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takiの手仕事

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暮らしの保存食や手仕事のレシピを載せていきます。
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【takiの保存食】梅シロップ

【takiの保存食】梅シロップ

梅仕事の季節がやってきましたね。
せっせと5kgの梅を仕込んでみました。

今年はいつもと違う分量で梅仕事をしたので、どんな仕上がりになるかは私も未知なのですが、備忘録としてのせてみました。みなさんの参考にもなればいいなと。

立派な青梅は三重県の御浜町にある「まつもと農園」さんから取り寄せてみました!まるまると大きく実った青梅は、届いたダンボールを開ける前からいい香りが。嗅いだだけで口の中がキュ

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【takiの手仕事】秋をあじわう栗仕事

【takiの手仕事】秋をあじわう栗仕事

しとしとと雨が降り続く秋ですね。
最近、近所のスーパーでも栗を見かけるようになりました。
栗を家で剥くのは大変・・という方がほとんどかと思いますが、雨の週末や、時間に余裕がある日は心を空っぽにして栗と向き合ってみるのもいいですよ。

栗仕事は他の手仕事より少々骨が折れますが、自分で剥いた栗で炊く栗ごはんは格別です!そんなわけで今回は、栗の下ごしらえと栗ごはんをご紹介します。

さて、まずは栗の下ご

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【takiの保存食】万能な和のスパイス。実山椒の下ごしらえ

【takiの保存食】万能な和のスパイス。実山椒の下ごしらえ

最近は手仕事の記事ばかりになっていますが、
時期を逃したくないので仕込みの月が重なってしまうんです。
6月は新鮮な実山椒の手に入る時期でもあります。
(青梅の時期でもあるので大忙しです。スパイス梅酒のレシピ参照。)

見かけたらぜひ、下ごしらえをして保存してみてください。
実山椒の使い道は本当に幅広く、
ちょっと足す和のスパイスとしてはとても優秀です!
(佃煮・山椒ごはん・山椒バルサミコソースet

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【takiの保存食】おうちに余っている食材でジェノベーゼソースを

【takiの保存食】おうちに余っている食材でジェノベーゼソースを

雨の日が続きますね。
外に出なくて良い日はひたすら手仕事をして、
冷蔵庫が保存食でいっぱいの私です。
今回はちょっとだけジェノベーゼソースのお話を。

ジェノベーゼソースなんてハードルが高いし面倒臭い。
そう思われがちですが、生バジルが手に入りやすい今、
絶好の自家製ジェノベーゼソース日和なんです。
※バジルの旬は7〜9月。

バジルは意外に相性の良い食材も多く
冷蔵庫に眠っている食材とあわせやす

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【takiの保存食】我が家のスパイス梅酒

【takiの保存食】我が家のスパイス梅酒

お久しぶりです。
なんだかんだと日々の変化に追いついていかず、
焦りだけで5月を過ごした気がしています。
ちょっとゆっくりと梅仕事をしながら頭を空っぽにしたいなと思い立ち、梅酒や梅酢を仕込みました。梅に気持ちを悟られないと良いですが。

その中でも我が家のスパイス梅酒を紹介します。
いつもの梅酒じゃ物足りなくなって、今年はスパイス入りに。
チャイなどにも使われているような甘さを引き立ててくれるスパ

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