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魚醬作り
今年もこの季節がやってまいりました。
魚醬作りの季節です!
お頼みしようと思っていた矢先、馴染みの鮮魚店で
驚くほど新鮮なシコイワシが並んでいて大興奮!
取りあえず3㎏を仕込みました。
韓国では春に魚醬を仕込みます。
春のシコイワシは腹わたが少なく美味しく出来ると聞きました。
ここから1年余り発酵を待ちます。
その先の料理の味の決め手となってくれることを願いながら
いつもの春仕事のひとつとなりました。
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今年もこの季節がやってまいりました。
魚醬作りの季節です!
お頼みしようと思っていた矢先、馴染みの鮮魚店で
驚くほど新鮮なシコイワシが並んでいて大興奮!
取りあえず3㎏を仕込みました。
韓国では春に魚醬を仕込みます。
春のシコイワシは腹わたが少なく美味しく出来ると聞きました。
ここから1年余り発酵を待ちます。
その先の料理の味の決め手となってくれることを願いながら
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