料理家 taki

おいしいのまわりにあるストーリーを書き綴っています。 製薬会社を退職し、飲食業界へ。修…

料理家 taki

おいしいのまわりにあるストーリーを書き綴っています。 製薬会社を退職し、飲食業界へ。修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、ライターとして活動中。

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  • takiのひとりごと

    ごはんとはちょっと離れて、暮らしの中で思ったことや気になることを綴ります。

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    掲載されたレシピ記事をまとめています。

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    暮らしの保存食や手仕事のレシピを載せていきます。

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    ちょっと“新しいおかず”レシピをおすそわけ。

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    1つの“料理”ができるまでの物語とレシピ

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料理家takiのホームページ

こんにちは、takiです。 今までなかなか手をつけられていなかったのですが、少し時間ができたので、わたしのことや、わたしのworkがわかるホームページをつくってみました。 word pressでせっせとつくってみたのですが、コードがかける人を心から尊敬しました。はい。 そんなこんなで粗削りながら、少しはポートフォリオになるようなホームページができたので、よかったらのぞいてみてください。

    • noteの小休止から再開します

      暫くぶりにnoteを開きました。 これまでなかなか更新できなかったのですが、今までよりちょっと気軽につぶやいたり、noteを書いてみようと思います。 元来、とっっても完璧主義なので、ちゃんとした文を書かなきゃと思えば思うほどまとまった時間は取れず・・・・あーあ、っという間に時間だけが経っているという負のスパイラルに入っていました。 ということで、これからは気楽に料理のことはもちろん、ふだんのこと、私のこと(需要があれば)、書き綴っていこうと思います。 最近は料理の裏方

      • 二十日大根と今年

        年末年始とどたばたしていたらあっという間に1月が過ぎ去ろうとしていました。 ご挨拶ができず申し訳ありません。 家庭でも仕事でも巻きおこるいろんな出来事に吹きとばされそうになりながら、わたし自身料理に励まされながら生きています。 今年もみなさまに食べることや作ることの楽しさを伝えられたらいいなと。少しずつではありますがよろしくお願いいたします。 写真は我が家で収穫した二十日大根。ほったらかしにしてしまっていた二十日大根は、いつのまにか根をしっかりはっていました。 料理

        • 私のライフワークと農家さんにインタビューしてできたレシピ

          お久しぶりです。takiです。 料理を作るということに日々仕事として向き合っていると、いつも思うことがあります。誰のために料理をするのか?誰に伝えたいのか?(急に暑苦しい話ですみません笑) 料理を仕事にして間もないころは、 とにかく自分の作った料理を食べてもらいたい。レシピを伝えたい。 という思いが先走っていました。 ただ、料理が上手な人はこの世に腐るほどたくさんいます(言い方が汚いですね笑)。私が作った料理を食べてもらいたいなんて、おこがましいくらいです。 じゃあ私

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          【簡単レシピ】油揚げののり塩スティック

          こんばんは、takiです。最近はワークライフバランスに悩みながらも、せっせとレシピを作っている日々です。そしておうちごはんは適当になっていく私・・・笑 そんな今日は、本当に適当でも、そして酔っても作れる(気をつけて・・)ザ・簡単レシピをご紹介します!あまった油揚げを活用する「油揚げののり塩スティック」。切って炒めて、調味料をまぶすだけ。5分もあれば完成です! 我が家は油揚げ10枚入り!みたいなお得なパックを買いがちで、必ず冷蔵庫に2〜3枚眠っているので、このレシピを作って

          【簡単レシピ】油揚げののり塩スティック

          【作りおきレシピ】じゃがいもチーズもち

          お久しぶりです。 最近はいろんなことに追われて、なかなかSNSを更新できないうちに 秋になってしまいました。。 料理を仕事にしているとはいえ、 忙しくなってくると家のごはんまで手が回らないんですよね。 そんなわけで、今月は写真には載せられないようなズボラごはんが我が家の食卓には並んでいます。(ズボラごはんもニーズがあればいつか公開します。笑) さて、今回のレシピは電子レンジで作る「じゃがいものチーズもち」。 中にチーズを入れるもちもち食感のじゃがいももち。下ごしらえは電

          【作りおきレシピ】じゃがいもチーズもち

          【サステナブルレシピ】ベジタブルブロスの作り方

          野菜くずを使った出汁「ベジタブルブロス」をご存知でしょうか? ブロスとは英語で「出汁」という意味なので、ベジタブルブロス=野菜出汁。生ゴミにしてしまっている野菜の切れ端や皮を弱火でじっくり煮ることで、黄金色の野菜出汁が取れます。 ベジタブルブロスは、市販のコンソメよりずっとやさしい味ですが、とても深みがあります。ただ、使う野菜によって向き不向きがあるので(玉ねぎの皮は向いていて、キャベツは向いていないなど)、ぜひ記事を読んでみてください。生ゴミになるはずの野菜くずがこん

          【サステナブルレシピ】ベジタブルブロスの作り方

          【ヴィーガンレシピ】高野豆腐のから揚げ

          植物性タンパク質が豊富な「高野豆腐」は、今注目の食材です!ヴィーガンの方も、ダイエット中や筋トレ中の方にもおすすめ。 とはいえ、食べ方がわからないし、ボソボソしておいしくない。と思われている方は多いのではないでしょうか?そんな方に、しっかりおいしく、食べ応えのある「高野豆腐のから揚げ」レシピをご紹介します。 下味の調味料を高野豆腐に染み込ませたら、片栗粉をまぶして揚げてみましょう!フライパンで少量の油で簡単に揚げるだけでOKです。にんにくしょうゆベースの味とお肉のような食感

          【ヴィーガンレシピ】高野豆腐のから揚げ

          【takiの保存食】梅シロップ

          梅仕事の季節がやってきましたね。 せっせと5kgの梅を仕込んでみました。 今年はいつもと違う分量で梅仕事をしたので、どんな仕上がりになるかは私も未知なのですが、備忘録としてのせてみました。みなさんの参考にもなればいいなと。 立派な青梅は三重県の御浜町にある「まつもと農園」さんから取り寄せてみました!まるまると大きく実った青梅は、届いたダンボールを開ける前からいい香りが。嗅いだだけで口の中がキュッと酸っぱくなる感じがたまりません。手塩にかけて育てられた青梅を使って、背筋をし

          【takiの保存食】梅シロップ

          【簡単レシピ】調味料3つでできる!手羽先の甘辛煮

          こんにちは。takiです。 今週末は頼んでいた梅が届いたので、せっせと梅仕事をしております。梅仕事記事は近日公開しますね♪ さて、今日は簡単レシピシリーズ。「手羽先の甘辛煮」をご紹介します。調味料3つとフライパンがあればチャチャっと作れて、冷めてもおいしい万能おかず。味付けはちょっと甘めの醤油味で、指までおいしい1品です。笑 濃いめの味付けなので、作りおきやお弁当のおかずにも最適。基本私はめんどくさがり屋なので、忙しい平日でも作るのが簡単なおかずがいいなと思ってせかせか書

          【簡単レシピ】調味料3つでできる!手羽先の甘辛煮

          【夏野菜レシピ】いんげんとちくわの煮物

          カラフルで見た目が鮮やかな夏野菜。 その中でも、お弁当や煮物の彩りは欠かせない、いんげんをピックアップ。簡単に作れて、緑が綺麗な作りおきおかずになる「いんげんとちくわの煮物」レシピをご紹介します。しょうゆベースの甘め和風味で、こっくりおいしい1品です♪ ちくわから出る出汁で味付けは簡単。ごま油で炒めることで、旨味がぎゅっと詰まった味に!いんげんとちくわ・人参を使って彩り豊かな煮物に仕上がるので、作りおきにおすすめ。煮物といっても調理時間は短く、15分で作れます。明日のお弁当

          【夏野菜レシピ】いんげんとちくわの煮物

          【カルディレシピ】デュカを使った人参とレーズンのラペ

          久しぶりに、みんな大好きカルディの調味料を使ったレシピの掲載です。 カルディには世界のいろんな調味料がありますが、今回は中東でよく使われているミックススパイスの”デュカ”を使ってみました! “デュカ(Dukkah)”は、ナッツやスパイス、塩などを配合したミックススパイスです。おつまみに使ってもよし、おかずに使ってもよし。スパイス初心者さんにも使いやすい配合のミックススパイスです!そんなデュカを使った、「人参とレーズンのラペ」のレシピを大公開。 作り方は、人参をカットした

          【カルディレシピ】デュカを使った人参とレーズンのラペ

          【アイデアレシピ】ホエー漬けタンドリーチキン

          ヨーグルトの蓋を開けると必ず目にする白い液体、“ホエー”をご存知ですか? 実は、捨てるのにはもったいないくらい水溶性のタンパク質が豊富。大きいパックのヨーグルトだとホエーの量も多いので、有効に使えます!(我が家も毎回大きいパックのヨーグルトを買っております。)今回の記事では、この”ホエー”を使ったタンドリーチキンのレシピと、ホエーの使い道を3選ご紹介します。 「ホエー漬けタンドリーチキン」の手順は簡単。鶏もも肉とホエーと調味料を袋に入れて漬けておけば、あとはオーブンで焼く

          【アイデアレシピ】ホエー漬けタンドリーチキン

          【クリスマスレシピ】おしゃれ前菜!はんぺんテリーヌ

          怒涛のクリスマスシリーズ。私のいち推しレシピをご紹介! おしゃれ前菜!「はんぺんテリーヌ」 前菜は簡単でおしゃれに見えた方がいい。きっとメインはメインで頑張って作ったり、買ってきたりするから。 と思い、本当に簡単でおしゃれな「はんぺんテリーヌ」を作ってみました。フレンチの定番前菜“テリーヌ”がおうちで作れるんです! ※テリーヌは肉、魚、または野菜を容器に入れて型どった料理。 材料ははんぺんとツナ缶、他もお手軽な材料で作ります。はんぺんをペースト状にして、中にお野菜を忍ば

          【クリスマスレシピ】おしゃれ前菜!はんぺんテリーヌ

          大誠窯に行ってきた。

          栃木県にある大誠窯に行ってきました。 いつも料理を撮影するときに悩むのが、器。器次第でがらっと印象が変わるので、どんどん集めてしまいます。 今回は車で栃木県益子町の「大誠窯」さんへ。栃木市内からはちょっとアクセスが難しいので、車で行くのがおすすめですね。 傷んだ窯を修復しながら保ち、作品を作り続けるのは大変な苦労があるそう。その中で作り出された伝統的な益子焼に、独特の絵柄。スポイトなどで釉薬を流し掛けしているので、柄もひとつとして同じものはありません。(ご丁寧に作り手の方

          大誠窯に行ってきた。

          ゼロハンガーチャレンジ!納豆じゃが餅

          ちょっと気をつけるだけで、食品ロスは減らせます。 国連WFPが推進する「ゼロハンガーチャレンジ 食品ロス×飢餓ゼロ」にちなんで、私なりに考えた食品ロス対策レシピをお届けしようと思います。 このキャンペーンでは、SNS1投稿につき、途上国の子どもたち4人に給食が届くそうです。 私のレシピはこちら。 「納豆じゃが餅」 ちょっとだけ余った納豆で、おやつにもおかずにもなるひと品。 ●材料(2〜3人分) 納豆・・・1パック 小ネギ・・・3〜4本 じゃがいも・・・大2個 片栗粉・・

          ゼロハンガーチャレンジ!納豆じゃが餅