エビとアスパラガスの卵炒め

材料(2人分)
エビ         8尾
アスパラガス     1束(4-5本)
卵          2個
長ネギ        1/2本
ショウガ(みじん切り)大さじ1
塩          小さじ1/3
コショウ       適宜
ごま油        大さじ2

作り方
1.エビは殻と背ワタを取り、塩少々、片栗粉小さじ1(共に分量外)で揉んで流水で洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取り、

もっとみる
スキだなんててれちゃうなぁ❤︎
3

チキンとアスパラガスのハーブソテー

材料(2人分)
鶏もも肉     1枚(300gくらい)
アスパラガス   1束
スナップエンドウ 8個
ニンニク     1かけ
ローズマリー   1枝
白ワイン     大さじ2
塩、コショウ   各適宜
コンソメ顆粒   小さじ1/2
オリーブ油    大さじ1

作り方
1.ニンニクは包丁の背で潰す。アスパラガスは3等分に切る。スナップエンドウはスジを取る。
鶏もも肉は、余分な脂と皮を取り

もっとみる
うれし泣きしちゃうなー☺︎
8

作りおき26April2021

今週の作りおきです。俯瞰した写真で説明させて頂きます。

奥から
*キャベツとエノキのキムチ風一夜漬け
*麺つゆとレモンであっさりコールスロー
*春キャベツとキュウリの浅漬け
*肉だんごの酢豚風
*鮭とピーマンのポン酢マリネ
*小松菜ナムル
*トマトを入れてサッパリ!洋風ショウガ焼き
*豚こまとポテトのガーリック炒め
*チキンとアスパラガスのハーブソテー         です。

4/25(日)か

もっとみる
サンキュー⤴︎⤴︎ ⤴︎
9

麺つゆとレモンであっさりコールスロー

材料(2人分)
キャベツ      200g
にんじん      1/2本
きゅうり      1本
青じそ       5枚
スライスハム    5枚
塩         小さじ1/3 
レモン       1/2個
麺つゆ       小さじ2

作り方
1.キャベツは千切り、にんじん、きゅうり、青じそ、ハムは細切りにする。レモンは絞っておく。
2.切った野菜をポリ袋に入れ、塩を加えてシャカシ

もっとみる
🐜が10!
6

焼肉のタレで簡単鶏マヨ

材料(2人分)
 鶏むね肉          1枚(300g位)
 玉ねぎ           1個
 ミニトマト         5-6個
 万能ネギ          5本
 塩、コショウ        適宜
 酒             大さじ1
 小麦粉           大さじ1

 焼肉のタレ         大さじ2
 マヨネーズ         大さじ2
 
 サラダ油     

もっとみる
大吉♡
8

今週のお弁当 2021.4.19-

仕事にはいつも手製のお弁当を持参して、昼休みに職場のデスクでもりもり食べることにしている。ついでに言うと、11月からは寒くなるのでスープジャーに手製のスープを入れて持参していた(それとふりかけごはん)。この習慣になってかれこれ4年ほどになるだろうか。

このところだいぶ暖かくなってきたので、今週から持参する昼ごはんをお弁当に切り替えることにした。ということで、いつまで続くか分からんですが、これから

もっとみる
ありがとうございます!今日もおいしい1日でありますように(*゚ー゚)
17

作りおき19April2021

今週の作りおきです。俯瞰した写真で説明させていただきます。

奥から
*春キャベツとキュウリの浅漬け
*切り干し大根と納豆昆布のサッパリ和え
*青梗菜シイタケ油揚げのお浸し
*鮭とピーマンのポン酢マリネ
*ニンニク煮豚
*小松菜ナムル
*ハンバーグデミグラスソース
*焼肉のタレで簡単鶏マヨ
*鶏もも肉のキノコレモン蒸し            です。

早いもので、あと少しでGWですね。遠出は出来な

もっとみる
うれしいにゃ(=^ェ^=)
11

弁当生活【健康と財布に優しい】

仕事へは、毎日弁当と水筒を持っていきます。
うちのスタッフもみんなそうです。

朝ごはんの用意をしながら
炊き立てのごはんと
作りおきのおかずを詰めるだけ。

忙しい朝も時短で簡単。
作りおきはこんな時にも役立ちます。

もちろんタッパーに、茶色いおかずばかりの、
やっつけ弁当の時もありますが、
自分でつくったものは安心して食べられます。

もともと市販の弁当が苦手。
ゴミがたくさん出るのがまず嫌

もっとみる
ありがとうございます、あなたも良い一日を。
8

鶏むね肉の青ジソ風味炒め

材料(2人分)
 鶏むね肉        1枚(300g)
 ピーマン        2個
 パプリカ(赤・黄)   各1/2個
 玉ねぎ         1/2個
 青ジソ         5枚
 塩、コショウ      少々
 ショウガ(みじん切り) 小さじ1
 ニンニク(みじん切り) 1かけ
 オイスターソース              大さじ1
サラダ油         大さじ2
作り方

もっとみる
わたしもスキーーー♡♡♡
13

作りおき12April2021

今週の作りおきです。俯瞰した写真で説明させていただきます。

奥から
*キャベツとエノキのキムチ風一夜漬け
*春キャベツとキュウリの浅漬け
*青梗菜とエノキのお浸し
*豚こまとポテトのガーリック炒め
*鮭とピーマンのポン酢マリネ
*小松菜ナムル
*鶏むね肉の青ジソ風味炒め
*プルコギ
*トマトを入れてさっぱり!洋風ショウガ焼き           です。

今日から新たに、東京都、京都、沖縄にまん

もっとみる
嬉しいでーーす(^-^)
7