見出し画像

一人お味噌汁カレンダー 4月29日~5月5日

4月29日月曜日

冷凍していたビーツを解凍してお味噌汁に入れました^^仕上げに豆乳を入れて、久しぶりに豆乳味噌汁♪ お味噌と豆乳も合うし、お味噌とビーツも相性がいいし、お豆腐とビーツもめちゃくちゃ合うのです💕 自然な甘みでパワーをチャージ!

祝日でお休みなので、朝からゆっくりお豆を茹でようと思って昨日から浸水してたのですが…。浸水が足りなかったのか、なかなか柔らかくならず苦戦しました^^; どうにかこうにかいい柔らかさになり、一安心。

今日は、素敵な方達とお話しできました。

4月の初めにおきた悲しい出来事…。
でも、悲しいことを悲しんでばかりでは、悲しみしか生まれないよ、と教わりました。きっとその出来事が、何か教えようとしてくれているんだよ、と…。

あの子の死が、きっと私に何かを教えようとしてくれているんだ。私は私の「今」を生きよう。

そう思えた時間でした。


4月30日火曜日

昨日茹でたお豆さんたちのゆで汁をお味噌汁に使いました。
小豆の渋みがすこーし残りつつも、お豆の甘みもあってお味噌がいつもと同じ量でもしっかり味。

朝から頭痛がひどくて、夕方には頭が割れそうなほどピークに…。いつも以上に早く寝ました。


5月1日水曜日

今日から5月。1日中大雨で頭痛もまだ少し残ってる。

菊芋のお味噌汁。今日は肌寒いので、何となく体が温まる気がする黒豆味噌で。生姜も多めに入れて。畑の味がする菊芋のお味噌汁が好きです。蒸し黒豆、黒豆味噌、ごはんには黒ごまもたっぷりかけて、今日は朝から黒黒三昧!

今日はお姉ちゃんの誕生日。なのに、まだプレゼントが決まっていない…。


5月2日木曜日

お天気が良く、心の揺らぎも少なく、気分は比較的すっきり。

今日も菊芋のお味噌汁が美味しくできて満足。明日からはいよいよ4連休♬

明日はお豆を蒸そうと思っと、ただいま浸水中です。


5月3日金曜日

GW後半の連休が始まりました。今日は、初めて「乾燥なめこ」というのをお味噌汁に入れてみました。水戻しは不要らしい。とろみがついたところへお味噌を投入!(今日は合わせみそ)。
普通のなめこよりうまみがぎゅーっと恐縮されている!満足感◎!

お豆を蒸しつつ朝ごはん。


5月4日土曜日

昨日のお豆の蒸し汁でつくるお味噌汁。今日もなめこを入れてみた!お豆の甘味がしっかり残っていて、まったりする味。乾燥なめこは、お味噌汁にいれてもすこしきゅっとした歯ごたえが残っていて美味しい。乾燥食材は、うまみや栄養が凝縮されるし保存もきくし、端境期には本当に重宝します。

今日は、農家さんにもらったトマトとバジルの苗を植え、初めてシャチ豆の種まきもしてみました。お庭が無いので、プランターで許してね…^^;
うまく育つかなぁ…。あ、そういえば、今日はみどりの日だった!みどりの日に、お野菜さんを植えたのでした^^


5月5日日曜日

日曜日。いつものように、作り置きおかずの下準備もしつつお味噌汁を作ります。端境期でほんっとうにお野菜が少ないので、今日も冷凍しておいたかぼちゃさんを。東京南京という在来種です。かぼちゃのお味噌汁には、茶大豆味噌がよく合います^^
最後に豆乳をほんの少し加えて、まろやか味噌汁♡
かぼちゃがほんの少し煮崩れて、甘味がお汁に溶け出し、至福の時間です…。

今日はこどもの日。子どもの成長を祝うとともに、お母さんへ感謝する日でもあるそうです。

いつも見守ってくれてありがとう。

あ、お父さんもありがとね(笑)

そして今日は立夏。お天気は良いです^^

この記事が参加している募集

記事に共感してくださった方、興味を持ってくださった方、サポートしていただけると嬉しいです!サポートは、今後の活動に大切に活用させていただきます♡