一人お味噌汁カレンダー 6月3日~6月9日
6月3日月曜日
今日も今日とてお味噌汁。
ビーツリーフは、すぐにくたっと煮えるので、出来上がりの少し手前に入れます。そうすると、葉のふわっとした感じが残り、良い具合に。少ししなびてしまったかな、と思うお野菜も、お味噌汁にいれれば、生き返ったように優しい味わいを醸してくれます。
最近、この先の将来のことで不安になることが多い…。
ずっと今のまま働けるのかとか。
もし両親が動けなくなったらとか…。
まだまだ、心も体も大人になれてない自分。
そんなことばっかり考えてしまうのは、両親ぐらいの年代の人が登場する物語の読みすぎなのかもしれない…。
6月4日火曜日
いつもの農家さんのではないけれど…
「べか菜」という菜っ葉をお味噌汁に入れてみました。
でも…なんだかいまいちだった💦
よく言えば「くせがない」のだけど、なんかうすっぺら~いというか深みが無かった。
やっぱり、私の体は、固定種・在来種、自然栽培のお野菜の「くせ」を求めてるんだなぁ…。またわかめも入れすぎてしまった^^;
毎週末に作っておく重ね煮には、切り干し大根を戻さず入れ、新玉ねぎからでる水分をそのまま吸わせてみたら、すごく甘くて味付け無しでもぱくぱくいけて、こちらは大成功でした!
6月5日水曜日
今日は、いつもの農家さんのビーツリーフをお味噌汁に…。すこぶる美味しかった!
甘味、苦み、渋み、旨味、すべてが複雑に絡み合い、でも不思議とくどくはなくて、まとまっている。お味噌の量はいつもと変わらないし、わかめも昨日より加減して入れたけど、滋味深く、満足感大!やっぱり、地元で、知ってる人が育てているお野菜っていう安心感もあるのだと思うし、何より体に・心に、「しっくりくる」感じなのです^^
帰りの電車で、(おそらく)70代くらいに見えるおじいちゃまが、白十字の袋を持って乗ってきた。奥さんへのプレゼントなのかな?などと考えると、ほほえましく思いました。ちょっとおしゃれしていたしね♪
芒種。農家さん、畑も田んぼも繁忙期。お疲れ様です☆
6月6日木曜日
とっても小さくて細~い間引き人参でお味噌汁を作りました🥕
根っこの方はまだまだ(いい意味で)青臭さが残っていて、葉元(上の方)に行くほど少しずつ甘味が増して、でもやっぱりまだ、成長過程の初々しい味がする。ここの農家さんの黒田五寸人参は感動レベルのおいしさだから、大きく育つのが楽しみです🎵
今日は新月●
しかも大安!なので、みなさんも、お願い事やかなえたい夢を、言葉にしてみたらいいことあるかもです!
6月7日金曜日
冷蔵庫のお野菜がなくなってきたので、今日は、お助け食材乾燥なめこのお味噌汁^^とろみのあるお味噌汁にはなんとなく甘めのお味噌が合う気がするので、茶大豆味噌で仕上げました♬なめこのとろしゃき感がたまらない!
乾物万歳です🙌
今日はかなり暑かった💦
夏のような日差しでした。
6月8日土曜日
蒸しておいたブロッコリーをお味噌汁に入れてみました。実は、ブロッコリーのお味噌汁は初挑戦!
ブロッコリーって、可愛いですよね💕
小房のふわふわの部分に、お味噌汁のうまみが絡まって、かむとじゅわ~っと出てきて…美味でした!
ブロッコリーのポタージュとかもやってみたいなぁと思うけど、シンプルに蒸しただけで美味しいので、いつも結局蒸すだけになっちゃうのですが^^;
お味噌汁に入れるのもあり!でした^^
今日は、農家さんのお手伝いへ…🍃
里芋の株元の草抜きをしてきました。風がよく吹いていて、それほど暑さは感じず、畑の壮大さを感じながらのひたすら作業でした^^
畑の周りで偶然どくだみを発見!私の家の周りには無いので、ほほえましくてじ~っと眺めていました。
いつかチンキも作りたいと思っているのです🌏
6月9日日曜日
昨日、農家さんで、ほんとにほんとに立派なズッキーニをたくさんもらいました!ズッキーニは、ビーツと並んで私の1番好きなお野菜💕今季初ズッキーニに心うきうきです♪
さっそく今朝のお味噌汁に入れました!皮がしっかりしているので煮崩れはしないけど、実の部分は少しとろっとして、色も鮮やかで申し分なし!当分、私の胃袋はハッピー続き🍀もうしばらくすると、ビーツも大きくなってくるので、これからの時期、私は大好きなお野菜に囲まれパラダイス気分ですぅ…🌸
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