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#料理
オイルが料理の国籍を決める
一発でがらりと料理の雰囲気を変えるものがあります。それが、オイルです。通常のおうちにあるのは、サラダオイル、ごま油、オリーブオイル、バター、このぐらいで十分かなと思います。なたね油、こめ油、ココナッツオイルなどを使っている人もいるかもしれません。
オイルは、料理のベースになるもの。加熱するスタート時点で使うので、ここで料理の方向性が定まります。オリーブオイルやバターなら洋風に、ごま油なら和風か中
味つけ上手な人は、たぶんこうしてる
味つけを難しく感じるのは、味とは別の要素が目に入ってくるからです。純粋な調味料のほかに、香りをつけるスパイスや風味をつける食品が味つけグループに入ってきて複雑に見えちゃうんですよね。
でも、私たちが感じる味ってそれほど多くないんです。レシピを見ないでちゃっちゃと料理を作れる人は、ひとつひとつの配合を覚えるのではなく、味つけの骨組みをとらえています。
私は5つの基本調味料で味を考えますが、これを
料理上手は、聞き上手
「どうやったら、スープだけでそんなにたくさんの組み合わせを思いつくんですか?」という質問をよく受けます。あまりに聞かれるので、たとえば、旬のもの同士、種が同じ野菜は相性いいですよ、クセや香りが強い野菜は1種類にとどめて、などと答えていたのですが、よくよく考えると食材の組み合わせの前にしていたことがありました。
それは、一種類の食材をしっかりと味わって、その声を聞くこと。
なんだか魔法使いみたい
レシピから自由になる為のレシピ。その4 「レシピ本を読み解く。」
明けましておめでとうございます!
年末の30日に書いた「レシピから自由になる為のレシピ、その3、料理は慣れ。」がnote編集部のお気に入りマガジンに掲載されました!皆様に知っていただく機会を与えてくれた事を感謝いたします。今年もどうぞ宜しくお願い致します。
レシピの行間に学ぶ。今回は七ヶ条から少し離れて、料理本をどう読み解くかをお伝えしてみようと思います。料理がわかってくるとレシピは参考やアイデ
現代のフランス料理『分子ガストロノミーはもう時代遅れ?その先の世界』 #2
はじめに今では、エスコフィエが見直されたり新解釈されることが増えてきました。それと並行するように『分子ガストロノミー』の技術が末端まで伝わるようになり、興味を持たれるようになっています。
エスコフィエの新解釈
いろいろな料理文化がSNSの影響によって、急激に発達しており料理の新時代が幕あけされようとしている時代に突入しようとしているのです。
歴史背景を振り返る
2002年 世界ベストレス
フレンチシェフがお勧めする~絶対に覚えておくべき調味料・食材~○○種類以上!!
有難いことに多くの質問を頂くことが増えました。ここでよくある質問の答えが見られるように、またほかの人にも参考になる事があるかと思いますので、シェアさせていただきます。
フランス料理は、家庭ではあまり使わない食材を使うことが多く、どの商品がいいのか分からないとの質問をいただくことがあります。これについて、ざっくりと纏めてみました
フランス料理をやるうえで、揃えるべき道具などの紹介は上記の記事で紹
絵を描くように〜ワンプレートの盛り方〜
おうちごはんやカフェごはんの定番、ワンプレート。お皿をキャンバスにして絵を描くように家にあるおかずを盛ってみたら、あら、かわいい。
ぱぱっとおかずを盛るだけでなんだか華やかになりますよね。ちょっとずつ作り置きのおかずが残ってしまったり、使いかけの野菜がちまちまとある時にワンプレートを作ることをおすすめします!
我が家では晩御飯に野菜のおかずたっぷりなワンプレートを作ってみました。(我が家は晩酌
2019年 料理コンクールの募集について
■はじめに
2019年いよいよ4月に入ります。こういった新年度になりますと一気に料理コンクールの募集が始まります。今回は若手からシニアまで出場可能な西洋料理のプロのコンクールについてお伝えしていきます。また同時に、高等専門学校から出場できる大会についてもお話ししていきます。
■ サンペレグリノ ヤングシェフ
http://www.lsvextranet.it/youngchef2020/ru