手作りで♡なめ茸
💝なめ茸💝どこにでもある調味料で❗
保存出来るので、とってもべんりですよ。
《材料》
えのき……400g(大2束)
(調味料)
醤油…大さじ3・つゆの素…大さじ2・酢…大さじ3・みりん…大さじ3
《下準備》
🔸えのきの、石づきをとり、3等分にします。
(えのきは、洗いません。)
《作り方》
💚①・・なべに調味料を入れて中火にかける。
💚②・・沸騰してきたら、えのきを入れてかき混ぜます。
💚③・・なべから蒸気が上がったら、弱火にし、かき混ぜながら、煮汁が無くなるまで煮つめます。
💚④・・粗熱を取り、器に入れて冷蔵庫で保存。
🔸ポイント🔸冷蔵庫で約2週間保存できますよ!冷凍もOK(≧∇≦)b🎵
♡ピリ辛のなめ茸が好きなので輪切り赤唐辛子を入れてみました♡
フリーザーパックに入れて平にして、冷凍
ちぃねこさんは食べる分だけ手折りそのままお弁当へ……
ご飯の上で溶けたなめ茸が最高美味しい❤️(^.^)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?