北坂伸子

ブログをリニューアルしました! 藤沢で韓国料理教室を行っています。 https://…

北坂伸子

ブログをリニューアルしました! 藤沢で韓国料理教室を行っています。 https://naccoku.com https://www.instagram.com/kitasaka.gram/

最近の記事

夏の特別レッスン

タコ粥2種 わかめときゅうりの冷スープ ゴーヤのみそ炒め きゅうりのジョン 今月は夏の特別レッスン、タコ粥2種と ”ミッパンチャン”の重版の感謝を込めて 夏野菜のミッパンチャンを中心にご紹介しました。 栄養豊富なタコで身体にやさしいお粥で夏の疲れを 癒やして下されば幸いです。 不安定な天候が続いております。 酷暑のお疲れも出ませんようにご自愛下さいませ。

    • 鉄板焼き 鹿鳴 ろくめい

      本日オープン! ”鉄板焼き 鹿鳴 ろくめい ”        島根県浜田市内田町 友人の娘さん夫婦が営まれています、”鉄板焼き 鹿鳴” 看板の”鹿鳴”の字をお手伝いさせていただきました。 老舗鉄板焼き店より漁師の道に転職されて数年、 食の宝庫のこの地でお店をオープンされました。 とても素敵なお人柄の店主の繊細かつ大胆なお料理が目に浮かびます。 皆様、機会がございましたら是非ともお運びくださいませ。 私も楽しみに伺います~!

      • ミッパンチャン重版決定!

        ミッパンチャン  毎日のごはん作りがラクになる  韓国の常備菜100 重版になりました!! 皆様のお陰でこの度重版の知らせをいただきました。 本当にありがとうございます! 酷暑が続いております、 韓国料理の作り置きで日々の食卓のお役に立てれば幸いです。 主婦と生活社さんより発売になっております 書店、ネットショップなどでお求め下さいませ。 引き続きましてどうぞよろしくお願いいたします。

        • 6月の料理教室

          薬膳ゆで豚とズッキーニ トレビスとタコのサラダ 夏ごぼうのキムチ にんにくのチャンアチのり巻き しょう油麺 蒸し暑くなってまいりました。 今月は旬のタコ、トレビス、ビーツなどをつかい、 食欲が出る”赤”を、 タコのゆで汁は次回8月にご紹介をするタコ粥にして前菜で お出ししました。 薬膳ゆで豚は高麗人参と共に茹で、黄色のズッキーニと共に。 実山椒のチャンアチが味を引きしめてくれます。 柔らかな皮の黄色のズッキーニは生食にもむいています。 蒸し暑くなる毎日です。 ご自愛下さり

        夏の特別レッスン

          魚醬作り

          今年もこの季節がやってまいりました。 魚醬作りの季節です! お頼みしようと思っていた矢先、馴染みの鮮魚店で 驚くほど新鮮なシコイワシが並んでいて大興奮! 取りあえず3㎏を仕込みました。 韓国では春に魚醬を仕込みます。 春のシコイワシは腹わたが少なく美味しく出来ると聞きました。 ここから1年余り発酵を待ちます。 その先の料理の味の決め手となってくれることを願いながら いつもの春仕事のひとつとなりました。

          今月の料理

          春キャベツの豚しゃぶサラダ ネギとのりの和えもの 春魚と香味やさいの和えもの 桜エビのジョン あら汁 4月後半より今月始めにかけての料理教室が終わりました。 春の苦みやえぐみを沢山つかい野菜中心の献立にしました。 寒い冬を終えて春に芽吹く野菜を沢山食べることで、 1年間元気に過ごせる、と言う韓国人の知恵を毎年心に食しています。 新緑のもと、食卓でも新芽をふんだんに取り入れていただけたら幸いです。

          今月の料理

          2024 日韓文化芸術作品展

          昨日より福岡アジア美術館8階にて開催となりました 日韓文化芸術展に参加させていただいています。 韓国の方々との作品を通じての交流が出来ますことを 毎回とても嬉しく思っています。 お近くの方、ご旅行中の方もお運びいただけましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 福岡アジア美術館 8階交流ギャラリー 4月4日(木)~4月9日(火) 木、日、月、火  9:30~18:00 金、土      9:30~20:00 最終日は16:00まで 住所 福岡市博多区下川端町3-1

          2024 日韓文化芸術作品展

          今月の料理

          チャグリ マンドゥ 2種 大根の蒸しナムル 芽キャベツとれんこんの和え物 今月は御史とジョイの再現メニューより2品と リクエストメニュー2品をご紹介しました 冬野菜が甘く盛りを迎えています マンドゥをトックと共にスープに入れて、 よく漬かったキムチと共に、あたたまるひと品です 韓国は今旧正月ですね 沢山のパンチャンと共に親戚が集う様子が目に浮かびます♡

          今月の料理

          「御史とジョイ」

          韓国ドラマ 「御史とジョイ」  公式ガイドブック NHK出版さんより本日発売です 「御史とジョイ」料理の再現! のコーナーを担当させていただきました。 料理男子の主人公が作る料理や、郷土料理などを 劇中のものとなるべく同じようにとスタッフの皆様と 映像を観ながら再現しました。 ドラマの詳しい解説と共にお楽しみ下さいませ。 お手にとっていただけましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 ご挨拶が大変遅くなりました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。

          「御史とジョイ」

          年の暮れに

          年の瀬となってまいりました。 今年も沢山の方々にお運びいただきまして本当に ありがとうございました。 来年もじっくりと韓国の味をお伝えできるよう 努力していきたいと思っています。 引き続きましてどうぞよろしくお願いいたします。 健康で平凡な毎日が送れますことを心より願っています。 どうぞ皆様で良いお年をお迎え下さいませ。 心より感謝を込めて。

          年の暮れに

          白菜キムチ

          12月と言いますのになかなか極寒とはなりませんので 今年は2束単位でこまめに白菜キムチを作ろうと思っていた矢先 娘の友人が岡山から白菜と大根を送って来てくれました。 虫さんが沢山入った白菜はしっかりとした巻きの良いお味。 年明け2月迄、月に2度ほど仕込んでいきます。

          韓国の梨料理

          韓国料理に欠かせない物のひとつに梨があります。 ミッパンチャンの撮影では梨が出回る季節よりも少し早く 生徒さんやスタッフの皆さまにも情報をいただいたりと お手間をかけました。 リンゴでの代用も可能ですが、韓国料理ではやはり梨は無くてはならない 主役、調味料としても大活躍の果物です。 今回はキムチ、プルコギのたれ、豚肉の梨煮でご紹介しました。 まろやかな味わいが加わり、あと口の良い甘味が広がります。

          韓国の梨料理

          ミッパンチャンで秋のゆる晩酌

          今月は本に掲載のメニューより ”ミッパンチャンを楽しむ会”としまして召し上がっていただく形で 全日程が終了しました。 お忙しい中お越し下さりありがとうございました。 お手にとって下さった皆様にも、 日本の食卓にも親しみやすい作りおきの出来るお総菜ですので 是非気軽に作っていただけたら幸いです。 そして明日は主婦と生活社さんのインスタグラム、 ”主婦と生活社の料理の本”よりインスタライブを行います。 どうぞよろしくお願いいたします。 10月29日(日) 16:00~ 「ミッ

          ミッパンチャンで秋のゆる晩酌

          ミッパンチャン

          ”ミッパンチャン”  毎日のごはん作りがラクになる  韓国の常備菜100 主婦と生活社さんより 本日発売になりました。 素晴らしいスタッフの皆様とご一緒させていただき 私にとって大切な1冊となりました。 日本の日常の食卓にもとても馴染みやすいおかずです。 皆様にお手にとっていただけたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

          ミッパンチャン

          ミッパンチャンⅣ

          ソウルで初めて生活をしはじめたのは40年も前のことです。 あの頃の韓国での生活を経験できたことは、私にとって しみじみ貴重な経験だったと思います。 不便というのは振り返ると楽しいものでした。 今も昔も流行の料理はありますが、 昔から変わらない料理、味も沢山あります。 ミッパンチャンはごちそうではないけれど、 いつもの慣れ親しんだ味、変わらぬ味、 それはもしかしたら一番のごちそうかもしれません。 ”ミッパンチャン” 9月26日 主婦と生活社さんより発売です どうぞよろしくお

          ミッパンチャンⅣ

          ミッパンチャンⅢ

          韓国ではごま油は香りを楽しみ、えごま油は身体の為に、と使い分けます。 日常食卓に上るナムルはえごま油で作ることが多く、 ゆで野菜の絞り方にもそれぞれの家庭で好みがあるようです。 ナムルやおかず、煮物など、残った物をご飯にのせてごま油とごまを 少々かけてビビンバに、コチュジャンを加えるのが定番ですが我が家では 薬味しょう油だれをかけて韓国のりで巻いて食べることもあります。 冷蔵庫に残ったミッパンチャンで試して見て下さい。 ”ミッパンチャン” 主婦と生活社さんより9月26日発売

          ミッパンチャンⅢ