳がありまして… 月曜の夜から40度の熱が出て、咳、頭…

cocokamo
3週間前
14

一人お味噌汁カレンダー 6月17日~6月23日

6月17日月曜日 重ね煮の煮汁がまたたくさん出たので、お味噌汁に活用。重ね煮にビーツを入れてたからもともと煮汁も薄いピンク色だったのだけど、お味噌汁の具にもビーツ…

cocokamo
1か月前
10

一人お味噌汁カレンダー 6月10日~6月16日

6月10日月曜日 昨日、重ね煮をしたときにた~っぷりの煮汁が出たので、このお汁をお味噌汁に使いました。 もうね… 悶絶~~~っていう甘さ💕 お野菜だけでこんなに甘く…

cocokamo
1か月前
13

一人お味噌汁カレンダー 6月3日~6月9日

6月3日月曜日 今日も今日とてお味噌汁。 ビーツリーフは、すぐにくたっと煮えるので、出来上がりの少し手前に入れます。そうすると、葉のふわっとした感じが残り、良い具…

cocokamo
1か月前
4

一人お味噌汁カレンダー 5月27日~6月2日

5月27日月曜日 ゆっくり加熱すると驚くほど甘くなるスナップエンドウ。貴重な残りわずかとなったスナップエンドウをお味噌汁に入れました。青々と、しゃきっとした歯ごた…

cocokamo
1か月前
8

一人お味噌汁カレンダー 5月20日~5月26日

5月20日月曜日 絹さやのお味噌汁。いつもより少しだけ加熱時間を短くし、やや歯ごたえしっかりめに残るように仕上げました。結構具材をやわらかめに煮るのが好みですが、…

cocokamo
1か月前
19

一人お味噌汁カレンダー 5月13日~5月19日

5月13日月曜日 ぽつぽつ、夜中から今朝にかけて雨が降っている。でも、いつも雨の日にくる頭痛が、今日は来なかった! 蒸すだけでものすごーく甘い、農家さんのスナップ…

cocokamo
2か月前
3

一人お味噌汁カレンダー 5月6日~5月12日

5月6日月曜日 今日は、今シーズン初めて絹さやをお味噌汁に入れました。ひよこ豆味噌をチョイス。 絹さやが思った以上にあま~くなって、わかめもとろんとろんになって、…

cocokamo
2か月前
5

一人お味噌汁カレンダー 4月29日~5月5日

4月29日月曜日 冷凍していたビーツを解凍してお味噌汁に入れました^^仕上げに豆乳を入れて、久しぶりに豆乳味噌汁♪ お味噌と豆乳も合うし、お味噌とビーツも相性がい…

cocokamo
2か月前
7

一人お味噌汁カレンダー 4月22日~4月28日

4月22日月曜日 かぶれ菜という菜っ葉をお味噌汁に入れてみました。春の菜っ葉特有のくせはなく、あっさり。もうそろそろ、春の菜っ葉も時期が終わるころかも。 今日は「…

cocokamo
2か月前
2

一人お味噌汁カレンダー 4月15日~4月21日

4月15日月曜日 昨日のお味噌汁はしょっぱかった。今日は、もう一度菜花を入れて、甘めの茶大豆味噌を使って仕上げた。そうしたら、ちゃんとうまみも甘みも塩味も感じるお…

cocokamo
3か月前
4

一人お味噌汁カレンダー 4月8日~4月14日

4月8日月曜日 菜花。黄色いお花がちょこちょこと咲いていて、華やかでかわいい。お味噌汁に入れて、青大豆味噌で仕上げる。ちょっとねぎ入れすぎたな^^; 今日は、1歳児の…

cocokamo
3か月前
4

一人お味噌汁カレンダー 4月1日~4月7日

4月1日月曜日 今日から4月。新学期スタート。 春らしく、今日も菜花のお味噌汁。初めて「茶大豆味噌」と合わせてみたのだけど、水分多めの仕上がりになり、味がぼやけてし…

cocokamo
3か月前
7
一人お味噌汁カレンダー 7月15日~7月21日

一人お味噌汁カレンダー 7月15日~7月21日

7月15日月曜日

今日は海の日。3連休の最終日ですね。私はそんなにお出かけが好きではないので、祝日もおうちで過ごすことが多いです^^

最近は雨続きで、猛暑はひと段落。ここ数日エアコンも扇風機も使わなくていいので快適です♪

さて、今朝のお味噌汁の具に選んだお野菜は玉ねぎ。農家さんにもらった、例の超みにみの玉ねぎ。
ほんとにちっちゃいから、皮をむくのも結構大変(笑)だけど、お味噌汁に入れてとろり

もっとみる
お味噌汁カレンダー 7月8日~7月14日

お味噌汁カレンダー 7月8日~7月14日

7月8日月曜日

今日は、農家さんにもらった超みにみに玉ねぎさんのお味噌汁。
水から入れ、じっくり火を通したので、私好みの柔らかさ、とろとろさになりました^^お味噌はどれにしようか迷ったけど、やっぱり玉ねぎには定番の合わせみそが合うだろう!って思って。定番の味に落ち着きました。

今日は、病院再受診でした。
胸の音は良くなってるとのことで、明日から仕事行っていいと許可出ました!
まだ咳が苦しいこと

もっとみる
一人お味噌汁カレンダー 7月1日~7月7日

一人お味噌汁カレンダー 7月1日~7月7日

7月1日月曜日

朝ごはん作ってるときに、お鍋を弱火にかけたはずなのに、ごおごお…って音がしてきて、「しまった!火が強すぎたか…⁉」と焦って火加減を見たら、弱火のまんま。雨が激しく降り始めた音だったのでした。今日は、1日中大雨☔

お味噌汁は、ビーツリーフ。独特の苦さが、お味噌汁と合わさって、柔らかくて、体にしみわたる。たっぷりの葉物も、かさが減ってしっかり食べられる。特に最近、食欲がイマイチだっ

もっとみる
一人お味噌汁カレンダー 6月24日~6月30日

一人お味噌汁カレンダー 6月24日~6月30日

6月26日水曜日

6月24日~のお味噌汁カレンダーとしているにもかかわらず、今週は水曜日からのスタートなったのには訳がありまして…

月曜の夜から40度の熱が出て、咳、頭痛や背中痛もひどく、体がだるくて、日記を書く元気もなかったのでした…😢

昨日の朝は37度台まで下がり、いったん出勤したものの、仕事を早退したのだけど、帰宅後、また39度台まで上がり、引き続き日記どころではない状態で、夕方には

もっとみる
一人お味噌汁カレンダー 6月17日~6月23日

一人お味噌汁カレンダー 6月17日~6月23日

6月17日月曜日

重ね煮の煮汁がまたたくさん出たので、お味噌汁に活用。重ね煮にビーツを入れてたからもともと煮汁も薄いピンク色だったのだけど、お味噌汁の具にもビーツリーフを使ったので、ピンクピンクになった!一見するとお味噌汁に見えないかも(笑)自家製ひよこ豆味噌を使いました。まさに、「お汁」が美味しいお味噌汁になりました^^

夕方から、雨☔明日明け方にかけて、激しく降るとラジオで言っています。

もっとみる
一人お味噌汁カレンダー 6月10日~6月16日

一人お味噌汁カレンダー 6月10日~6月16日

6月10日月曜日

昨日、重ね煮をしたときにた~っぷりの煮汁が出たので、このお汁をお味噌汁に使いました。
もうね… 悶絶~~~っていう甘さ💕 お野菜だけでこんなに甘くなるなら、本当にこの世にお砂糖必要ないわ~って思いました!重ね煮にはいつも、5種類くらいはお野菜を使うのだけど、その全部のエキスが、うまい具合に調和して、生み出してくれている味。お味噌汁の具には、間引き人参を入れて。

今日は、亡く

もっとみる
一人お味噌汁カレンダー 6月3日~6月9日

一人お味噌汁カレンダー 6月3日~6月9日

6月3日月曜日

今日も今日とてお味噌汁。
ビーツリーフは、すぐにくたっと煮えるので、出来上がりの少し手前に入れます。そうすると、葉のふわっとした感じが残り、良い具合に。少ししなびてしまったかな、と思うお野菜も、お味噌汁にいれれば、生き返ったように優しい味わいを醸してくれます。

最近、この先の将来のことで不安になることが多い…。
ずっと今のまま働けるのかとか。
もし両親が動けなくなったらとか…。

もっとみる
一人お味噌汁カレンダー 5月27日~6月2日

一人お味噌汁カレンダー 5月27日~6月2日

5月27日月曜日

ゆっくり加熱すると驚くほど甘くなるスナップエンドウ。貴重な残りわずかとなったスナップエンドウをお味噌汁に入れました。青々と、しゃきっとした歯ごたえ。ぷちっと出てくるお豆。どちらも好き。春のお豆は、さやも食べられる、さやも主役なんだなぁと改めて実感。

家から駅までの道すがら、四つ葉のクローバーを発見🍀
月曜の朝から小雨がぱらついて、何となく気分がのらない感じでしたが、このクロ

もっとみる
一人お味噌汁カレンダー 5月20日~5月26日

一人お味噌汁カレンダー 5月20日~5月26日

5月20日月曜日

絹さやのお味噌汁。いつもより少しだけ加熱時間を短くし、やや歯ごたえしっかりめに残るように仕上げました。結構具材をやわらかめに煮るのが好みですが、こんな感じにするのもたまにはありですね!

今日は小満。
夜は雨が降っていたようで、かえるさんの鳴き声が聞こえます。

5月21日火曜日

海藻が好きです❤ ひじき、わかめ、昆布、あおさetc…
毎朝のお味噌汁には欠かさずいれるわかめ。

もっとみる
一人お味噌汁カレンダー 5月13日~5月19日

一人お味噌汁カレンダー 5月13日~5月19日

5月13日月曜日

ぽつぽつ、夜中から今朝にかけて雨が降っている。でも、いつも雨の日にくる頭痛が、今日は来なかった!

蒸すだけでものすごーく甘い、農家さんのスナップエンドウ。残り僅かでもったいなかったけど、お味噌汁に入れました。予想通り、やっぱり美味しい!春のお豆さんたちの底力を感じます。

先日、自分で植えたお豆さん(パンダ豆)からも、ちょこんと芽が出てきています🍃

5月14日火曜日

もっとみる
一人お味噌汁カレンダー 5月6日~5月12日

一人お味噌汁カレンダー 5月6日~5月12日

5月6日月曜日

今日は、今シーズン初めて絹さやをお味噌汁に入れました。ひよこ豆味噌をチョイス。
絹さやが思った以上にあま~くなって、わかめもとろんとろんになって、美味しくできました。

今日は連休最終日ですね。
気になっていた細かい所のお掃除をしました!

床下や洗濯機わきのほこりを取り除き、玄関のたたきも拭きました。
朝からすでに一仕事終えた気分…。

あ~、明日からおしごとかぁ。残りの時間、

もっとみる
一人お味噌汁カレンダー 4月29日~5月5日

一人お味噌汁カレンダー 4月29日~5月5日

4月29日月曜日

冷凍していたビーツを解凍してお味噌汁に入れました^^仕上げに豆乳を入れて、久しぶりに豆乳味噌汁♪ お味噌と豆乳も合うし、お味噌とビーツも相性がいいし、お豆腐とビーツもめちゃくちゃ合うのです💕 自然な甘みでパワーをチャージ!

祝日でお休みなので、朝からゆっくりお豆を茹でようと思って昨日から浸水してたのですが…。浸水が足りなかったのか、なかなか柔らかくならず苦戦しました^^; 

もっとみる
一人お味噌汁カレンダー 4月22日~4月28日

一人お味噌汁カレンダー 4月22日~4月28日

4月22日月曜日

かぶれ菜という菜っ葉をお味噌汁に入れてみました。春の菜っ葉特有のくせはなく、あっさり。もうそろそろ、春の菜っ葉も時期が終わるころかも。

今日は「アースデイ」。ずっと菜食を続けていて、自分にとっては心地いいなと思っている。でも、身の回りの ”モノ” とか、電気とか、もっといろいろ、エシカルにできることあるんじゃないかなーと、模索中。

4月23日火曜日

今日も自家製冷凍野菜に

もっとみる
一人お味噌汁カレンダー 4月15日~4月21日

一人お味噌汁カレンダー 4月15日~4月21日

4月15日月曜日

昨日のお味噌汁はしょっぱかった。今日は、もう一度菜花を入れて、甘めの茶大豆味噌を使って仕上げた。そうしたら、ちゃんとうまみも甘みも塩味も感じるお味噌汁になった。昨日のは、悲しさの味だったのかもしれない。お料理するときの気持ちは、味にうつる。どんなに美味しい食べものも、不安定な気持ちで食べれば、きっと身につかない。

全ての子どもは、大切にされ、幸せになる権利がある。あの子はきっ

もっとみる
一人お味噌汁カレンダー 4月8日~4月14日

一人お味噌汁カレンダー 4月8日~4月14日

4月8日月曜日

菜花。黄色いお花がちょこちょこと咲いていて、華やかでかわいい。お味噌汁に入れて、青大豆味噌で仕上げる。ちょっとねぎ入れすぎたな^^;

今日は、1歳児の頃から担当していた子が、転園前の最後の登園日でした。ばいばいするとき、涙が溢れてきた。私が初めて担当した子のひとり。でもまだ4歳だから、保育士の泣き顔に、やや戸惑った表情だった。

まだまだ新米保育士の私は、今まで、最初に担当した

もっとみる
一人お味噌汁カレンダー 4月1日~4月7日

一人お味噌汁カレンダー 4月1日~4月7日

4月1日月曜日

今日から4月。新学期スタート。
春らしく、今日も菜花のお味噌汁。初めて「茶大豆味噌」と合わせてみたのだけど、水分多めの仕上がりになり、味がぼやけてしまった。気がよどんでいるのかも。玄米も、気のよどみがあるとうまく炊けないというし…。昨日、PCの不調で仕事の資料が見れなくなって、長時間PCと格闘してたから、肩も目も頭も疲れ気味なのかも。デジタルデトックスしなきゃ。

気候も春らしく

もっとみる