マガジンのカバー画像

ごはんができるまで

6
1つの“料理”ができるまでの物語とレシピ
運営しているクリエイター

記事一覧

家族で作ろう、おいなりさん〈いなり寿しの盛り付け方〉

家族で作ろう、おいなりさん〈いなり寿しの盛り付け方〉

いつのまにか、ゴールデンウィークに入っていましたね。とはいえ、ステイホーム週間ですよね。

お家の中で家族みんなでできることはどんなことがありますか?料理もその1つかもしれません。こどもの日も母の日もある5月はお祝いがいっぱいです。お祝いの日には家族みんなでごはんを作ってみませんか?

と思いついて、今日はおうちで作れる可愛い“おいなりさん”の盛り付け方をご紹介します。

【家族で作ろう、おいなり

もっとみる
これで楽しく楽になる〈お弁当の詰め方〉

これで楽しく楽になる〈お弁当の詰め方〉

入学式や入園式。お母さんたちにとってはお弁当生活のはじまりの時期ではないでしょうか。そこで今日はおべんとう屋ならではの"お弁当の詰め方”をご紹介します。

お弁当を詰める時にこれを考えておけば、詰め直しもないし、朝の時間にちょっと余裕ができるかも?な詰め方のコツをお伝えします。華やかな行楽弁当にも、忙しい時の手抜き弁当にでもあてはまるコツなのでぜひ読んでみてくださいね。

【お弁当の詰め方】

もっとみる
絵を描くように〜ワンプレートの盛り方〜

絵を描くように〜ワンプレートの盛り方〜

おうちごはんやカフェごはんの定番、ワンプレート。お皿をキャンバスにして絵を描くように家にあるおかずを盛ってみたら、あら、かわいい。

ぱぱっとおかずを盛るだけでなんだか華やかになりますよね。ちょっとずつ作り置きのおかずが残ってしまったり、使いかけの野菜がちまちまとある時にワンプレートを作ることをおすすめします!

我が家では晩御飯に野菜のおかずたっぷりなワンプレートを作ってみました。(我が家は晩酌

もっとみる
菌、菌、菌〜キッチンでの食中毒予防〜

菌、菌、菌〜キッチンでの食中毒予防〜

料理を楽しんでもらうのももちろんですが、お家でごはんを作る時間が多いであろう今、安全に料理を作れるようにと思いながらこの文を書いています。

昔はそうでもなかったのですが、料理を仕事にしてからぐっと私は綺麗好き(いやもはや潔癖の域にはいっている、、)になってしまいました。

元々は製薬会社に勤めていたため感染症や菌やウイルスについてはそれなりの知識は持っています、だからこそ料理の世界に入ったときに

もっとみる
ぬか漬けの“ぬ”〜ぬか床の手入れ〜

ぬか漬けの“ぬ”〜ぬか床の手入れ〜

ぬか漬けには苦い思い出があり、でもその思い出があるがゆえに今でも私はぬか漬けを作り、ぬか床をかき混ぜでいるのかもしません。

飲食の世界に飛び込んで初めて大きなお店で働いた時のこと。
そこには大きなぬか床があって、毎日ぬか漬けを出していました。
もちろん一番下っ端の私はまさに眠い目をこすりながら出勤し、寒い冬も暑い夏もぬか床をかき混ぜてやる。そして野菜を取り出したら足しぬかをし、味を調整する。

もっとみる